Планерка: о строительстве арендного жилья и защите бизнес-планов развития

31 Января 2023 1522
С информацией о строительстве арендного жилья в Лидском районе на планерке выступила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Мацук. Арендное жилье – это помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые на условиях договора найма арендного жилья. Как сообщила Марина Вячеславовна, на 1 января 2023 года в Лидском районе имелось 1835 арендных квартир: из них 94 квартиры построены за период с 2015 года по сегодняшний день. В настоящее время ведется строительство 246 арендных квартир, из которых 27 арендных квартир будут сданы в эксплуатацию в городе Березовке, а остальные – в районном центре. 

Жилищным кодексом закреплен порядок предоставления арендного жилья госжилфонда. Внеочередникам предоставляется 30% арендного жилья, 60% – по общей очереди, 10% выделяется  военнослужащим и приравненным к ним лицам. Жилищным законодательством также определены категории имеющих внеочередное право на получение арендных жилых помещений. Это военнослужащие, лица, назначаемые на должность  в связи с переездом на период трудовых и служебных отношений, молодые специалисты. 

В декабре 2022 года у Главы государства прошло совещание по обеспечению арендным жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц. Поручено на протяжении 2023-2024 годов решить данный вопрос. Ведь обеспечение жильем военнослужащих – это часть системной работы по повышению престижа военной службы, в том числе по укреплению национальной безопасности страны. Во исполнение поручения Главы государства в Лидском районе из 246 арендных квартир, которые планируется построить, 197 возводятся для военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Следует отметить, что руководством Лидского райисполкома всегда уделялось большое внимание строительству арендного жилья, в том числе для военнослужащих и приравненных к ним лиц. И не только арендного жилья. За три последних года в Лидском районе построена с государственной поддержкой 121 квартира для военнослужащих. 

В своем сообщении на планерке Марина Мацук коснулась и оплаты за арендное жилье. На сегодняшний день стоимость арендной платы за 1 м2 – 2,96 рубля. Для граждан, которым квартира предоставлена на период сохранения трудовых отношений, и для военнослужащих арендная плата составляет 10% от данной суммы. К слову, как только трудовые отношения прекращаются, жилец обязан освободить арендное жилье.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник поблагодарил начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Марину Мацук за работу, которую проводит отдел по решению жилищных проблем жителей региона.

* * *

 На планерке прозвучала информация о том, что в районе идет защита бизнес-планов социально-экономического развития на 2023 год. На прошедшей неделе была проведена защита бизнес-планов с участием руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий. Также Лидский райисполком согласовал бизнес-планы развития на текущий год ряда организаций коммунальной формы собственности: ЛГУП «Станция технического обслуживания №2», УКП «Комбинат школьного питания», ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг», ОАО «Торгово-сервисный центр», ДП «Торговый дом «Можейково». На текущей неделе защищать свои бизнес-планы развития предстоит ЗАО «Каскад», КУП «Лидский центр недвижимости», УКП магазин №1 «Дом торговли» и другим организациям коммунальной собственности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться