“Рыцари” хоккея без поддержки не останутся

09 Декабря 2022 2929
Выездная пятьдесят четвертая внеочередная сессия Лидского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва прошла на базе Ледового дворца.

Спортивное учреждение начало свою работу в 2010 году, в год, когда в Лиде проходил республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки». Открытие дворца состоялось при участии Президента нашей страны Александра Лукашенко.

Все эти годы спортивный объект является любимым местом сторонников активного отдыха. Ведь здесь можно не только покататься на коньках, но и поиграть в бильярд, позаниматься на тренажерах, попариться в сауне.  Кроме того, на базе Ледового дворца работает ГУ «Лидская ДЮСШ по хоккею с шайбой» и тренируется команда хоккейного клуба «Лида». Как юные, так и взрослые хоккеисты представляют Лидчину на различных чемпионатах.
Развитию хоккея в нашей стране уделяется большое внимание Президентом страны, федерацией данного вида спорта. Сегодня хоккей идет к детям, – акцентировал внимание гостей директор Лидской ДЮСШ по хоккею с шайбой Александр Кузнецов, знакомя депутатов со спортивным учреждением. В  этом году стартовал совместный с управлением образования проект, в рамках которого было просмотрено 528 воспитанников детских садов. Планируется, что в следующем году из этих детей будет отобрано 60 воспитанников – 30 девочек и 30  мальчиков – за которыми будут закреплены два тренера. Проект рассчитан на два года, в течение которых федерация хоккея берет на себя оплату труда преподавателей и полностью обеспечивает детей формой и экипировкой.

Возможно, со временем юные хоккеисты с местной пропиской будут составлять большую часть ХК «Лида». На сегодняшний же день в составе команды «рыцарей» 26 игроков, из них лидчан всего четверо. Но это отнюдь не означает, что среди наших земляков нет талантливых хоккеистов. Просто лучшие спортсмены ищут лучшего и уходят играть в команды, где есть больше возможностей для профессионального роста. Игроков приглашают элитные клубы не только нашей страны.

Так, лидский  вратарь Лоренс Зинаддин подписал трехсторонний контракт с «Торпедо» из Нижнего Новгорода (КХЛ), защитник Даниил Рогач – с клубом «Автомобилист» из Екатеринбурга (КХЛ). Максим Якунин и Иван Юхневич играют за «Динамо-Шинник» из Бобруйска в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Кроме того, хоккеисты из Лиды включены в состав сборных Беларуси разных возрастов: Даниил Рогач и Лорен Зинаддин – в молодежную сборную (U20), Евгений Прохоров, Дмитрий Хобян, Николай Салыго – в юниорскую сборную (U18), Дмитрий Невера и Антон Круповец  –  в юношескую сборную (U17).

Только достойные условия могут задержать талантливого спортсмена в родном клубе. Однако для их создания необходимо хорошее финансирование. Как отметил председатель хоккейного клуба «Лида» Виктор Пищик, команда «рыцарей» ощущает поддержку со стороны местной вертикали власти. Благодаря стабильному финансированию команда имеет возможность регулярно проводить тренировки и выступать на соревнованиях. Часть поступивших средств в текущем году была направлена на укрепление материально-технической базы: клуб приобрел стирально-сушильный комплекс, велотренажеры. Пресс-служба ХК «Лида» входит в тройку лучших хоккейных пресс-служб Беларуси.

Своя профессиональная команда – это, в первую очередь, престиж нашего региона. В ходе сессии депутатами было принято решение поддерживать команду «рыцарей» и дальше. Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос об увеличении объема бюджетных средств, предусматриваемых на финансирование государственных учреждений сфер образования, здравоохранения и медицины, спорта, а также социальной сферы.


































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться