Будет ли у нас больше рыбных дней?
Коллегию возглавил первый заместитель председателя Комитета госконтроля области Александр Садовничий. Участие в ее работе принял первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка, представители управлений по сельскому хозяйству и продовольствию ряда райисполкомов, ИП и арендаторы водных объектов, занимающиеся рыбохозяйственной деятельностью.
– Рыбоводству, в отличие от других отраслей, уделяется несколько меньше внимания, и, тем не менее, это достаточно важное направление, – отметил Александр Садовничий. – Республика Беларусь не морская держава, морепродукты у нас привозные и стоят порой недешево. В тоже время по рекомендациям медиков человек должен съедать 20 кг морепродуктов в год. Из-за дороговизны, ограниченности ассортимента эти нормы не каждый может себе позволить. Однако в республике есть резерв – прудовая, речная, озерная рыба. Государством сделано очень много для того, чтобы поднять эффективность рыбохозяйственной деятельности. Из возможных для предоставления в аренду водоемов и угодий более 90 процентов уже находятся уже в аренде. Главное, что зависит от государства, уже сделано. Теперь мы вправе потребовать у арендаторов, чтобы водоемы использовались с пользой, кроме того – содержались в порядке. Ведь в основном они арендуются для рекреационных целей, а это предусматривает оборудование специальных мест.
Как обстоят дела в рыбном хозяйстве?
– Результаты контрольных мероприятий ведомства показывают, что на сегодняшний день не в полном объеме задействован имеющийся потенциал для эффективного развития и функционирования рыбного хозяйства, что в ряде случаев приводит к неэффективному использованию водных объектов, переданных для ведения рыбного хозяйства, несоблюдению требований законодательства, а также отсутствию должного порядка на земле, – отметил председатель Лидского межрайонного Комитета госконтроля Александр Селицкий. – Всего в области для ведения рыбоводства передано 95 процентов (или 1,83 тыс. га) водной глади, пригодной для ведения рыбоводства. На арендованных объектах осуществляют деятельность 186 индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и организаций. За период 2020-2021 гг. и первое полугодие текущего года арендаторами водных объектов произведено зарыбление прудов и обводненных карьеров 358 тоннами рыбопосадочного материала (сеголетка, годовик, двухгодовик) и 45 тыс. штук личинок. Однако отдельными арендаторами зарыбление арендуемых водоемов не производилось вовсе или производилось в небольших объемах, в результате чего в целом наблюдается тенденция снижения объемов промыслового улова рыбы, а в отдельных районах (в том числе и Лидском) в минувшем году темп роста промыслового улова рыбы составил ниже 50 процентов.
«Цель коллегии не обвинить кого-то, а разобраться, – отметил Александр Садовничий. – В любом случае, не будет так, как раньше: что хочу, то и делаю. В рыбном хозяйстве наводится порядок!»
На коллегии уделялось внимание расширению такого направления, как производство и реализация ценных видов рыб. На сегодняшний день единственный субъект хозяйствования в области, занимающийся выращиванием и реализацией ценных видов рыб, это ООО «Фишко» в Лидском районе, который выращивает форель и осетра.
Пригласили к диалогу и арендаторов – чтобы из первых уст узнать, чем они живут, какие испытывают трудности и за счет чего видят повышение эффективности своего производства.
Вопросы практически ото всех звучали одинаковые: в связи с изменениями в законодательстве, арендаторы, которые занимаются рыболовством (не рыбоводством – авт.), обязаны взять в аренду прилегающую к водоему землю и благоустроить территорию. И только тогда оказывать услуги по рыболовству. Затраты на эти цели предполагаются очень большие. Не всем под силу.
Во второй половине дня Александр Садовничий выехал непосредственно на место, в ООО «Фишко» (д. Гурины).
– Коллегия показала, что люди по-разному относятся к делу, а от отношения зависит результат, – резюмировал Александр Садовничий. – Если говорить о Лидском районе, то он отличается в лучшую сторону в том плане, что здесь есть взаимодействие между властью, управлением сельского хозяйства и продовольствия, и арендаторами. Видимо, не случайно именно в Лидском районе имеется и такое хозяйство, которое занимается разведением ценных видов рыб. Да, у него есть проблемные вопросы. Но главное не в том, что оно не может произвести достаточное количество рыбы, а в том, что ее некуда сбыть. То ли предприятие недостаточно раскручено (думаю, присутствует и этот фактор), то ли ценная рыба ценна по стоимости (это также сдерживающий фактор), да и в кулинарной традиции нашего народа еще не созрел спрос на нее.
Тем не менее, есть надежда, что рыбных дней у нас будет больше. Рыбохозяйственная отрасль будет развиваться, а все заинтересованные субъекты хозяйствования должны ориентироваться на повышение эффективности своего производства.