Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Переговоры сторон необходимы, чтобы на нашей земле и вокруг нас была мирная, спокойная жизнь»

01 Марта 2022 2044
Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: "Дипломат советской эпохи, уроженец белорусской земли Андрей Громыко, будучи десятки лет руководителем внешнеполитического направления советской державы, определил девиз всей своей дипломатической деятельности так: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». На земле Украины с 2014 года идет стрельба, взрывы, происходит активная фаза военного противостояния".

 Тревожно нашим гражданам, людям в других государствах, ведь мы совсем рядом от этого регионального и даже мирового конфликта. Все понимают, что необходимо искать политическое решение, и чем быстрее, тем меньше жертв и потрясений – для всех.
Беларусь в лице своего Президента Александра Лукашенко, несмотря на все трудности, фактически «через не могу», проявляя гибкость, организовала первый раунд переговоров между российской и украинской делегацией на гомельской земле.

Участники с обеих сторон определили темы для переговоров, вопросы и возможные точки соприкосновения. Как сказал белорусский лидер: «Что это значит на обычном языке? Это значит, что есть варианты договориться, но их надо согласовать с руководством России и Украины, чем сегодня и занимаются переговорщики». Результат переговоров стороны оценили с осторожным оптимизмом.

Президент также отметил, что есть влиятельные силы, которые не заинтересованы в налаживании контактов и урегулировании ситуации. Ведь в Украину было вложено много сил и средств, чтобы она безвозвратно стала анти-Россией. Но добрая воля, целеустремленность, последовательность и желание способствовать установлению мира и обеспечению безопасности сделали возможным провести переговоры на белорусской земле и договориться в ближайшее время встретиться еще раз. Встретиться, чтобы на нашей земле и вокруг нас была мирная, спокойная жизнь, чтобы здесь жили уверенные в завтрашнем дне люди, сами определяющие свою судьбу.
Текст: Гродненская правдаГродненская правда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться