«Красота белорусской природы – это бренд». Лидчину посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык

22 Июля 2022 4057

Сегодня г. Лиду в рамках рабочей поездки посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

Глава ведомства пообщался с коллективом Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и акцентировал актуальные задачи для сотрудников природоохранной организации. Большое внимание уделялось вопросу воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности промышленных предприятий.


В интервью корреспонденту «ЛидаМедиаКомпании» Андрей Павлович рассказал о приоритетных направлениях, над которыми работает сегодня ведомство:

– Главный приоритет, который был, есть и будет, и который ставит перед нами Президент Беларуси Александр Лукашенко, – мы должны сохранить ту красоту белорусской земли, которая является брендом страны и сохраняется на протяжении многих лет для будущих поколений. Здоровая окружающая среда – вот наша главная задача! Что касается других направлений, то сегодня с учетом санкционного давления актуален вопрос, который Глава государства ставил передо мной, когда назначал на эту должность, – развитие минерально-сырьевой базы страны, использование отечественного сырья для стабильной работы экономики. И если раньше многие не до конца осознавали эту задачу, то на сегодняшний день с учетом санкций, мы должны максимально использовать собственное сырье. Мы этим занимаемся, стараемся дойти до недропользователей, инвесторов, показать им, что у нас есть много полезных ископаемых, которые мы используем еще недостаточно, а можем гораздо больше. Из собственных ресурсов нужно стремиться выпускать более широкий ассортимент продукции, заполнять отечественный рынок и выходить на новые рынки, таким образом укрепляя экономику. Ну и конечно, важной задачей сегодня является климатическая повестка. Природа каждый год преподносит нам уроки и в очередной раз говорит, что хозяйственная деятельность на земле должна быть пересмотрена. Безусловно, мы не должны допускать потепления на земле, потому что катаклизмы происходят все чаще и чаще. Мы обязаны снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить выбросы углекислого газа, не разрушать озоновый слой – сделать все, чтобы сохранить климат на земле. 

В рамках рабочей поездки Андрей Худык также посетил РДУПП «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси», который сегодня отмечает 10-летний юбилей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться