Удар ощутили - время переориентироваться. На заседании Лидского райисполкома подвели итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2022 года

30 Мая 2022 4742


В заседании, которое провел председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, участие приняли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, руководители подразделений райисполкома и организаций, находящихся в районной собственности. Главной темой стало обсуждение выполнения целевых показателей эффективности и заданий по Лидскому району за январь-март текущего года.

Как проинформировал первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка, в регионе обеспечено выполнение двух целевых показателей из трёх: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата и совокупные поступления доходов в бюджет. Не обеспечено выполнение целевого показателя по инвестициям в основной капитал. 

Цифры по ряду заданий свидетельствует о факте замедления экономического импульса. Индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составил 90,8 процента при плане 101 процент. Выполнить задание местным производителям помешали экономические санкции.  Например, предприятие-флагман лидской промышленности «Лакокраска» вдвое сократило производство фталевого ангидрида. Это связано со сложностью закупки и высокой ценой на основной вид сырья - ортоксилол.

- К столь мощному санкционному давлению нельзя было подготовится даже планово, не то что экстренно. Объёмы производства не радуют, сильно пострадали грузоперевозчики. Но время удара прошло: теперь нерасторопность не допустима. Благосостояние зависит от каждого, а от вас, руководители, особенно, - открывая заседание, подчеркнул Сергей Ложечник.

В отрасли сельского хозяйства темп роста производства продукции за первый квартал составил 92,4 процента при задании 102 процента. При этом по конечному финансовому результату прибыль получена всеми сельскохозяйственными организациями. Исключение - ЛРСУП «Можейково», которое сдерживает высокая закредитованность.

В сельхозсфере нами разработана стратегия, исходя из которой, рассчитываем, что объёмы производства возрастут. Да, в этом году темпы не достаточны. Свой стратегический подход нужен и строительной отрасли - планируйте модернизацию. Если сегодня лидские строительные организации не освоят, того же панельного домостоения, то завтра, возводя только кирпичные дома, потеряют в объёмах работ, - отметил Сергей Ложечник.

Было время, когда в Лиде в год строили лишь по одной многоэтажке, а сейчас жилые дома возводят очень активно. В этом году в районе запланировано ввести в эксплуатацию 83 тысячи квадратных метров жилья. 42 процента от задания уже сделано. Но в целом объёмы строительно-монтажных работ снизились из-за завершения и сокращения финансирования строительства инженерной инфраструктуры в микрорайоне Север и переноса сроков начала возведения здания Лидского РОВД с декабря 2021 года на февраль 2022-го - корректировался проект. 

Во втором квартале года продолжится строительство здания милиции, жилых домов в микрорайоне Север, в районной больнице - реконструкция первого этажа терапевтического корпуса для МРТ, а в Березовке заложат многоквартирный дом с господержкой.

- Лида – город с населением 80 плюс. В области такой один, поэтому столько внимания. За выполнение социально-экономических показателей спросят строго. Из-за ситуации их никто не отменит. Старт в пятилетке взяли хороший, но есть проекты, которые «подвисли» из-за внешних ограничений. Вот тут давайте обсуждать, корректировать и действовать сообща, - заметила заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш.

Не смотря на санкции, экспортные поставки района в страны Евросоюза не снизились - составили 17,6 процентов. А доля экспорта в государства – члены ЕАЭС заметно увеличилась до 72,5 процентов. Что касается заработной платы, то начисленная среднемесячная по району она составила 1179,7 рублей, темп роста - 115,8 процентов.

 - Когда начиналась пандемия коронавируса, нам казалось, пришли тяжелые времена. Сегодня понимаем - легче не будет. В условиях санкций придётся жить. Задача - удержать планку достигнутого социально-экономического развития. Экономика должна выстоять. Надо просто каждому делать работу на своих участках, а руководителям помнить, что за их плечами коллективы. А государство уже предпринимает меры, чтобы минимизировать для людей эти негативные последствия, - подвел итог заседания заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера.










 
Текст: Пресс-служба Лидского райисполкомаПресс-служба Лидского райисполкома
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться