Социальное обслуживание как признанная необходимость

02 Августа 2023 1302
На повестку дня выездного заседания Лидского рай-исполкома, которое состоялось в минувшую пятницу под руководством первого заместителя председателя рай-исполкома Игоря Квасовки, был вынесен вопрос о ходе выполнения подпрограммы 1 «Социальное обслуживание и социальная поддержка» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы в Лидском районе. Заседание проходило на базе Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. В его работе принимали участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин и член Совета Республики Национального собрания Екатерина Серафинович. Также на мероприятие были приглашены руководители управлений и служб райисполкома, председатели Березовского городского и сельских Советов депутатов, профсоюзного объединения, руководители учреждений, которые являются основными поставщиками социальных услуг на территории района.

Стабильно и многогранно

С докладом по теме повестки дня выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш. В районе на протяжении последних лет стабильно функционирует система социальной защиты. Докладчик подчеркнул, что в настоящее время на территории Лидчины проживают 30 903 нетрудоспособных гражданина. Кроме того, в управлении по труду, занятости и социальной защите учтены 594 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 2025 многодетных семей. За последние пять лет численность этих категорий граждан увеличилась. А это свидетельствует о возрастающей востребованности мер социальной защиты наиболее уязвимой части населения. 



Основными поставщиками социальных услуг в различных формах социального обслуживания на территории района являются государственные учреждения: «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Березовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Деятельность районного территориального центра направлена на повышение качества жизни пожилых граждан и людей с инвалидностью. Им оказывается широкий спектр социальных услуг в формах социального обслуживания на дому, нестационарного, полустационарного и стационарного обслуживания. В настоящее время наиболее востребованным у пожилых граждан и инвалидов остается социальное обслуживание на дому. Им охвачены 1429 нетрудоспособных жителей региона, в том числе 835 человек, проживающих в  Лиде и  Березовке, 594 – в сельской местности. 

Как отметил Андрей Мимиш, в самом центре созданы условия для общения пожилых людей, а также людей с инвалидностью, расширена возможность выбора подходящей и интересной им активной формы дневной занятости. Этому в значительной степени способствовала передача в  2021 году в управление учреждения здания клуба железнодорожников. 

В первом полугодии текущего года услуги в полустационарной форме оказывались 250 гражданам – получателям услуг отделений социальной реабилитации и абилитации инвалидов Лиды и Березовки и отделения комплексной поддержки и дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Результат работы очевиден. Это, в том числе, участие и победы не только в районных и областных фестивалях и конкурсах, но также  в республиканских и международных. Так, в июле прошлого года мужская вокальная группа «Братаны» стала участником I Международного дистанционного фестиваля-конкурса православного творчества среди получателей услуг Республики Беларусь и комплексных центров социального обслуживания населения Российской Федерации и заняла второе место, а в сентябре группа удостоилась третьего места на Республиканском дистанционном творческом конкурсе «Я могу». Дмитрий Федченко был назван победителем Международного фестиваля инвалидов имени Игоря Лученка «Витебск-2023». Также следует подчеркнуть, что изделия, изготовленные получателями услуг в реабилитационно-трудовых мастерских, успешно представляются и реализуются на разнообразных выставках и ярмарках.

С 2021 года для инвалидов первой группы, которые не могут посещать учреждение, организован «кружок на дому». Андрей Мимиш в продолжение темы отметил, что оказание услуг нуждающимся в постоянном уходе в стационарной форме осуществляется в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Важным мероприятием подпрограммы 1 является  оказание социальных услуг инвалидам первой группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию из числа одиноких неработающих граждан: они получают социальное обслуживание в замещающей семье. На сегодняшний день в районе имеется три такие семьи. 

Также докладчик не преминул привести факт, что в этом году сделан важный шаг к международному сотрудничеству. В конце июня было подписано Соглашение между государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Республики Карелия и Лидским районным территориальным центром социального обслуживания населения о сотрудничестве, которое направлено на расширение спектра и повышение качества оказываемых гражданам социальных услуг, на улучшение положения граждан пожилого возраста и инвалидов в целом.

В своем выступлении Андрей Мимиш привел и целый ряд фактов, свидетельствующих о весомой социальной поддержке жителей региона. 

В ходе обсуждения вопроса повестки дня членов райисполкома и приглашенных на заседание интересовало, в полном ли объеме заполнен штат районного территориального центра и в тесном ли контакте центр работает со службой занятости. Речь шла об обучении работников, которые обслуживают лежачих больных, и о функционировании школы социального работника. Было высказано мнение, что своей надлежащей подготовкой работники центра создают положительный имидж социальной службы Лидчины. В свою очередь, пользуясь присутствием на мероприятии представителей обеих палат Национального собрания и представителей местной власти, руководство управления по труду, занятости и социальной защите и территориального центра внесло два предложения, которые после реализации на практике могли бы еще больше расширить спектр социальной помощи: оказание услуги социального такси для определенной категории граждан для перемещения по установленным маршрутам и организация мобильного социального обслуживания путем выезда бригады для оказания разовых социальных услуг пожилым гражданам.


Наши руки не для скуки

Директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Петух провела для присутствующих экскурсию по одному из зданий центра, в котором расположены два отделения. Одно из них работает с людьми, имеющими инвалидность, второе – комплексной поддержки, которое работает с активными гражданами пожилого возраста и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другими гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. Гости увидели занятие для пожилых людей, проходившее в режиме онлайн с аналогичным отделением Республики Карелия в рамках подписанного соглашения, а также обучающее занятие для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по навыкам распоряжения денежными средствами. Кроме того убедились, что помещения второго этажа центра используются для обучения пожилых граждан компьютерной грамотности, иностранному языку, здесь проводятся онлайн-экскурсии, встречи и т. п. На первом этаже здания, в отделении, работающем с людьми, имеющими инвалидность, гости стали свидетелями функционирования творческой мастерской. Ее посетители создают очень оригинальные вещи, используя при этом бросовый материал. В здании есть оборудованное помещение, где граждане, относящиеся к названной категории, проходят физическую реабилитацию. Также в день проведения выездного заседания райисполкома в центре проводилось совместное мероприятие развлекательной направленности для двух отделений – Лиды и Березовки – в рамках реализации проекта «Магнит», в котором налажено взаимодействие с профсоюзными, молодежными объединениями, предприятиями Лидчины. В большом зале здания женщинами пожилого возраста был представлен дебют спектакля «Три красавицы».






*  *  *


По итогам выездного заседания Лидским районным исполнительным комитетом было принято соответствующее решение. Работа государственного учреждения «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения» была признана удовлетворительной. Определен ряд дальнейших мер по безусловному достижению целей подпрограмм Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

Также следует отметить, что как руководство местной власти, так и присутствующие на заседании парламентарии высказали слова благодарности за работу в адрес социальных служб Лидского района.  И еще один немаловажный факт. Александр Сонгин, пользуясь случаем, выполнил почетную миссию и вручил председателю Тарновского сельского Совета  Валентину Островцу Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу по выполнению своих служебных обязанностей. 




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться