Планерка: о состоянии медицинских учреждений, ремонте ледовой арены, сносе ветхих домов

11 Апреля 2023 2754
Медицинская помощь населению Лидчины оказывается в восьми стационарных учреждениях здравоохранения государственной формы собственности: областной психоневрологической больнице «Островля» и участковых больницах Лидской ЦРБ, а также в 33 поликлиниках, амбулаториях и ФАПах. Главный санитарный врач района Алексей Орачев доложил на планерке в райисполкоме о результатах надзорных мероприятий, проведенных в медицинских учреждениях специалистами ЦГЭ в соответствии с планом контрольной деятельности.

Как отметил Алексей Орачев, во время проверок был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Наибольший удельный вес недочетов пришелся на санитарно-техническое состояние, а наиболее проблемными в этом плане являются учреждения, которые оказывают медицинскую помощь сельскому населению. 

Главный санитарный врач детально остановился на состоянии помещений и зданий ФАПов, некоторых участковых больниц, врачебных амбулаторий – сельских и микрорайонов Молодежный и Индустриальный, а также выявленных недостатках в детской поликлинике и филиале детской поликлиники, офтальмологическом отделении Лидской ЦРБ и некоторых других объектах здравоохранения. Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Викторович, для выполнения части мероприятий значительных материальных затрат не требуется: они практически полностью зависят от человеческого фактора. Например, нарушения в проведении дезинфекции и стерилизации возникают как из-за снижения контроля со стороны администрации учреждений здравоохранения, так и невыполнения должностных обязанностей сотрудниками.

По словам Алексея Орачева, с начала текущего года закрывались на уборку помещение хранения уборочного инвентаря и цех суточного запаса продуктов пищеблока областной психоневрологической больницы «Островля», приостанавливалась работа стерилизационного оборудования одной участковой больницы и стерилизационной одной врачебной амбулатории. До 1 мая будут проведены ремонтные работы дезинфекционной камеры стационара Лидской ЦРБ. По другим значительным нарушениям санитарно-технического состояния учреждений здравоохранения санитарной службой выданы предписания и рекомендации по устранению, и срок их исполнения стоит на контроле.

Кроме того, по результатам проверок принимались меры административного характера: составлен протокол на одного сотрудника пищеблока, а в отношении девяти должностных лиц учреждений здравоохранения начаты административные процессы. Также по ходатайству ЦГЭ привлечены к дисциплинарной ответственности пять человек.

В ходе обсуждения информации, представленной главным санитарным врачом на рабочем совещании, председатель райисполкома Сергей Ложечник дал поручение в ближайшие сроки разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков и незамедлительно приступить к его реализации.

* * *

Еще один вопрос, решение которого председатель райисполкома потребовал от соответствующих организаций и служб активизировать, – это наведение порядка на земле, а в данном случае снос пустующих ветхих домов на территории района. Для этой цели будут направлены деньги из бюджета. Высвободившиеся после сноса домов земельные наделы вовлекаются в севооборот местными сельхозпредприятиями. 

Председатель райисполкома на совещании поинтересовался, как продвигается вопрос, на решение которого также будут затрачены бюджетные средства, – это ремонт ледовой арены в Ледовом дворце в связи с ее износом (требуется замена труб охладителя). Как сообщил главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей, идет подготовка к проведению тендера для определения подрядной организации, которая будет выполнять ремонтные работы. К ним планируется приступить с 25 мая.

Еще один вопрос, который находится в поле зрения руководителя района, касается Березовки. На данный момент там имеется подтопление участков улиц, которые расположены вблизи реки Неман: Колоса, Победы, Энгельса, Калинина. Исправить положение в определенной мере поможет проведение мелиоративных работ по прочистке канала, чтобы обеспечить сток и понижение грунтовых вод.

* * *

Планерки у председателя райисполкома не обходятся без информации о ходе полевых работ, ведь не зря говорится, что весенний день год кормит. Как доложил заместитель председателя райисполкома Александр Часнойть, хозяйства района продолжают сев зерновых культур. Посеяно 3,6 тыс. га, из них 3 тыс. га ранних зерновых, что составляет 65% к плану. Идет подкормка многолетних трав. Начаты работы по подсеву трав и перезалужению. 

* * *

Как было отмечено на планерке заместителем председателя райисполкома Геннадием Владыко, на Лидчине идет подготовка к третьему трудовому семестру. Планируется трудоустроить не менее 1100 молодых людей. В настоящее время проводится кампания по заключению договоров с принимающими организациями Лидского района. 

К слову, тем, кто имеет желание поработать летом в составе трудовых отрядов, можно обратиться в райком БРСМ (Лида, ул. Советская, 9).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться