В Лиде прошел Единый день информирования населения

21 Апреля 2022 1907
21 апреля, в рамках Единого дня информирования населения, областная и районная информационно-пропагандистские группы встретилась с трудовыми коллективам ПУ «Лидагаз», ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лидаспецавтотранс».

Участие в Едином дне информирования приняли председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель начальника отдела экономического развития управления экономики Лидского райисполкома Дмитрий Богдевич, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Галина Гончар, начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Лидского райисполкома Светлана Ловкис, заместитель начальника Лидского РОЧС Андрей Марцевич, заведующий городской поликлиникой №2 Олег Тис.


Тема, открывшая повестку Единого дня информирования, – «Основные экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания».

Данная тема затрагивалась не случайно, поскольку программа социально-экономического развития республики на 2021 – 2025 годы сформирована на основании положений, одобренных на VI Всебелорусском народном собрании.

Она увязывает стратегию и тактику действий государства, обеспечивает мобилизацию ресурсов на достижение важнейших приоритетов развития. Программа на пятилетку широко обсуждалась народом, его представителями при подготовке Всебелорусского народного собрания и непосредственно на народном вече. Можно со всей уверенностью утверждать, что во всех отношениях это главный программный документ.

Как отметил заместитель начальника отдела экономического развития управления экономики Лидского райисполкома Дмитрий Богдевич, первый год пятилетки – 2021 года пришелся на очень непростой период.


– На нашу страну и экономику повлияли разные факторы: нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемия. Однако, несмотря ни на что, белорусская экономика выстояла, – говорит Дмитрий Богдевич. – Во многом благодаря эффективно применяемым руководством страны инструментам экономической политики белорусы не ощутили на себе этих потрясений. Как результат, благосостояние белорусских граждан продолжало расти: люди зарабатывали деньги, отдыхали, строили семьи, уверенно смотрели в будущее – как это и было в последние года. В этом и заключается принципиальный момент эффективности работы власти и экономики.

Так, за 2021 год в Гродненской области реальная заработная плата выросла на 4,9%, темп роста производительности труда составил 105,5%, производство промышленной продукции выросло на 19,2%, ВРП увеличился на 4,8%.

Стоит отметить, что по итогам 2021 г. реальный рост доходов населения составил 102%, а средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в 2021 г. составил 522,93 рубля.

– Главная цель предстоящего пятилетия – обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого – доходы, цены, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании, – добавил Дмитрий Богдевич.

Начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Лидского райисполкома Светлана Ловкис подробно рассказала о противодействии и профилактике преступности, связанной с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Так, преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасными явлениями и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения.


– В уголовном законодательстве Республики Беларусь сексуальное насилие или развращение несовершеннолетних выделены в отдельную главу. Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при расследовании уголовных дел, возбужденных по ст.ст.166, 167, 168, 169 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, – сказала Светлана Ловкис.

Заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Лидского РОЧС Андрей Марцевич подробно остановился на актуальной проблеме – весенних палов сухой растительности.


– Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная – это то, что от травы могут загораться дома, леса и торфяники. Поэтому хотим напомнить, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов грозит административная ответственность и предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин, – говорит Андрей Марцевич. – Наводить порядок на приусадебном участке и убирать накопившийся за зиму мусор следует соблюдая меры безопасности. А именно: сжигание мусора допускается в безветренную погоду, место, где планируете сжигать собранный мусор должно находиться на безопасном расстоянии от хозяйственных и иных построек, а также от лесных массивов и торфяников, обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и ни на секунду не оставляйте огнь без присмотра. После окончания сжигания оставшиеся угли пролейте водой до полного прекращения тления.

В конце мероприятия начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Лидского райисполкома Светлана Ловкис рассказала об организации оздоровления детей в Лидском районе в летний период.

Так, оздоровление детей в Лидском районе в летний период 2022 года будет осуществляться на базе оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, а также на базе 3-х стационарных лагерей с круглосуточным пребыванием «Солнышко», «Берёзка», «Спутник».Планируется оздоровить более 5000 детей и подростков, в том числе почти 1400 детей будут оздоровлены в лагерях с круглосуточным пребыванием.

Присутствующие на встрече имели возможность обратиться к представителям информационно-пропагандистской группы с интересующими их вопросами и получить квалифицированные ответы.



Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться