Уборочная кампания-2023: ход подготовки к жатве рассмотрели на заседании Лидского районного исполнительного комитета

28 Июня 2023 1335
Подготовка к уборке зерновых и зернобобовых культур - тема, которая стала главной на заседании в Лидском районном исполнительном комитете при участии заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Максима Воронина. Руководитель района Сергей Ложечник, открывая совещание, отметил важность вопроса и вовлечение в уборочную кампанию организаций и предприятий Лидчины, сообщает пресс-служба Лидского РИК.

Агропромышленный комплекс региона включает шесть крупных коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятий, филиал ОАО «Лидахлебопродукт» и 62 фермерских хозяйства. В этом году лидским аграриям предстоит убрать почти 19 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур с учётом кукурузы. Кроме того, необходимо убрать 4 тысячи гектаров озимого рапса. В счет республиканских государственных нужд с учетом пивоваренного ячменя запланировано поставить 8 тысяч тонн зерна.
 
Для этого в районе, как рассказал заместитель председателя - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Александр Часнойть,  проведены организационно-технологические мероприятия, в  оптимальные сроки - яровой сев. Выполнен уход за посевами и работы по подкормкам азотными удобрениями и микроэлементами, защите растений от сорняков, вредителей, болезней. Более 20 процентов площадей зерновых культур засеяно семенами элитных репродукций. Сегодня хозяйства завершают ремонт комбайнов и зерноочистительно-сушильного оборудования. Значительная государственная поддержка позволила в последние годы сельхозпредприятиям района технически перевооружится и улучшить условия труда. Только за последние четыре года приобретено 130 единиц техники и оборудования, что позволит провести все необходимые виды работ, а зерновые убрать за 20 дней. В жатве задействуют 65 зерноуборочных комбайнов, более 100 машин для отвозки зерна, 15 зерноочистительно-сушильных комплексов. По мере необходимости дополнительно к работе могут привлекаться тракторы, погрузчики, грузовые автомобили предприятий района, а также механизаторы.
 
Участники заседания особое внимание уделили вопросам охраны труда, пожарной безопасности, контролю за сохранностью товарно-материальных ценностей. Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин подчеркнул первостепенность профилактической работы контролирующих служб, особенно милиции – в части надзора за соблюдением трудовой дисциплины. Также речь шла о создании надлежащих условий труда работникам и обеспечении их спецодеждой.
 
Выпавшие осадки улучшили ситуацию на полях. Однако на зерновые и рапс это практически не повлияло, поскольку сейчас идет завершение формирования урожая. Ждать рекордных цифр прошлого года не стоит. Главное теперь – собрать и сохранить без потерь, то что есть. К 1 июля будет утверждён районный план проведения уборки зерновых и создана районная комиссия по проверке готовности зерноуборочной техники к жатве. Более того, по поручению председателя Лидского райисполкома на период основных полевых работ для оказания практической помощи на местах за хозяйствами закреплены руководители райисполкома и некоторых государственных организаций.


Текст: Пресс-служба Лидского райисполкомаПресс-служба Лидского райисполкома
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться