Выездное заседание комиссии Лидского районного Совета депутатов: обсуждение профилактики инфекционных заболеваний и состояния здравоохранения в районе

14 Июня 2023 1615
Очередное выездное заседание постоянной комиссии Лидского районного Совета депутатов по коммунальным и социальным вопросам прошло на базе Тарновского сельского Совета. Депутатами был рассмотрен вопрос профилактики инфекционной и паразитарной заболеваемости в Лидском районе. В ходе сессии было уделено внимание и другим аспектам. В частности, оказанию медицинской помощи. 

Эффективность работы системы здравоохранения – в центре внимания Президента Беларуси Александра Лукашенко: днями Главой государства было подписано соответствующее распоряжение, в котором даны конкретные поручения о наведении порядка в учреждениях здравоохранения, создании условий для оказания качественной медицинской помощи населению. Особое внимание – сельским жителям. 

С работой Тарновской участковой больницы и врачебной амбулатории председателя районного Совета депутатов Инессу Белуш и других участников выездного заседания ознакомила заведующая сельским учреждением здравоохранения Полина Бичель (на снимке). Также депутаты посетили местные учреждения образования – детский сад и среднюю школу.

О состоянии и путях снижения инфекционной заболеваемости населения Лидского района рассказал главный врач Лидского зонального ЦГЭ Алексей Орачев. 
Так, в 2022 году уровень общей инфекционной заболеваемости (без гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, COVID-19) остался практически на уровне прошлого года и составил 357,1 случая на 100 тысяч населения (в 2021 году – 352 случая на 100 тысяч населения), однако заболеваемость детей до 18 лет увеличилась на 22 процента. За 5 месяцев 2023 года уровень общей инфекционной заболеваемости составил 138,2 случая на 100 тысяч населения, что на 13,5 процента ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями из года в год не постоянна: периоды роста сменяются периодами снижения заболеваемости. Так, в 2022 году заболеваемость увеличилась в 1,8 раза в сравнении с 2021 годом, однако за 5 месяцев 2023 года произошло ее снижение в 1,2 раза.

Отсутствие ряда инфекционных заболеваний в районе достигнуто благодаря высокому уровню коллективного иммунитета населения. Проводимая иммунизация позволяет поддерживать стабильное эпидемическое благополучие по инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики.

Так, в прошедшем году не регистрировались случаи заболеваний краснухой, корью, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, вирусным гепатитом среди медицинских работников и лиц в возрасте от 0 до 27 лет (данные контингенты получают или получили профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок). Значительно снизилась заболеваемость коклюшем, корь не регистрировалась с 2019 года, когда были выявлены 3 случая кори у непривитых детей, в том числе 1 завозной случай. 

Для иммунизации против гриппа в эпидсезон 2022-2023 годов была заявлена 54931 доза вакцины, что обеспечило охват профилактическими прививками против гриппа 40,15 процента населения Лидского района. 

Заболеваемость и распространение COVID-19 в течение 2022 года оставались под контролем, с конца марта 2022 года регистрировались спорадические случаи инфекции. Максимальное количество случаев инфекции отмечалось на 6-й календарной неделе 2022 года – 1731 случай. В эпидемиологический процесс в основном было вовлечено взрослое население, на которое пришлось более 93 процентов заболевших. В 2023 году заболеваемость COVID-19 снизилась до 2-5 случаев в неделю. Стабилизации заболеваемости коронавирусом в первую очередь поспособствовала массовая иммунизация населения. 

Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в районе оценивается как контролируемая. За последние 10 лет заболеваемость в районе снизилась более чем в 2,7 раза. В основном болеет трудоспособное население в возрасте от 30 до 60 лет. Одним из проблемных вопросов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района остается профилактика ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 января 2023 года в районе зарегистрировано 570 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за 2022 год – 23 вновь выявленных случая (для сравнения: в 2021 году – 27 случаев). В настоящее время на Лидчине количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 351 человек. Показатель распространенности выше среднеобластного показателя в 2,5 раза. За 5 месяцев текущего года выявлено 9 новых случаев инфекции.

Большинство ВИЧ-инфицированных – молодежь в возрасте 25-39 лет. 33,4 процента болеющих приходится на лиц, употребляющих наркотические вещества. Половой путь является причиной заболеваний в 62,5 процента случаев. Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 14 процентов, мужчин – 86 процентов. 

За последние 2 года случаев бешенства среди животных в Лидском районе не зарегистрировано. Однако следует помнить, что инфицированные животные могут стать причиной заболевания бешенством людей, которое приводит к 100-процентному летальному исходу. Единственной мерой профилактики является вакцинация. 

На Лидчине по-прежнему актуальной проблемой остается заболеваемость клещевыми инфекциями. Так, в 2022 году зарегистрировано 17 случаев боррелиоза и 2 случая энцефалита, за 5 месяцев 2023 года – 1 случай клещевого боррелиоза. 

С целью уменьшения численности иксодовых клещей особое внимание уделяется благоустройству и акарицидным обработкам. Охват территорий в 2022 году составил 36,02 гектара, за 5 месяцев 2023 года обработана площадь в 15,7 гектара. 

В ходе заседания районного Совета депутатов заместитель главного врача Лидской ЦРБ Елена Дапиро рассказала о профилактике острых кишечных инфекций в структурных подразделениях Лидской ЦРБ. 

Так, согласно статистическим данным, за 2022 год по сумме ОКИ в Лидском районе зарегистрировано 70 случаев заболеваний, что в 1,8 раза выше показателя 2021 года. В возрастной структуре заболеваемости преобладали дети в возрасте 0-14 лет. По факторам передачи заболевания ОКИ в большинстве случаев связаны с употреблением мясной и молочной продукции, а также овощей и фруктов.

Заболеваемость сальмонеллезом в регионе уменьшилась: если в 2021 году было зарегистрировано 11 случаев сальмонеллеза, то в 2022 году – 10 случаев.
Возникновение и распространение вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями не было допущено благодаря своевременному проведению в районе санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Участие в обсуждении темы оказания медицинской помощи населению Лидчины принял главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. Он рассказал о ходе проведения диспансеризации населения, сделав акцент на важности выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Свои предложения по профилактике и недопущению распространения инфекционных заболеваний среди населения внесли и депутаты.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться