Александр Лукашенко проводит встречу с министром обороны России Шойгу

10 Апреля 2023 749

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу в Минске с министром обороны России Сергеем Шойгу, который прибыл в белорусскую столицу в развитие недавних договоренностей между главами государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем (Путиным. - Прим. БЕЛТА), мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь, и мы сядем с вами, обсудим вопросы безопасности Беларуси. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили этот вопрос с Владимиром Владимировичем", - сказал Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия. "Где-то после 1994-го года, известного Будапештского меморандума, где клялись все западные державы и Россия предоставить полную безопасность Казахстану, Украине и Беларуси. Естественно, вы знаете, что западные государства растоптали все эти договоры, соглашения и заявления, и никакой безопасности нет. Имелась в виду экономическая безопасность в том числе. Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?! - отметил белорусский лидер. - Поэтому я этот вопрос поднял в переговорах с Президентом России. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения - Беларуси и России, - посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси".

"В общем это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии. - Прим. БЕЛТА) безопасности", - заявил Президент.

Александр Лукашенко: Беларуси от братской России нужны полные гарантии безопасности

Беларуси от братской России нужны полные гарантии безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече в Минске с министром обороны России Сергеем Шойгу, который прибыл в белорусскую столицу в развитие недавних договоренностей между главами государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем (Путиным. - Прим. БЕЛТА), мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь, и мы сядем с вами, обсудим вопросы безопасности Беларуси. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили этот вопрос с Владимиром Владимировичем", - сказал Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что западные страны не выполняют и фактически растоптали договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия. Имелась в виду в том числе экономическая безопасность. "Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?! - отметил белорусский лидер. - Поэтому я этот вопрос поднял в переговорах с Президентом России. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения - Беларуси и России, - посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси".

"В общем это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии. - Прим. БЕЛТА) безопасности, - заявил Президент. - Нам от нашей братской России нужны полные гарантии безопасности".

Александр Лукашенко и Сергей Шойгу обсудили подготовку и слаживание союзной группировки войск

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с министром обороны России Сергеем Шойгу обсудил вопросы боевой подготовки и слаживания совместной союзной группировки, передает корреспондент БЕЛТА.

В составе соответствующей группировки есть и российские военнослужащие, находящиеся на территории Беларуси. "Я вам благодарен, что при всех сложностях вы здесь держите несколько тысяч российских военнослужащих. Мы, насколько это нужно, подключились к этому процессу. И готовим вместе с вашими офицерами этих ребят, боевое слаживание проводим", - сказал глава государства.

"Готовим так, как положено. Потому что расслабляться нам тут не следует. Вы видите, что поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении. Поэтому это хорошее такое подспорье и опора для белорусской армии, которая на западном фланге защищает Союзное государство", - добавил Президент.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться