Субботнюю прямую линию в Лиде провел председатель райисполкома

19 Августа 2023 1180

Высокой активностью лидчан отличалась субботняя прямая линия, которую сегодня провел председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Более тридцати звонков за три часа поступило в адрес главы региона. Охарактеризовать большинство из них можно как житейские вопросы, предложения, порой – необходимость высказаться и быть услышанным. Отличительной чертой стал и тот факт, что лидчане много благодарили.

На первом месте были вопросы сферы архитектуры и строительства, в том числе – проектирования и благоустройства дорог, на втором – жилищно-коммунального хозяйства. Прозвучали и не типичные вопросы из сферы образования, имели место обращения в сфере торговли, медицины, социального обслуживания.

Сразу несколько звонков поступило из микрорайона Чеховцы: два – с улицы Червенской и два с улицы Доброй. По ул. Червенской жителей волновало отсутствие съездов с дороги к некоторым домам. На ул. Доброй – то, что дорога до сих пор не отсыпана. В данном микрорайоне действительно есть ряд проблем и, как показывает жизнь, – много вопросов к проектировщикам. Однако работы в микрорайоне находятся на особом контроле у председателя райисполкома. Прозвучало также пожелание продлить маршрут автобуса №3, чтобы курсировал он, как и новый автобус № 19. Обратились к главе Лидчины и с просьбой посодействовать в оборудовании детских площадок – все-таки микрорайон молодой, детей проживает очень много. 

Два звонка поступило и с близлежащей улицы Промышленной. Она построена намного раньше, чем закладывались улицы в Чеховцах. Дорога здесь хорошая, широкая, но гравийная, а движение интенсивное, особенно – грузового транспорта. В жаркие дни стоит ужасная пыль. Жильцы просят заасфальтировать дорогу, тем более, что сделать это планировалось уже давно.

На прямой линии с председателем лидчане решали и жилищно-коммунальные вопросы. Сразу несколько из них поступило из г. Березовки. В доме по ул. Ленина жильцы захламили подъезд велосипедами. Звонившая рассказала, что однажды скорая помощь не могла вынести на носилках больного – подъезд загромоздили 17 велосипедов.

– Мы апробируем такие конструкции: пристраиваем к домам навесы, огороженные сеткой. Правда, и жильцы в этом участвуют. Все довольны, и смотрится это современно и красиво, – отметил Сергей Васильевич.

В другом многоквартирном доме г. Березовки кто-то самовольно оборудовал в тамбуре первого этажа кладовку. Остальные жильцы возмущены. К слову, по этим двум вопросам меры были приняты незамедлительно. Присутствующий на «прямой линии» директор Лидского ГУП ЖКХ Александр Синевич дал поручения работникам Березовского ЖЭСа разобраться и в кратчайшие сроки убрать загромождения.

В д. Минойты женщина, инвалид 1 группы, просила обустроить у подъезда пандус. Она вот уже четвертый год не может выйти из дома. Вся беда в том, что пандуса нет, а ступеньки высокие, крутые.

Житель Северного городка обратился с просьбой определить в микрорайоне площадку для выгула собак, а жительница ул. Гастелло – с предложением облагородить сквер на пустыре в данном микрорайоне. В нем давно высажены деревья и кусты, но их не мешало бы огородить.

Несколько вопросов на прямой линии затрагивали сферы торговли. Не первый раз звучат вопросы, касающиеся старых кассовых аппаратов, которые в чеках не отражают всех позиций приобретенных товаров и поэтому не удобны для покупателей. Такие аппараты, по словам звонившей, используются в магазинах «Хлеб» и «Сузоръе». Лидчане поднимали также вопрос качества одного из новых видов хлеба производства Лидского хлебозавода и цены на льняное масло производства Лидского участка «Кореличи-лен».

Когда дружить по-соседски у людей не получается, они обращаются за помощью к органам власти. Именно такая ситуация сложилась на ул. Ленинградской. Камнем преткновения стало старое дерево (орех). Как пояснил звонивший мужчина, орех – с гнилым дуплом, в непогоду он грозит рухнуть на его дом. Но убирать старое дерево хозяева не собираются, подвергая опасности соседей. Конфликт зашел и дальше. Хозяин ореха стал размещать под окнами соседа трактор. А когда тот попросил отогнать его подальше, то отогнал, но в окна теперь стал смотреть прицеп с мусором. Мужчина просил привлечь санитарную и землеустроительную службы и на законных основаниях повлиять на ситуацию.

Два вопрос касались сферы образования, хотя и были не совсем характерны для «прямой линии». В одном из них лидчанка просила обратить внимание на соседскую многодетную семью, в которой воспитываются девять детей. Ребятам в ней, возможно, нужно помочь. Еще один звонок поступил от бабушки двух внуков, которая одновременно является и их опекуном. Она просила помощи в подготовке детей к школе. Позиция главы региона – там, где есть дети и нужна помощь, помочь!

Слова благодарности звучали в ходе субботней прямой линии часто. Кто-то позвонил (и дозвонился таки!) специально, а кто-то и в разговоре с председателем искренне говорил спасибо.

Об одном из таких звонков хочется рассказать подробнее. Молодая лидчанка обращалась на «прямую линию» к Сергею Ложечнику еще в апреле. В то время в ее жизни сложилась непростая ситуация. Нужно было разъехаться с мужем, думать о благополучии сына. И председатель райисполкома ей помог. Женщине предоставили блок в общежитии, там же ее вместе с сыном прописали. Сейчас она спокойна и счастлива. Все в жизни наладилось благодаря неравнодушию председателя райисполкома. Сегодня она обратилась, чтобы сказать ему спасибо!

Благодарил главу района и житель микрорайона Чеховцы – за его работу в нашем городе. Житель аг. Дворище, бывший директор экспериментальной базы «Нива» Виктор Кудло, также отмечал Сергея Ложечника за то многое, что он делает для Лиды. И даже для Дворища. Например, для конно-спортивной школы. Нигде подобных школ не сохранили, а мы сберегли и развиваем. Бывший руководитель поблагодарил главу района и за то, что возродил районные дожинки, и предложил пригласить на них фермеров и руководителей ветеранов.

В ходе «прямой линии» благодарили также директора стеклозавода «Неман» Юрия Кисляка – за аллею березок, высаженную к юбилею завода, которая уже стала украшением города.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться