Прокуратура Лидского района проверила: удержанные суммы возвращены заявителю

25 Мая 2023 6550


В прокуратуру Лидского района обратилась Ш. с просьбой проверить законность взыскания из ее пенсии по инвалидности денежных средств в счет возмещения за потребленные жилищно-коммунальные услуги в квартире, расположенной в г. Лида. При этом указала, что действительно зарегистрирована в жилом помещении, где имелась задолженность за ЖКУ, однако около четырех лет там не проживает.

По данному заявлению организовано проведение проверки, в ходе которой установлено, что в квартире зарегистрировано три человека: заявительница, ее мать и отчим, в связи с чем нотариусом учинены исполнительные надписи о взыскании с последних в солидарном порядке задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги в пользу ПРУП «Гроднооблгаз» и Лидского ГУП ЖКХ на общую сумму 1 125,49 рублей.

При этом из пенсии Ш. на момент подачи обращения уже было взыскано более 900 рублей.

В соответствии со ст. 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, проживающие совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещении расходов на электроэнергию, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или законодательными актами.

В силу указанной нормы для взыскания задолженности за ЖКУ необходимо установить факт проживания лиц в жилом помещении.

Однако девушка не являлась потребителем коммунальных услуг, поскольку в период образования задолженности по их уплате обучалась в колледже в г. Гродно на дневной форме обучения и проживала в данном населенном пункте в общежитии, а впоследствии переехала на постоянное место жительства в одну из деревень Лидского района к своей родной бабке, в связи с этим фактическими потребителями коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном в г. Лида, являлись мать и отчим.

Кроме того, заявительнице с рождения установлена 1 группа инвалидности ввиду онкологического заболевания.

При таких обстоятельствах прокурором Лидского района предъявлено исковое заявление к ПРУП «Гроднооблгаз», Лидскому ГУП ЖКХ об отмене и признании недействительными учиненных исполнительных надписей, о взыскании с данных организаций в пользу девушки денежных средств в общей сумме 916,86 рублей. Таким образом, ранее удержанные суммы возвращены заявительнице и взыскание из пенсии прекращено.

Судом Лидского района указанные требования удовлетворены в полном объеме, с данной позицией согласился и Гродненский областной суд, который оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Текст: Ирина ГАВРУС, старший помощник прокурора Лидского районаИрина ГАВРУС, старший помощник прокурора Лидского района
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться