Планерка: об уборочной кампании, подготовке к новому учебному году и безопасности на воде...

18 Июля 2023 551
В прошедший понедельник планерку провел первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка. На повестке дня было несколько актуальных вопросов. 

В Лидском районе горячая пора – уборочная кампания. Заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть доложил, что аграрии закончили жать озимый ячмень. Убрано 1180 га данной сельскохозяйственной культуры. Урожайность составила 38,3 ц/га. Помимо этого, продолжаются косьба и уборка трав второго укоса, скошено 2,4 тыс. га. На условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,9 центнера кормовых единиц. Подсеяно многолетних трав на площади 860 га, работы по перезалужению лугопастбищных угодий выполнены на площади 1,5 тыс. га, что составляет 42% к плану. 

В животноводстве темп роста по производству молока составил 117%. Все хозяйства плюсуют к прошлому году. Суточная продуктивность дойного стада составляет 15,5 кг, что на 2,1 кг больше к уровню прошлого года. Сортом «Экстра» продано 70% молока от общего объема реализации. Темп роста производства валовой продукции за январь-июнь составил 113,3% при задании на 1-е полугодие 102,5%.

По результатам централизованного тестирования 13 выпускников учреждений образования получили стобалльные результаты, которые были вручены в торжественной обстановке в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Знай наших!

Также заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко рассказал о подготовке к новому учебному году. Так, 1 сентября, согласно поручению заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко, данному в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации питания, будет начат поэтапный переход учреждений общего среднего образования на новые принципы организации школьного питания.

Нововведение коснется 17 (50%) учреждений общего среднего образования нашего района. В их числе учреждения Лиды (11), Березовки (2), сельские школы (4). 

Предполагаются внедрение новых блюд и расширение ассортимента школьных буфетов, – рассказал Геннадий Анатольевич. – Будет изменен график приема пищи: первый прием будет осуществляться не ранее 3 часов пребывания учащихся в учреждении образования. 

Для обеспечения поэтапного перехода на новые принципы организации школьного питания необходимо приобретение дополнительного оборудования для пищеблоков, на что потребуется порядка 312,6 тысячи рублей. Завершающий этап данного процесса – 1 сентября 2024 года.

С 16 июля началась 3-я смена в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. 

Продолжается работа по организации студотрядов. На текущий момент организована деятельность 16 отрядов. В общей сложности 178 человек трудятся в СМТ-19, ПМК-169, КСУП «Ваверка-Агро», на литейно-механическом заводе, «Лидагропроммаше», в Лидском историко-художественном музее, на комбинате бытовых услуг.

***

Установилась жаркая погода, а значит, население потянулось к воде. В связи с чем активизирована работа с населением. Рабочая группа, в которую входят сотрудники Лидского РОВД, Лидского РОЧС, ОСВОД, БРСМ и другие заинтересованные лица, согласно графику проводит рейдовые мероприятия по водоемам и местам, запрещенным для купания. 

За прошедшую неделю подобные мероприятия проводились ежедневно на пляжах Лидского озера и озера в деревне Малейковщизна. Помимо этого, проведено 25 рейдов на водоемах, запрещенных для купания. Составлено 33 протокола за распитие спиртных напитков и купание в запрещенных местах.

***

За минувшую неделю в Лидском районе произошло несколько пожаров. 11 июля в центр оперативного управления Лидского РОЧС поступило сообщение о задымлении на балконе 8-го этажа многоквартирного жилого дома по улице Тухачевского. По указанному адресу немедленно выехали подразделения МЧС.

Прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили возгорание на балконе трехкомнатной квартиры, которое оперативно ликвидировали. А вечером 16 июля поступило сообщение о пожаре в квартире многоквартирного жилого дома по улице Кооперативной. Прибывшие к месту вызова огнеборцы обнаружили открытое горение квартиры на 8-м этаже, которое оперативно ликвидировали. В результате пожара повреждено имущество в кухне, закопчены стены и потолок. Рассматриваемая версия – короткое замыкание электропроводки микроволновой печи.

Праздник Купалье надолго запомнится (к сожалению, с отрицательной стороны) жительнице города Березовки. Прыгая через костер, женщина зацепилась за ветку и упала вблизи огня. В итоге бригадой скорой помощи она была доставлена в приемное отделение Лидской ЦРБ с термическими ожогами правой голени и правой кисти. 

Также начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский рассказал, что 13 июля на Лидском озере в необорудованном для купания месте был спасен подросток 2009 года рождения. Мальчик кормил уток у дамбы, поскользнулся и упал в воду. Пострадавший был спасен работниками спасательной станции ОСВОД и после осмотра врачом был отпущен домой.

***

По информации врача-гигиениста (исполняющего обязанности заведующего отделом гигиены) Лидского зонального ЦГЭ Анны Сухолет, в Лидском районе на прошедщей неделе зарегистрирован 361 случай острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), что ниже эпидемиологического уровня на 76,7%, и 1 случай заболевания COVID-19. Эпидемиологическая ситуация по инфекции COVID-19 и ОРИ в г. Лиде и Лидском районе контролируемая.

Ситуация по острым кишечным инфекциям (далее – ОКИ) в Лидском районе оценивается как удовлетворительная (по первичным обращениям пациентов зарегистрировано 2 случая ОКИ в г. Лиде). 

За прошедшую неделю зафиксировано 26 обращений по поводу укуса клеща (в 11 из них укушены дети). Всего же в этом сезоне зарегистрировано 136 случаев укуса клеща, в 61 из них укушены дети. Лабораторией Лидского зонального ЦГЭ по обращению граждан проведено 70 исследований клеща на наличие боррелий, 19 из них имели положительный результат. Есть 3 случая болезни Лайма.

С целью уменьшения численности членистоногих проведено 15 обработок против клещей общей площадью 24,86 га. Это территории летних оздоровительных лагерей, зоны отдыха санатория «Радуга», городского парка культуры и отдыха, парковой зоны у Кургана Бессмертия и парка в деревне Горни, а также пляжей на Лидском озере по улице Мицкевича, в деревне Малейковщизна, озера по улице Корзюка в городе Березовке.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться