Президент Беларуси провел встречу с представителями иностранных СМИ. О войне и мире, геополитике и реакции на экономические провокации

17 Февраля 2023 1273
16 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с представителями зарубежных и белорусских СМИ. Встреча с журналистами длилась более трех часов. Представители СМИ получили ответы на самые разные вопросы, но в первую очередь их интересовало мнение главы государства по наиболее острым вопросам конфликта в Украине и позиций сторон, войны и мира, реакции Беларуси на развивающуюся обстановку, предстоящих переговоров с Президентом России Владимиром Путиным и в целом союзного взаимодействия. Часть обсужденных тем касалась внутриполитических аспектов, векторов внешней политики Беларуси.

Мероприятие незапланированное, в графике появилось спонтанно. Президент откликнулся на просьбы приехавших зарубежных гостей – согласился на разговор.

«Искренне и честно – встреча незапланированная. Пресс-секретарь мне доложила, что у нас такая мощная «армия», особенно зарубежных журналистов (россиян я не причисляю к этому числу). Я подумал, что будет, наверное, негостеприимно с белорусской точки зрения, если мы хотя бы на несколько минут с вами не пересечемся», – сказал Александр Лукашенко.

На встречу с главой государства помимо белорусских журналистов прибыли представители СМИ Австрии, Азербайджана, Великобритании, Катара, России, Саудовской Аравии, США, Франции, Японии и межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В ходе встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кто не хочет мира в Украине и в каком случае Беларусь будет готова задействовать армию. «Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что это касается не только Украины, но и других соседей.

Отвечая на вопрос журналиста BBC, он напомнил, что еще до начала Россией специальной военной операции по территории Беларуси со стороны Украины готовился удар ракетными системами залпового огня. А с 2020 года Украина фактически первой ввела санкции в отношении Беларуси, еще даже до западных стран. «Не США, не англосаксы, не Западная Европа. А, к сожалению, наша родная Украина. Небо закрыла, провокации начали совершать, готовили боевиков», – перечислил глава государства.

Он также напомнил про заявления западных политиков, что Минские соглашения были использованы как возможность подготовить украинскую армию к войне.
«Вы говорите – «вторжение». А я считаю, что не вторжение. Это не вторжение. Украинские власти сами спровоцировали эту операцию. Вот подобными действиями. Я их только несколько назвал. Надо было тогда договориться с Россией о том, чтобы не было этой войны. Но все было нацелено, начиная в том числе с Минских соглашений, чтобы развязать войну, – констатировал белорусский лидер. – Никакого вторжения не было. Я считаю, это защита интересов России и тех людей, которые там жили, – русских людей».

Александр Лукашенко также напомнил о действиях украинских властей в Донбассе и стране в целом, включая давление на русских и русскоязычных, историю с сожжением людей в Одессе.

Глава государства призвал к мирным переговорам: «Хотите мира в Украине – давайте с завтрашнего дня начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять».

Текст: По материалам БелТАПо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться