Планерка: об образовательном процессе для первомайских школьников, наградах учреждений Лидчины, регистрации в реестре организаторов мероприятий

28 Февраля 2023 1630
На период реконструкции учебного корпуса Первомайской средней школы с 1 марта образовательный процесс 240 ее учащихся организован на базе трех учреждений образования. Об этом рассказала на планерке начальник управления образования Ольга Тарасюк. Первые классы (33 ученика) начнут заниматься на базе детского сада поселка Первомайский, 2-4 классы (82 человека) – на базе Бердовской базовой школы. Обучение 5-11 классов (125 учащихся) будет проходить на базе средней школы №8 г. Лиды. 

Продуман подвоз школьников. В СШ №8 учащиеся будут добираться как школьными автобусами, так и маршрутным рейсовым автобусом Лида -Первомайский. Поэтому частично до 15 июня изменен маршрут его движения. В Бердовку из Первомайского и обратно ребят доставит школьный автобус.

Получать знания дети будут под началом своих педагогов: учреждения образования, в которых разместятся первомайские школьники, предоставляют лишь свои площади, выделяют учебные кабинеты. Так, в средней школе №8 занятия будут вестись в помещениях центра допризывной подготовки. В свою очередь, занятия допризывной подготовки будут проводиться в школах.

Управлением образования при поддержке других организаций скрупулезно продумано все, чтобы учебно-воспитательный процесс не претерпел изменений: учащиеся Первомайской школы по-прежнему будут получать питание, не отменены дополнительные занятия и занятия по интересам. 

Также обеспечено хранение школьного имущества – инвентаря и оборудования, которое находилось в здании корпуса, где ведутся строительные работы.
В обновленном после реконструкции современном здании Первомайской школы ученики сядут за парты 1 сентября текущего года.

* * *

1 августа 2022 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2022 года №401 «О реестре организаторов культурно-зрелищных мероприятий». Документ направлен на упорядочение деятельности по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий, учета и систематизации информации об организаторах. Включению в реестр подлежат юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные или международные организации, если они проводят культурно-зрелищные мероприятия, в которых участвуют творческие коллективы и исполнители. Организация и проведение подобных мероприятий организаторами, подлежащими включению в реестр, но не включенными в него, запрещаются.

Начальник отдела культуры Наталья Левшунова, выполняющая ранее данное поручение председателя райисполкома, доложила на планерке, какая работа в соответствии с принятым документом ведется в Лидском районе. В своем выступлении Наталья Федоровна остановилась на алгоритме соблюдения законодательства при проведении культурно-зрелищных мероприятий. 

* * *

На планерке шла речь о высокой оценке результатов деятельности за 2022 год учреждений образования, здравоохранения, культуры Лидчины. Диплома первой степени удостоена Белицкая участковая больница УЗ «Лидская центральная районная больница» как победитель областного ежегодного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди участковых больниц Гродненщины.

Сотрудники Лидского историко-художественного музея приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса на лучший культурный проект патриотической тематики, а также выставке творческих работ и достижений. Коллективу музея была вручена награда за победу в номинации «Лучший интерактивный музейный проект историко-краеведческой деятельности».

Также, как уже сообщала «Лідская газета», по итогам деятельности за прошлый год управление образования Лидского райисполкома заняло второе место в области и удостоено диплома 2 степени, а ясли-сад агрогородка Едки назван лучшим среди дошкольных учреждений области, расположенных в сельской местности.

* * *

Докладывая на планерке о происшествиях, которые произошли в районе на минувшей неделе, начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский рассказал, в частности, о пожаре деревянного жилого дома в деревне Петры Третьяковского сельсовета. Прибыв на место, спасатели обнаружили в доме на полу труп хозяина 1961 года рождения, инвалида 2-й группы. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в постели.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник отметил, что в районе немало делается по профилактике пожаров и гибели людей на них. Тем не менее всем заинтересованным структурам необходимо усилить работу в этом направлении.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться