Планерка: уборка урожая, выплата материальной помощи многодетным семьям и борьба с несанкционированной торговлей

01 Августа 2023 1325
Планерка в Лидском райисполкоме в начале текущей недели состоялась под руководством первого заместителя председателя Игоря Квасовки. Обсуждались актуальные вопросы. По традиции первой на повестке дня была ситуация в экономике.

Как отметила заместитель начальника управления экономики райисполкома Елена Данишевич, ожидаемый индекс физического объема производства – 106 процентов. И в целом, прогнозы только положительные. Большинство лидских предприятий работает с опережающими показателями, хотя есть и аутсайдеры.

На контроле – снижение на складах запасов готовой продукции. Несмотря на то, что есть прирост в фактических ценах, уровень складских запасов в течение июля снизился более, чем на один миллион рублей. Лидчина по-прежнему больше продает, чем покупает. Район стабильно работает с положительным внешнеэкономическим сальдо. 

Все внимание сейчас приковано к уборочной страде. Лидские аграрии работают, максимально используя световой день. Как отметил заместитель председателя райисполкома начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть, проблем с техникой нет, текущие вопросы оперативно решаются. Единственное – это погодные условия: только они вносят в уборку свои коррективы.

На данный момент зерновых убрано на площади 3345 га (это чуть более 20 процентов). Урожайность составляет 35,2 ц/га, что по сравнению с прошлым годом больше на 2,3 ц/га. 

Рапс убран на площади почти две с половиной тысячи гектаров (это чуть более 60 процентов). Урожайность его составила 28,3 ц/га, что на 9,4 ц/га больше по сравнению с прошлым годом. К слову, эта урожайность самая высокая на Лидчине за последние десять лет.

В летний период у сельхозпредприятий много работ. Сейчас ведется также уборка соломы, лущение стерни. Приступили аграрии и к пахоте под сев озимого рапса на зерно. 

Первый заместитель председателя райисполкома поставил аграрному сектору задачу по контролю за порядком на земле, указано и на иные вопросы: уничтожение локальных посевов борщевика и золотарника. И если борщевика на Лидчине почти нет, то золотарник обозначился в окрестностях Тарново. 

На контроле местной власти – проверка состояния зданий и сооружений Лидской ЦРБ, приемка учреждений здравоохранения. Она приурочена к приходу в трудовой коллектив молодых медиков. Как отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, сейчас мониторинг на завершающем этапе. Впервые будут подготовлены паспорта учреждений. Практика, которая уже применяется в учреждениях образования, эффективна и станет также ежегодной в здравоохранении. 

Геннадий Владыко отметил, что Лидскую ЦРБ, как и все медицинские учреждения страны, проинспектировала комиссия Администрации Президента Беларуси. Отмечена достойная динамика, материальные вложения местной исполнительной власти в медицину, эффективное использование оборудования, работа с кадрами. 

В сфере образования начинается приемка школ и детских садов к новому учебному году. Особое внимание уделяется Первомайской средней школе, в которой завершаются масштабные работы по реконструкции. Отмечена слаженная работа ОАО «СМТ №19» и управления образования. Сейчас ведутся внутренние работы, впереди сборка мебели. Как отметил Геннадий Владыко, данной школе помогут подготовиться к учебному году все учреждения образования региона.
В Лидском районе проходит акция «Соберем детей в школу». В рамках ее с 4 августа начнется выплата единовременной материальной помощи детям из многодетных семей. Размер выплат на одного ребенка-школьника составит 109,32 рубля. Для получения денежных средств родителям необходимо обратиться в учреждение образования (по месту подачи заявления).

Экстренные службы Лидчины на минувшей неделе работали в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций не было. Особое внимание уделялось агропромышленному комплексу. Начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич отметил, что сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности уборочной кампании. Практические меры направлены на сохранение материально-технических ценностей и обеспечение сохранности урожая. В частности, речь шла о выявлении фактов бесхозяйственности, хищений и нарушения трудовой дисциплины. 
Служба Лидского РОЧС 32 раза выезжала по вызовам, дважды – на пожары: в д. Нетечь горела хозпостройка, а в д. Косиловцы – дом. В регионе установлен 1 класс пожарной опасности, действует ограничение посещения лесов.

Санитарная служба держит на контроле эпидемическую ситуацию: не было зарегистрировано ни одного факта Covid-19, на низком уровне и заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Зафиксировано шесть укусов клещей, два из которых дали положительный анализ на боррелиоз (болезнь Лайма). 
Управлению торговли поручено обратить внимание на продажу арбузов и дынь, а конкретно, на обоснованность работы уличных торговых «точек», особенно на выездах из Лиды: в Минойтах, Огородниках, Островле. 

В числе актуальных вопросов, поднятых на планерке, была борьба с несанкционированной торговлей. Стихийный рынок возле центрального рынка по ул. Комсомольской вырос до огромных масштабов. Торговцы с земли загромождают улицу мусором. Вдоль улицы оставляют ящики – таким образом занимают себе места на завтра. Это можно назвать не иначе как произвол. Игорь Квасовка потребовал у компетентных служб принять жесткие меры и навести порядок на прилегающей к рынку территории. Начальник милиции Сергей Сыцевич пообещал подключить к решению проблемы личный состав и предложил применять к нарушителям максимальную меру ответственности. «Мы можем справиться со стихийной торговлей и обязаны справиться!» – отметил Сергей Сыцевич.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться