Вопросы рассмотрены с учетом перспектив развития

16 Мая 2023 851
На минувшей неделе Сергей Ложечник встретился с руководством УЗ «Лидская центральная районная больница», были обсуждены перспективы развития сферы здравоохранения района. Новый формат  – коллегиально определять стратегические планы и обсуждать их реализацию – председатель райисполкома выбрал неслучайно. Государством созданы все условия для работы медицинских учреждений Лидчины в качестве современного межрайонного центра. В решении этой задачи важная роль отводится работникам здравоохранения.

Среди различных тем, которые рассматривались на названном совещании, значилась тема организации питания пациентов в стационарах Лидского района. К ней вернулись на планерке у председателя райисполкома в минувший понедельник. Главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев выступил с информацией по итогам проверки санитарной службой пищеблоков в организациях здравоохранения. Значительных нарушений  выявлено не было. В целом работа в этом направлении организована на должном уровне. 
Алексей Викторович подчеркнул, что одним из важных факторов, обеспечивающих безопасное и качественное питание пациентов, является неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к объектам  общественного питания в больничных организациях здравоохранения. 

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке областной психоневрологической больницы «Островля» и семи пищеблоках УЗ «Лидская центральная районная больница». Диетическое питание в Лидской ЦРБ организовано в соответствии с нормативными документами, на основании которых разработаны сезонные перспективные меню по диетам, а также картотека всех вариантов приготовления блюд. Меню составляется на 7 дней и размещается в столовой каждого отделения. Ежедневно для расчета необходимого количества продуктов для приготовления блюд для пациентов на основании технологических карт составляется меню-раскладка. Питание  в отделениях осуществляется в обеденных залах, но с учетом специфики отделения, состояния пациента возможна организация питания в палатах, боксах. При анализе выполнения натуральных норм питания по стационару по основным диетам за 4 месяца текущего года установлено, что они выполняются. Организован производственный, в том числе лабораторный, контроль за обеспечением безопасности готовой продукции. В минувшем году и за истекший период текущего года производственный лабораторный контроль выполнен в полном объеме в соответствии с разработанной схемой. Неудовлетворительных результатов не выявлено.

Вместе с тем было подчеркнуто, что, хоть питание в больнице и качественное, назрела необходимость пересмотреть подходы к  доставке пищи.

Сергей Ложечник поручил изучить передовые формы организации питания в лучших учреждениях здравоохранения республики с целью использования их на Лидчине.

Также на планерке речь шла о выполнении работ с учетом перспектив дальнейшего обустройства объездной дороги и о поддержании порядка на кладбищах. К слову, последнее – забота не только коммунальной службы (на закрепленных за ней погостах), но и граждан. Важно не забывать осуществлять уход за местом захоронения своих близких и родных, вовремя убирать и аккуратно складировать на оборудованных площадках мусор.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться