На планерке у председателя райисполкома. Ситуация в промышленности стабилизируется, на селе – посевная, а в Лидскую ЦРБ поступит оборудование для КТ с контрастированием

05 Апреля 2022 3727

Первоначально экономические санкции затруднили работу многих белорусских предприятий, в том числе лидских, что помешало местным производителям выполнить задание. Ожидаемый индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составляет 83,9 процента при задании 101 процент. Однако ситуация стабилизируется. Предприятия перестраивают свою работу с учетом сложившейся ситуации, ищут новые подходы в решении возникающих вопросов.

Кроме того, с целью повышения устойчивости экономики Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Документом предусматривается поддержка организаций реального сектора экономики, жилищного строительства, субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих продукцию на экспорт или производящих импортозамещающую продукцию. Правительству предоставлены дополнительные полномочия в инвестиционной, бюджетно-финансовой и налоговой сферах, позволяющие оперативно принимать необходимые решения, в том числе по обеспечению сбалансированности бюджета в условиях прогнозируемого выпадения его доходов.

Что касается работы аграрного сектора, то на повестке дня – полевые работы.  Яровыми зерновыми на Лидчине засеяно 90 процентов площадей от запланированных. Как отметила заместитель председателя районного исполнительного комитета Ольга Наройчик, несмотря на большой план, одними из первых в районе справилось КСУП «Едки-Агро». Посевная подходит к завершению в КСУП «Белица-Агро» и филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Параллельно в хозяйствах ведется подготовка кормоуборочной техники.

В районе продолжается работа по наведению порядка на земле. По информации заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги, хозяевам 169 земельных участков вынесено предписание за ненадлежащее санитарное содержание закрепленной территории. В ближайшее время соответствующими службами осмотр будет продолжен, в поле зрения рейдов попадут в том числе территории предприятий, организаций и учреждений.

Сообщалось также, что на текущий год под проведение капитального ремонта запланировано более 60 тысяч квадратных метров жилфонда. Два объекта уже сданы, еще на десяти ведутся строительные работы. Готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов на следующий год. Также есть намерение заменить в текущем году 7 лифтов.

Как отметил главный врач центральной районной больницы Вадим Трубчик, компьютерная томография с контрастированием в Лиде до сих пор проводилась на старом аппарате. Однако совсем скоро исследования будут проводиться и на новом рентгеновском КТ, который начал свою работу в местном учреждении здравоохранения год назад. Для этой цели закуплено специальное оборудование – инжектор, которого в комплектации не было. Шприц-инжектор используется для введения контрастного вещества, что резко повышает информативность. Чаще всего  контраст используется при обследовании пациентов с онкологическими заболеваниями или подозрениями на них.

Радуют успехи учащихся Лидского района: по итогам республиканской олимпиады по учебным предметам в числе победителей – 18 школьников. Учащийся четвертого класса СШ №8 Максим Радивон занял второе место в финале Республиканского конкурса «Школа безопасности-2022». А сплоченная команда юридических классов СШ №10 заняла третье место в республиканской правовой олимпиаде «Фемида-2022», посвященной белорусской милиции и 80-летию начала действия первого партизанского отряда, и вышла в финал, который состоится 29 апреля в Академии МВД Республики Беларусь.

 По информации главного санитарного врача Лидского района Алексея Орачева, количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в регионе приблизилось к рекордно низкой отметке. На прошедшей неделе было зафиксировано всего 64 случая, тогда как в пик заболеваемости количество ковид-ассоциированных пациентов за неделю приближалось к двум тысячам человек.

Вакцинация населения продолжается

Как уже сообщала «Лідская газета», центром гигиены и эпидемиологии планируется проводить акарицидную обработку от клещей зеленых зон отдыха, на территории которых были зафиксированы укусы членистоногих в прошлом году. Это участки улиц Машерова, Рыбиновского, Заречной,  Летной, Жукова, Республиканской, Мицкевича, район озера в деревне Малейковщизна. Что касается города Березовки, то это местный парк и район озера по улице Корзюка.

И желательно делать это в специализированном магазине или у проверенного продавца.

Кстати

С актуальной информацией об опасной продукции и прекращенных документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться