Совет депутатов: основные моменты работы в 2022 году

25 Января 2023 1533
Подводя итоги, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш подчеркнула, что прошедший год был очень плодотворным. Депутаты активно участвовали в подготовке и проведении Республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который состоялся 27 февраля 2022 года. Явка избирателей была активной.

В 2022 году депутаты районного Совета и первичного уровня дважды принимали участие в семинарах-совещаниях по вопросам актуализации работы сельсоветов и органов местного самоуправления в Совете Республики. На выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного управления и самоуправления при Совете Республики в Петрикове был заслушан отчет по развитию территорий и повышению экономического потенциала Лидского района.



За отчетный период проведено 12 сессий, принято 65 решений. Две улицы в микрорайоне Север стали носить имена Героев Беларуси Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Произошли изменения в административно-территориальном устройстве района: в черту города Лиды включены почти 250 гектаров земель Круповского сельсовета.

 Принят ряд важных решений по поддержке малого и среднего бизнеса, хоккейного клуба «Лида». Оказана помощь учреждениям образования к новому учебному году, выделены средства на приобретение и замену лифтов, а также возмещение гражданам стоимости работ по электроснабжению жилфонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Внесены изменения в распоряжение незаселенными жилыми помещениями, находящимися в собственности Лидского района.

За счет средств бюджета произведены текущий ремонт крыши Тарновского фельдшерско-акушерского пункта, текущий и капитальный ремонты жилфонда, учреждений культуры и образования, улично-дорожной сети населенных пунктов и придомовых территорий, а также повышена зарплата работникам бюджетных организаций (здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, по труду, занятости и социальной защите), оказана государственная адресная помощь.

Субсидировались пассажирские перевозки филиалу «Автобусный парк № 2 г. Лиды». По программе «Образование и молодежная политика» увеличено дополнительно финансирование управления образования почти на пять с половиной миллионов рублей, которые были направлены на текущий ремонт, финансирование расходов на питание, заработную плату, коммунальные услуги. Назначены стипендии восьми лидским спортсменам, включенным в национальные команды по различным видам спорта.




Оказана единовременная материальная помощь к учебному году на каждого воспитываемого в многодетной семье ребенка, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования и зарегистрированного по месту жительства в Лидском районе. Выполнены работы по установке автономных пожарных извещателей со светозвуковым устройством в жилых помещениях социально уязвимых категорий граждан. Проведен текущий ремонт одного из спортивных залов СОК «Олимпия», доукомплектован светодиодный экран в большом зале Дворца культуры и так далее.

В 2022 году уделялось большое внимание реализации государственных программ. В их числе «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Социальная защита», «Программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», национальная стратегия «Активное долголетие-2030» и другие. По-прежнему в центре внимания Директива Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Отдельное направление деятельности депутатов – это работа с обращениями граждан, организация приемов и встреч. График приема граждан находится в открытом доступе на сайте. В 2022 году депутатами районного Совета депутатов проведено 296 личных приемов, 33 встречи с гражданами по месту жительства, 90 встреч в трудовых коллективах, 69 «Прямых телефонных линий». Принято 237 граждан, 217 обращений. В первую очередь люди обращаются по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий, трудоустройства, за материальной помощью.




В этом году наша Лида будет отмечать 700-летие со дня образования, – подчеркнула Инесса Белуш. – И это еще один повод для лидчан заявить о себе, о своем творческом потенциале, о большой любви к своей малой родине. Уверена: депутаты покажут пример другим, мы примем активное участие в праздновании. Пусть все наши гости увидят наш любимый город во всей красе!

В отчетном периоде за трудовые заслуги, вклад в социально-экономическое развитие Лидского района, участие в общественно-политической жизни 92 человека были награждены Почетными грамотами районного Совета депутатов, 102 человека – Благодарственными письмами председателя районного Совета депутатов. Награды вручались в торжественной обстановке по случаю юбилеев коллективов. Отмечена работа пяти старост – надежных помощников местной власти. Это Мария Макаревич (д. Бутилы Белицкого сельсовета), Нина Лукомская (д. Чапли Ваверского сельсовета), Иосиф Курсевич (д. Нетечь Дубровенского сельсовета), Тереса Ошмяна (д. Дмитровцы Можейковского сельсовета), Мария Мелевич (д. Верх-Крупово Круповского сельсовета).



В 2022 году начато общественное обсуждение вопросов реорганизации Бердовского и Дубровенского сельсоветов, а также Круповского, Дитвянского, Дворищанского. На следующей сессии эти вопросы будут рассмотрены.

Свою гражданскую позицию депутаты проявили через участие в мероприятиях в рамках Года исторической памяти: принимали участие в митингах в деревне Лесники, у Кургана Славы и у Кургана Бессмертия. В соответствии с мероприятиями государственной программы «Увековечивание памяти о погибших при защите Отечества» проведен ремонт воинского захоронения в городе Березовке, памятника в агрогородке Ходоровцы. Прошла презентация книги «Геноцид белорусского народа».

– Уважаемые депутаты! 2023 год обозначен как Год мира и созидания. События, происходящие в мире и сопредельных странах, еще раз заставляют белорусов заявить о своем отношении к миру как главной ценности общества, – отметила в завершение своего выступления Инесса Белуш. – Сберечь его, защитить и упрочить можно, сохраняя то, что имеем, и не только материальные блага, но и духовные ценности, завещанные и выверенные веками нашими предками. Сегодня, как никогда, важно понимание этих задач всеми и каждым в отдельности. Только объединенными усилиями всех депутатов, всех органов власти, населения мы сможем решить эти непростые задачи.

* * *

В ходе сессии также был обсужден план работы на текущий 2023 год, внесены предложения по активизации работы депутатов, направленной на улучшение благосостояния лидчан.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться