Владимир Караник на совещании обсудил вопрос реконструкции Первомайской средней школы

11 Октября 2022 2911


Чуть более месяца назад стартовал новый учебный год и дети Первомайской средней школы сели за парты. В этом году школьники (а это 242 ребенка) учатся в обновленных после косметического ремонта классах, а 1 сентября 2023 года учащиеся отправятся в практически новую школу: учреждение образования ждут кардинальные перемены – реконструкция.

Такое решение было принято в ходе штаба строительства, участие в котором приняли председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, его заместитель Андрей Жук, председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник и другие. В ходе совещания были обсуждены основные моменты проведения реконструкции, при этом во главу угла поставлен вопрос безопасности учащихся.

Поскольку школа состоит из двух корпусов, соединенных переходом, ремонт начнется с трехэтажного здания 1962 года постройки. По окончании реконструкции его первый и второй этажи займет Первомайский детский сад, на третьем разместится начальная школа.

Учебный процесс в ходе реконструкции не прервется: дети будут заниматься в двухэтажном здании 1980 года постройки. Уроки для большинства школьников организованы в первую смену, вторая смена работает для учащихся двух четвертых классов. В мае, по окончании учебных занятий, строители приступят к реконструкции второго корпуса. Работы будут проведены во время летних каникул и завершены к началу нового учебного года.

К слову, реконструкция уже началась. По итогам подрядных торгов победило ОАО "Строительно-монтажный трест №19" (директор – Владислав Лабецкий). В обоих корпусах будут утеплены фасады, заменены кровля, окна и двери, инженерные коммуникации, произведен ремонт помещений с перепланировкой. Также будет построен спортзал, а в пристройке между корпусами заработает лифт.

Реконструкцией предусмотрены замена наружных инженерных сетей, строительство парковки, остановки пришкольного автобуса, площадок для занятий спортом, игр и отдыха, обучения и выращивания культур, благоустройство территории.

Проектные и изыскательские работы обошлись более чем в 550 тысяч белорусских рублей, затраты строительных оценены в порядка 12 миллионов рублей (в ценах на 1 декабря 2020 года). В эту сумму входит и стоимость современного оборудования – компьютеров, интерактивных досок. И более трех миллионов рублей уже выделено. "Финансирование ведется согласно указу Президента в рамках государственной инвестиционной программы, а также из областного и районного бюджетов. И все это для того, чтобы в следующем учебном году сельские дети пришли в современные сад и школу и те родители, которые возят детей в городские учреждения образования, имели выбор и могли отдать предпочтение Первомайской школе", – отметил Владимир Караник.

– Это часть не только государственной инвестиционной программы, но и более масштабной программы модернизации системы образования и иных объектов социальной сферы. Объектов, от которых зависит благополучие наших граждан, в данном случае самых маленьких жителей Гродненской области. Радует то, что молодых граждан в зоне обслуживания достаточно много и на ближайшую перспективу Первомайская школа будет обеспечена учениками. Надеемся, что дальше потребность будет только возрастать и белорусские женщины будут чаще радовать нас новыми жизнями. А наша задача – обеспечить качественное образование на самом высоком современном уровне и безопасные условия для обучения, – подчеркнул председатель облисполкома.






Фото: Telegram-канал "Пул 4 регион"


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться