Александр Лукашенко принимает участие в Совете глав государств ШОС

04 Июля 2023 1139

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июля принимает участие в Совете глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие проходит в режиме онлайн, сообщает БЕЛТА.

В данный момент в ШОС председательствует Индия. Она впервые приняла председательство в сентябре 2022 года. Тема нынешнего заседания - "На пути к безопасному ШОС" (Towards a SECURE SCO). Акроним SECURE был предложен премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите ШОС в 2018 году и означает следующее: Security (безопасность), Economy and trade (экономика и торговля), Connectivity (взаимосвязанность), Unity (единство), Respect for sovereignty and territorial integrity (уважение суверенитета и территориальной целостности) и Environment (окружающая среда). Эти темы стали основной повесткой для индийского председательства в ШОС.

В период своего председательства Индия также придала импульс таким направлениям, как "Цифровая инклюзивность", "Расширение прав и возможностей молодежи" и "Общее буддистское наследие".

В настоящее время Беларусь идет по пути приобретения статуса полноправного членства в ШОС. На саммите в Самарканде в сентябре прошлого года было принято решение о начале соответствующей процедуры. Белорусская сторона рассчитывает сделать это в максимально возможные сжатые сроки.

Текст: Па материалам БЕЛТАПа материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться