"Лес - это наше достояние". Лукашенко доложили о работе и совершенствовании лесного хозяйства

25 Августа 2023 563
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы», — сказал Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался работой по воспроизводству лесов: «Как идет работа с посадочным материалом? Какие здесь проблемы есть? Порядок в лесу — самое главное», подчеркнул Александр Лукашенко.

Как доложил Александр Кулик, в условиях санкций Министерство лесного хозяйства перестроило свою работу. Если до санкций на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. кубометров пиломатериала, то сейчас (после логичного падения) поставки даже выросли и достигли 77 тыс. кубометров. «Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт», — заявил министр.

«До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза: туда поставлялось 56%, теперь поставки в ЕС прекратились. Сейчас главные потребители — Китай (52%, было 37%), Азербайджан (24%, было 4%) и Россия (6%). За семь месяцев у нас поставлено продукции на $90,4 млн», — рассказал Александр Кулик.
Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться