Невозможно достичь успехов, не вкладывая труда

25 Августа 2023 648

Александр Сонгин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:


– Часто думаю о том, что позволило мне и многим моим товарищам достичь определенных успехов в жизни. Ответ есть: одна из важных составляющих всех наших профессиональных либо общественных и личных достижений – физический труд, привитый с детства. 

Я вырос в деревне и часто вспоминаю те годы. Родители работали, держали небольшое хозяйство, потому часть обязанностей справедливо ложилась на наши с сестрой плечи.

Мне, к примеру, приходилось заготавливать корм для поросят и кроликов. Родители настолько правильно подходили к вопросам трудового воспитания, что, когда я чуть подрос и смог держать в руках косу, дедушка сделал мне небольшую «пятиручку». Я помню те эмоции счастья! Дедушка жил на хуторе, и мы вместе выходили на большой луг, где он учил меня класть прокосы. Какая же была гордость, когда все получалось! Потом этот навык мне не раз пригодился в жизни, а небольшая коса в нашей семье хранится до сих пор, ждет своего часа…

С каким удовольствием самостоятельно запаривали картошку поросятам и потом на углях пекли картошечку себе! А подросли – стали ездить на работу в совхоз «Тарново». До сих пор вспоминаю, как на пароконном возу мы с Геной Матвейчиком ехали окучивать свеклу. Бонус – в обед покататься верхом на лошади. Вспоминаю и даже вижу эти эпизоды во сне. Вот так мы и хозяйству пользу приносили, и получали удовлетворение от сделанной работы, и значимость свою чувствовали, и навыки аграрные и мужские приобретали. Также с удовольствием трудились на уборке картофеля, на зернотоку. Взрослые были рядом и советовали все делать спокойно, ровно – тогда эффективность труда выше. 

Те трудовые навыки от моих родителей, дедушки, других мудрых взрослых я запомнил навсегда. Они сформировали уважение к труду, любовь к природе, понимание того, как добывается хлеб. Вместе с этими навыками передавался бесценный опыт поколений.

Что это дало в жизни? В быту я все делаю сам, разве что для специфических работ приглашаю узких специалистов. Когда в Далекской школе работал учителем начальных классов, доводилось и за плугом ходить – пахать школьный огород, а живя на квартире, косить, дрова колоть и корма хозяйской корове заготавливать. Хотелось бы, чтобы и современные дети приучались к сельскому и физическому труду, чтобы не оставаться беспомощными и в двадцать, и в тридцать. 

Прежде было стыдно не служить в армии, не работать, не уметь держать молоток, не уметь делать мужскую работу. Сегодня же все наоборот. Основная часть населения живет в городах, оторванная от корней и земли. Жалея детей, многие родители установили незримую опеку и оградили своих чад даже от мельчайших проблем. Потому, когда они сталкиваются с реальными трудностями во взрослой жизни, начинают паниковать и пасовать. 

Своим сыновьям сызмальства говорил: «А ты попробуй! Попробуй выкопать картофель, забить гвоздь, починить кран. Чтобы почувствовать молоток, дрель, рубанок, и с техникой поработать, и с землей». Это формирует отнюдь не собственника, а правильное отношение к труду, природе, корням и понимание того, что булка не растет на дереве. Труд закаляет волю и характер. 

Когда я встречаюсь с молодежью, предлагаю им встать рядом со мной и повернуться спиной к залу. 
– Вы видите рюкзак, который висит за плечами? – спрашиваю собравшихся. 
– Нет, – хором отвечают подростки.
– А он там есть, – удивляю я ребятишек. – И чем больше вы будете трудиться, работать над собой, тем больше вы туда положите. И из этого рюкзака – багажа знаний и умений – в любой момент можно извлечь то, что пригодится в жизни. Невозможно достичь успехов, не вкладывая труда…

Коллективный труд в команде дает прекрасный навык общения и ощущения себя в коллективе. Не зря такое внимание уделяется возрождению стройотрядовского движения. Вероятно, сравнивать поколения нет смысла, но очень хотелось бы, чтобы наши мальчишки и девчонки научились честно трудиться, относиться к своим обязанностям ответственно. Глядишь – и на рабочем месте станут первыми, и в семье создадут грамотные отношения. И жизнь для всех станет чуточку лучше. 

Текст: Палата представителей Национального собрания РБПалата представителей Национального собрания РБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться