Планерка: заготовка травянистых кормов, асфальтирование улиц, а также санслужба проверила медицинские учреждения – что сделано?

23 Мая 2023 1348

Планерка у председателя райисполкома началась на приятной ноте – с поздравления председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш. Указом Президента Беларуси от 19 мая 2023 г. №147 Инесса Геннадьевна награждена медалью «За безупречную службу» III степени. В ответном слове Инесса Белуш поблагодарила главу Лидчины за высокую оценку ее работы и отметила, что к достойным результатам труда причастны многие лидчане, каждый из которых в отдельности и все вместе работают на благо нашей страны – Республики Беларусь.

О важных темах: индекс физического объема производства промышленной продукции на Лидчине за четыре месяца составил 107,2 процента при задании на полугодие 102,9.

В сельском хозяйстве региона завершен яровой сев. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Часнойть, на этой неделе стартует заготовка травянистых кормов из трав первого укоса. Первыми начинают этот фронт работ аграрии филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Завершаются также работы по химпрополке озимых и яровых зерновых культур. На площади 652 га подсеяны многолетние травы. В животноводстве неплохие результаты по молоку: темп роста составил 118 процентов, причем плюсуют все хозяйства. Суточная продуктивность дойного стада составляет 15,3 кг, что на 2,2 кг больше к уровню прошлого года. На молочно-товарных комплексах средний удой составил 16,2 кг, что также плюс 2,9 кг к прошлому году. Самая высокая продуктивность дойного стада – на комплексе «Криницы» РСУП «совхоз «Лидский» (20,4 кг) и на комплексе «Песковцы» КСУП «Песковцы» (19,9 кг). Глава Лидчины обратил внимание на необходимость химпрополки посевов кукурузы. К ее выполнению аграрии должны приступить в ближайшее время.

В Лиде продолжаются работы по асфальтированию дорог. Как сообщил директор КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Синевич, новое покрытие положено по ул. Транспортной, Калинина в Лиде, ул. Дзержинского в Березовке, заасфальтированы проезды между жилыми домами в Южном городке. На очереди – участок дороги по ул. Жукова и улица Крупской.

На одной из предыдущих планерок (10 апреля) поднимался вопрос состояния медицинских учреждений Лидчины. Лидским зональным ЦГЭ были проведены надзорные мероприятия, по результатам которых выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Больше всего нареканий имелось на санитарно-техническое состояние, а наиболее проблемными в этом плане стали сельские учреждения. Сергей Ложечник дал поручение устранить все выявленные недостатки. Недавно зональным центром гигиены и эпидемиологии была проведена оценка работы организаций здравоохранения по устранению нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий.

Главный государственный санитарный врач Алексей Орачев рассказал, все ли нарушения устранены и что вызывает беспокойство. Как отметил Алексей Викторович, из 43 пунктов рекомендаций нарушения устранены по 19, по 21 пункту установленные сроки на устранение недочетов еще не завершились, по трем на момент проверок работы еще не были выполнены. Последние пункты касались состояния дезинфекционной камеры стационара Лидской ЦРБ и Тарновской участковой больницы. По невыполненным в срок рекомендациям начаты административные процессы в отношении должностных лиц.

Главный государственный санитарный врач рассказал, что в соответствии с выданными рекомендациями за апрель-май ряд выявленных недостатков был устранен. Так, в ОПНБ «Островля» проведен косметический ремонт моечной централизованного стерилизационного отделения, приведены в должное состояние помещения пищеблока, помещений 9-го женского и 10-го мужского психиатрических отделений. Устранены выявленные нарушения в структурных подразделениях Лидской ЦРБ: стоматологическом отделении ГП №2, Колышкском и Гончарском ФАПах, в дезинфекционной камере стационара. По всем выданным ранее предписаниям о приостановлении работ и услуг сейчас приняты решения о возобновлении работ. Мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях здравоохранения будут продолжены. Алексей Орачев внес предложение приурочить приемку учреждений здравоохранения к 1 августа – времени пополнения коллектива медиков Лидчины молодыми специалистами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться