Президент Беларуси посетил Могилевский завод лифтового машиностроения

12 Июля 2023 569
10 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Могилевский завод лифтового машиностроения. В завершение своего визита он ответил на волнующие вопросы работников предприятия и журналистов.

В июне рост тарифов на жилищно–коммунальные услуги привязали к базовой величине. Теперь максимально допустимый рост платежей населения не должен превышать 0,5 базовой величины вместо ранее установленного пятидолларового эквивалента. В этой связи работники предприятия поинтересовались, не скажется ли это на существенном росте коммуналки, поскольку сегодня половина базовой величины (Br18,5) выше $5 по текущему курсу.

Глава государства отметил, что разница несущественная и для работодателей наверняка не будет проблем, чтобы повысить зарплату на эту величину.
«То, что мы должны это компенсировать в зарплату людям, это точно. Нам надо обязательно потихоньку двигать зарплату, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Будем стараться идти, повышая зарплату».

Вместе с тем Президент заметил, что, например, услуги теплоснабжения население оплачивает не полностью – 20–30% от фактических затрат. Остальное компенсирует государство.

Александр Лукашенко также пояснил, почему было принято решение отвязать рост тарифов на ЖКУ от доллара. «Доллар для нас – вражеская валюта. Вот они ушли, расчеты в долларах перекрыли нам, поэтому мы переходим на юани, российские рубли. Нас это устраивает», – отметил он.

«Все сводится к тому, как будем работать, так и будем жить. Живем неплохо по сравнению с тем, что вокруг происходит. Поэтому не переживайте, если будет тяжело, плечо подставим», – резюмировал глава государства.

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил план до 2025 года обеспечить в сельской местности широкополосный доступ в интернет.
«План у нас есть в 2025 году эту тему закрыть. Мы должны решить эту проблему. Мы от мира не отстаем. В основном мы сделаем эту работу», – сказал белорусский лидер.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что людям нужно рассказывать, как безопасно пользоваться интернетом. Ведь интернет в умелых руках может быть фактически оружием, которое используют в том числе для деструктивного влияния на общество, как в Беларуси в 2020 году. «Посмотрите на современность. Если бы мы тогда не выстояли, мы бы как страна не существовали. С нами бы давно разобрались без войны. И уже под Смоленском стояли бы НАТОвские войска», – сказал Президент.

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил важность дисциплины и качественного выполнения каждым своих трудовых обязанностей.
«Никто ж не требует ничего лишнего. Руководишь холдингом – отвечай за него. За завод, за людей. И каждый на своем месте. Сварщик, монтажник и прочие ребята, бухгалтеры, экономисты – вы на своем месте, дайте свой результат. Но дисциплина чтобы была. Потому что отсутствие дисциплины – это провал. Провал – это война. Все начинается с экономики», – подчеркнул белорусский лидер.

В этом плане глава государства привел пример Украины, где еще до специальной военной операции обрушили экономику. Таким образом, помимо внешних, всегда есть и внутренние причины. И здесь Александр Лукашенко еще раз акцентировал ответственность каждого в отдельности за стабильность и благополучие страны: «За человека никакая власть ничего не сделает. То, что вы должны сделать, – вы должны сделать. Никуда от этого не денешься».

***

10 июля глава государства Александр Лукашенко подписал указ №206, согласно которому в белорусское гражданство приняты 409 человек, в том числе 46 несовершеннолетних. 

Подписанию документа предшествовало выездное заседание Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Беларусь, которое состоялось в Минской городской ратуше.

Поддержаны ходатайства о предоставлении гражданства 409 лицам, в том числе 46 несовершеннолетним. Среди тех, кто получил гражданство Беларуси, – выходцы из 21 страны.

За последние два года главой государства приняты в гражданство 4436 человек, в том числе 3572 жителя Украины. В первую очередь это лица, прибывшие из Донецкой и Луганской областей.

Прием и рассмотрение заявлений о предоставлении гражданства Республики Беларусь продолжается.

***

Также 10 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву по случаю уверенной победы на президентских выборах. 

«Результатом Вашего неустанного труда на благо Узбекистана стали высокое доверие избирателей и поддержка курса масштабных преобразований и охватывающих все сферы жизни общества реформ, – говорится в поздравлении. – Заверяю, что в лице Беларуси Вы всегда найдете надежного друга и стратегического партнера, который разделяет подходы по построению справедливых и равноправных отношений, укреплению диалога и доверия между странами, повышению безопасности и благополучия народов».

Александр Лукашенко пожелал Шавкату Мирзиёеву крепкого здоровья и сил реализовать все задуманное. «Всегда рады приветствовать Вас на гостеприимной белорусской земле», – добавил Президент.

***

11 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Оршанский район Витебской области ознакомился с ситуацией в сельском хозяйстве.
Глава государства посетил один из молочно-товарных комплексов агрокомбината «Юбилейный». Здесь ему доложили о социально-экономическом развитии Витебской области и Оршанского района, наиболее актуальных вопросах развития сельского хозяйства в стране и регионе.

Александр Лукашенко ознакомился с работой роботизированного молочно–товарного комплекса и продукцией агрокомбината и предприятий Оршанского района.

Текст: Па материалам БЕЛТАПа материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться