В Лиде состоялся семинар-учеба по противодействию коррупции

03 Февраля 2023 1707

На него были приглашены руководители ведомственных комиссий, государственные должностные лица, представители силовых структур: РОВД, прокуратуры, Следственного комитета, Комитета госбезопасности, а также инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси. Возглавила семинар председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.

– В 2022 году на Лидчине сложилась негативная динамика в сфере коррупционных преступлений: рост по сравнению с 2021 годом составил 25 процентов. Это свидетельствует также и об активизации работы правоохранительных органов в выявлении противоправных деяний, – отметила старший помощник прокурора Лидского района Ольга Кошко. – Выявлено 20 преступлений, в большинстве своем – это хищения путем злоупотребления служебным положением. Выявлялись случаи злоупотребления властью, превышения власти. Также имели факты взяточничества: три случая получения взятки и один случай дачи взятки. Преступления зафиксированы в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования, спорта, строительства и торговли. Способы получения незаконных вознаграждений, злоупотребления властью также различны – это и незаконные начисления заработной платы, премиальных выплат, хищение вверенного имущества должностными лицами. Имели место случаи злоупотребления властью в виде причинения телесных повреждений подчиненным.



Санкциями за коррупционные преступления предусмотрены достаточно строгие виды ответственности, вплоть до лишения свободы.

В ходе семинара акцентировалось внимание на соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией, особенности приема на работу, увольнения с работы лиц с дискредитирующими основаниями, соблюдение государственными должностными лицами законодательства о закупках, особенностях заполнения деклараций о доходах и имуществе.



Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш обратила внимание на актуальность противодействия коррупции. В конце минувшего года одно из заседаний в райисполкоме было посвящено рассмотрению данной темы. И на текущий год стоит задача – активизировать работу в направлении. Именно поэтому уже в самом начале года проведен семинар-учеба. Фактически он стал и заседанием, и учебой, т.к. основную его часть заняло обсуждение форм и методов работы по предупреждению коррупционных преступлений.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться