Подписан обновленный Кодекс об образовании. Что изменится для школьников, абитуриентов, студентов?

02 Февраля 2022 2662

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым утверждается новая редакция Кодекса об образовании.

Законом определяются основы государственной политики в сфере образования, закрепляются положения, направленные на повышение эффективности, качества и доступности образования, с учетом тенденций развития современного образовательного пространства и практики применения действующего кодекса.

В частности, в новой редакции кодекса предусматривается всеобщее получение общего среднего образования (в настоящее время общего базового образования), проведение итоговой аттестации по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.

Кроме того, расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах, предусматривается функционирование на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, на уровне высшего образования – университетов, академий и институтов.

Дистанционное обучение в кодексе закрепляется как самостоятельная форма получения образования, устанавливается возможность реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования.

По отдельным техническим и медицинским специальностям вводится специальное высшее образование. Появляется новый вид дополнительного образования – одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

В законе предлагаются также иные нормы, в том числе предусматривающие уточнение и перераспределение полномочий государственных органов по управлению в сфере образования.

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко также утвердил Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также Правила приема лиц для получения среднего специального образования. Глава государства подписал соответствующий Указ №23.

Правила приема разработаны с учетом новой редакции Кодекса Беларуси об образовании и в целом сохраняют сложившуюся систему приема в учебные учреждения, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов госорганов, организаций – заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей. Они также направлены на предотвращение оттока абитуриентов в сопредельные страны, повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов.

Указ вступает в силу поэтапно.

Какие изменения ждут абитуриентов в 2022 году?

С этого года начнут предоставляться льготы при поступлении в учреждения высшего образования выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

Что поменяется с 2023 года?

В 2023 году в силу вступят нормы об увеличении в учреждениях высшего образования процента бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям – до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским – до 80%, по иным специальностям – до 60%. При этом расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах.

С нового года при поступлении в учреждения высшего образования закрепляется возможность для выпускников школ поступления в вузы по сертификатам централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования. Кроме того, будет расширен перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. В частности, льготами смогут воспользоваться победители университетских олимпиад и отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, лица, прошедшие обучение в Национальном детском технопарке.

Со следующего года вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, необходимость наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах.

Как будет проходить зачисление в ссузы?

При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании.

 Кодекс об образовании позволит бронировать рабочие места для социально уязвимых категорий граждан

В новой редакции Кодекса об образовании особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан. Важная поправка касается возможности трудоустройства в счет брони для детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития. Это нововведение прокомментировала начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

“Для вышеперечисленных категорий граждан вводится трудоустройство в счет брони. Таким выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированные рабочие места, определяемые нанимателям местными исполнительными и распорядительными органами для поддержки выпускников”, – подчеркнула Александра Петрова.

Чтобы максимально эффективно реализовать такую программу, необходимо четкое прогнозирование. Например, в каком-либо регионе предприятие может расшириться и часть его рабочих мест будет выделена для учащихся из социально уязвимых категорий, пояснила начальник управления.

“Кроме того, важно отслеживать образовательные траектории таких граждан. При выборе ребенком будущей профессии важно понять, в каком направлении он развивается. Исходя из этого, можно будет предложить ему соответствующее рабочее место, которое и будет за ним забронировано”, – резюмировала Александра 

Текст: По материалам БЕЛТАПо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться