Александр Сонгин: «Важно, чтобы жители Беларуси набрались терпения и, разобравшись в ситуации, сформировали собственное мнение в интересах нашего государства»

20 Марта 2022 1810
Александр Сонгин, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель ОО «Союз поляков на Беларуси»: "Ситуация на востоке Украины вызывает у меня тревогу и обеспокоенность. Считаю, что нужно приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее ее закончить, а впредь все противоречия решать только путем диалога".

 Несомненно, в своей геополитике Украина перешла ту черту, которая не позволила Российской Федерации дальше молчать и пассивно наблюдать за тем, что происходит в стране-соседке. Политика, которую с поддержкой Запада и США, проводила Украина, особенно в отношении ДНР и ЛНР (надругательство над историей Великой Отечественной войны, расцвет неонацизма, боязнь быть наказанным за русский язык или иную точку зрения и т.д.), не могла не возмущать. Налицо политика двойных стандартов. Страдания женщин и детей Луганска – замечать не обязательно, зато события вокруг Мариуполя или Харькова смакуются с особым пристрастием...

Как ни крути, трагедия в Украине коснулась каждого из нас. Люди напряжены, нарушены исконные связи славянских народов. Беларусь переживает за исход конфликта, делает все возможное для его урегулирования, площадку для переговоров предоставляет и беженцев принимает. Свою лепту в поддержку беженцев из Украины внесли и депутаты нашего парламента: через Красный Крест мы передали собранные для них денежные средства в Гомель.

Я верю в слова Главы государства, что белорусские военнослужащие и мужчины призывного возраста не будут втянуты в конфликт, никогда не возьмут в руки оружия. Потому что на себе испытал, что такое язык войны, видел людские страдания, смерти, ранения.

Война – это всегда тяготы и лишения, кровь, гибель, разрушения, угроза человеческим жизням с обеих сторон. Также это – экономические проблемы, которые возникают на фоне боевых действий в стране, где они ведутся, и у соседей. А еще это - повод для беспощадной информационной войны, потери от которой огромны. Потому так важно, чтобы жители Беларуси набрались терпения и, разобравшись в ситуации, посмотрев на происходящее с разных ракурсов, сформировали собственное мнение в интересах нашего государства.

Хотелось бы поскорее увидеть мирное небо над Украиной. Думаю, при необходимости Беларусь всячески поможет соседям. Потому что мы – славяне, люди с общей историей, и за века настолько переплелись корнями, что нас невозможно разорвать.

Текст: Гродненская правдаГродненская правда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться