Александр Лукашенко о недопустимости падежа КРС: должно отношение быть к новорожденному теленку, как к ребенку

03 Августа 2023 1105

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренить факты падежа крупного рогатого скота в хозяйствах, а из нерадивых организаций передавать телят туда, где они будут надлежащим образом досмотрены. Об этом глава государства заявил в Берестовицком районе при посещении крупного комплекса по откорму и содержанию КРС, передает корреспондент БЕЛТА.

К сожалению, в ряде хозяйств остается проблема высокого падежа.

"Вообще не должно быть падежа. Кроме исключительных случаев. Надо забирать. Пока у них (в нерадивых хозяйствах. - Прим. БЕЛТА) не отработают технологии, - сказал глава государства. - Почему из нерадивых хозяйств не привезти ему скот и не отдать? Он не отказался бы. У тех, кто не умеет содержать телят до месяца, - забирать. Это железобетонно должно быть".

Он подчеркнул, что этот вопрос надо оперативно решить, и на эту тему Александр Лукашенко больше не намерен разговаривать ни с руководством Минсельхозпрода, ни с губернаторами.

На ферме глава государства напомнил о своем поручении перевести за пятилетку дойное стадо в современные молочно-товарные комплексы. При этом Президент подчеркнул, что необходимо создавать хорошие условия для содержания и откорма скота.

"Нам надо не то чтобы подобраться к какому-то единому технологическому процессу, но определиться", - сказал он.

В продолжение темы реконструкции молочно-товарных ферм под современные молочно-товарные комплексы Александр Лукашенко посетил в "Олекшицах" недавно построенные коровники и здание доильно-молочного блока. Эти объекты были возведены за год. По проекту стоимость строительства составила Br13,7 млн. Однако по факту ожидается, что она снизится до Br12,3 млн.

Основной вопрос, что ранее уже поручал Президент, - определить оптимальный вариант как по функционалу, так и по стоимости. Без ненужной экономии, но и не тратя лишние средства.

"А то мы дворцы строим, а не знаем, сколько это стоит", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз напомнил, что нужно все четко просчитать, ведь на данный момент стоимость от региона к региону существенно разнится. Например, как недавно докладывали Президенту, в Минской области строительство молочно-товарного комплекса обходится в Br10 млн.

Что касается в целом развития молочной отрасли в Гродненской области, то, по словам губернатора Владимира Караника, за год значительно увеличилось поголовье скота, растет удой на одну корову.

Всего в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 15 молочно-товарных комплексов (два уже введены).

"Вот то, что надо делать. Старенькая ферма. Поставить доильный блок и два коровника. А остальное приспособить под телят и сопутствующие", - подытожил Президент.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться