Мы своей Победы не отдадим!

16 Мая 2023 659


Беларусь масштабно отметила День Победы. В очередной раз показала всем и вся: мы помним, память о подвиге наших предков — воинов-освободителей — чтим и никогда о них не забудем. Наши соседи историю тем временем показательно пытаются переписать: сносят памятники, запрещают порой даже вспоминать своим гражданам о 9 Мая, устраивают провокацию за провокацией… Объясняем, какую цель преследует коллективный Запад и что мы можем им противопоставить.

Никто не забыт, ничто не забыто

Отменить, оттенить, заставить забыть 9 Мая не удастся никому, пока будут помнить люди. Главное, подчеркивает заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко, чтобы слоган «Никто не забыт, ничто не забыто» был прописан в наших сердцах:


За эту Победу была уплачена очень дорогая цена. В этой страшной, не имеющей аналогов в истории человечества войне погибли десятки миллионов. Поэтому и для стран Европы, и для стран, которые входят в Содружество Независимых Государств, и для тех, кто вышел из нашего союза, эта дата должна быть священной. Конечно, то, что сейчас происходит в ряде стран Восточной Европы, неприемлемо. Вандализм, вакханалия по уничтожению воинских мемориалов, памятных мест, связанных с освобождением Красной армией этих стран, осквернение кладбищ — это безумство. Политики просто сошли с ума. То, что на 9 Мая срывают ордена с фронтовиков, запрещают, как это сделано в соседней Украине, выходить с боевыми наградами, — кощунство. Резко диссонирует в этом отношении позиция нашего государства.

Руководство страны, конкретно Александр Григорьевич ­­Лукашенко вопросам сохранения исторической памяти уделяет пристальное внимание. У нас был Год исторической памяти, у нас приняты законы, которые предусматривают жесткое наказание за любые попытки реабилитации нацизма, на самом высоком уровне сегодня рассматриваются вопросы геноцида белорусского народа в годы ВОВ. То есть у нас выстроена системная, комплексная работа по сохранению памяти о Великой

Отечественной войне

По западной методичке

С особым, прямо-таки сатанистским остервенением, с памятью о Великой Отечественной войне в Украине и странах Балтии, отмечает председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, стали бороться после начала специальной военной операции.

Впрочем, концепт дегероизации образа ВОВ был разработан на Западе еще в годы холодной войны как один из ключевых методов борьбы против СССР. Этим, в частности, занимался специальный Институт по изучению истории и культуры СССР, созданный в Мюнхене в 1950 году под покровительством ЦРУ. Пропаганду в таком духе вели различные национальные редакции «Радио «Свобода», где обосновались многие бывшие коллаборационисты. Окрысились на нас неспроста: почитание подвига поколения наших предков всегда было тем самым скрепом, который объединял народы бывшего Советского Союза. Эти связи американцы как раз и старались разрушить. Политолог рассуждает:

— Как бороться с подобными историческими спекуляциями? Обращаться напрямую к народу. На День Победы (в прошлом году это особо бросалось в глаза) к нам в Минск приезжают литовцы, латыши, поляки. Видел каталонцев, итальянцев, французов… Если спросить простой народ, поддерживает ли он политику беспамятства, проводимую некоторыми нашими соседями на Западе, убежден, что люди скажут нет.

Посмотрите, например, на сплоченность немецкого общества! Уже несколько раз люди давали оплеуху политиканам, пытающимся манипулировать обществом. Когда, скажем, в Берлине к посольству РФ притащили подбитый российский танк и пытались выставить его как некий символ позора, а обычные граждане (не только говорящие на русском языке, но и простые немцы) завалили этот танк цветами. Танк хотели провезти по всей Европе, но постепенно эту акцию свернули, потому что история повторялась и в Эстонии, и в других странах… Сейчас вот попытались запретить в Германии советскую и российскую символику. Но там настолько сплоченная русскоязычная община! Миллионы людей! Этнические немцы, которые проживали на территории Советского Союза, их дети… Они либо проигнорировали запрет, и полиция ничего не смогла сделать, либо в судебном порядке отстояли свое право. В странах Балтии, в Молдове вводят административное, а порой и уголовное наказание. Но народ все равно не боится… В Нарве тысячи жителей вышли слушать посвященный Победе концерт, звучавший из российского Ивангорода, расположенного через реку. Там стоял какой-то провокатор с украинским флагом. Люди оттолкнули его просто физически. А как иначе, когда им пытаются плюнуть в душу? Правда в любом случае на нашей стороне!

Чтобы праздник не превратить в траур

Да, многие страны наш День Победы нынче рассматривают как день своего поражения. Прилагают все усилия для того, чтобы уничтожить этот праздник, нивелировать значимость Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но и страны, которые вели борьбу с фашизмом, нынче тоже объединяются. Парад Победы на Красной площади в Москве, куда прибыли лидеры многих постсоветских стран, — тому конкретный пример. Увы, спокойно жить нам не дадут. В священный праздник и накануне его в Беларуси могли прозвучать взрывы. КГБ на прошлой неделе раскрыл подробности предотвращенных в преддверии
9 Мая терактов. Расчет, анализирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, был следующий:


— Это попытка смешать святой день с неким траурным восприятием. Понятно, что любые теракты направлены против людей, ориентированы на создание определенного количества жертв для того, чтобы общество, как живой организм, среагировало в негативном ключе. Естественно, День Победы долгое время ассоциировался бы не с некими прежними завоеваниями, не со светлым праздником, а в том числе с этими жертвами. Но благодаря усилиям наших профессионалов, наших спецслужб попытки были пресечены

Мнение

Андрей Муковозчик, обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня»:


— На защиту правды о Великой Отечественной войне должны становиться историки. Их должно быть больше! И это вопрос к историческому факультету наших университетов. Где эти молодые люди, которые будут защищать историческую правду? Если же наука не поможет, пускай за это возьмутся исторические клубы «Рысь», «Доблесть», которые призваны дать ребятам в жизни опору, объяснить, что правильно, а что нет, где свои, а где чужие, с кем дружить, а к кому относиться настороженно. Причем настороженно всегда, потому что по историческому опыту известно, что эти люди обманут, что они ничего хорошего к нам не питают. В общем, либо мы историческую память будем защищать и сохранимся как народ, как государство, либо станем «окраиной» того цивилизованного мира, которым называет себя Запад. Тот самый Запад, который в свое время позволил Гитлеру вырасти до такой степени, что Гитлер этот Запад фактически и подчинил. Еще немножечко — и Гитлер смог бы завоевать и Англию либо перестроить ее под себя. В войну очень долгое время не хотели вступать Соединенные Штаты Америки. С Третьим рейхом они были сильно повязаны экономически. Гитлера смог победить только Советский Союз.

И в этот момент Запад увидел, что Советский Союз в принципе может победить любое зло, которое они на Западе вырастят против социалистического блока государств. И вот этого они испугались больше всего. Поэтому память об этой Победе им нужно затереть в первую очередь для себя, чтобы перестать бояться

И тогда, они надеются, возникнет что-то новое. И теперь мы видим, что хватило всего десяти лет, с 2004 по 2014 год, чтобы воспитать в Украине целое поколение молодых бандеровцев, которые зигуют, носят свастику, совершенно не стесняются этого, считают за доблесть, что их отцы и деды служили в «Галичине». Фактически жгли Хатынь. Надо понимать, что это производство нелюдей, которые себя из человеческого общежития выводят. А значит, и поступать с ними следует так, как они себя поставили.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Видим на примере соседних стран, где на руинах памяти о советском наследии и Великой Победе, на обломках разрушенных памятников воинам-победителям поднял голову современный неонацизм. Видим, как просыпаются инстинкты предков — украинских, латышских, литовских и польских карателей, бросавших в огонь наших детей, стариков и женщин. Поэтому мы обязаны и сделаем все, чтобы сохранить в истории подвиг поколения советских людей, которые с честью прошли свой урок мужества и героизма


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться