На планерке у председателя райисполкома. Когда зажжется главная елка и для чего нужна ревакцинация?

30 Ноября 2021 1548

Совещание руководителей служб региона сегодня провел первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Игорь Квасовка. Какие вопросы в этот раз стояли на повестке дня?

В ходе планерки затрагивалась тема выплаты заработной платы, а также выполнения доведенных показателей,  оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта. Отмечалось, что в ноябре месяце индекс физического объема промышленного производства составил 101 процент. Акцентировалось внимание на выполнении объема строительно-монтажных работ.

По информации начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольги Наройчик, основные сельхозработы завершены. В хозяйствах идет подготовка к весенне-полевым работам: техника ставится на хранение, при необходимости проводится ремонт. С целью его удешевления решено привлекать ОАО "Лида-агротехсервис".

Отдельной темой прозвучал вопрос наведения порядка на земле. Речь шла о пустующих и ветхих домах. Только в черте города на сегодняшний день под пристальным контролем 50 таких объектов. Часть хозяев, получив предписания, привели состояние частных владений в соответствие с нормами. Судьба строений, хозяева которых не предпринимают меры по наведению порядка, решается судом, который принимает решение о сносе объекта либо его передаче в собственность административно-территориальной единицы.

Зима в этом году приходит в Лиду по календарю. Готовы ли службы к уборке снега? Директор Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан отметил, что для подсыпки дорог заготовлено 8500 тонн песчано-соляной смеси. Работы по обработке проезжей части противогололедными средствами уже проводились, и в первый день было израсходовано порядка 80 тонн, бригада дворников трудилась в городе с половины шестого утра.

Проведение новогодних мероприятий на Лидчине также спланировано. Праздник придет как к жителям Лиды, Березовки, так и к жителям сельских населенных пунктов. Традиционно в Белогруде на базе летнего оздоровительного лагеря "Березка" будет работать резиденция Деда Мороза. Об этом на планерке доложил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко. Традиционно предприятия и организации региона примут участие в благотворительной акции "Наши дети". В этом году по поручению губернатора подарки нуждающимся в поддержке семьям будут адресными.

Также стало известно, что совсем скоро, 10 декабря, на главной елке района загорится праздничная иллюминация. На этот же день запланировано открытие ледовой площадки, где, как и в прошлом году, можно будет покататься на коньках.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе пошла на спад. В центральной районной больнице количество коек, выделенных для лечения пациентов с ковид-ассоциированными пневмониями, уменьшено на 20 (один пост). Стационарное лечение в Лиде по-прежнему проходят пациенты из близлежащих Ивьевского, Вороновского и Новогрудского районов.

Как отметил главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев, более 99 процентов заболевших СОVID-19 в тяжелой форме – непривитые. А тем временем вакцинация, которую в районе прошло более 41 процента населения, продолжается. По словам главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии, отдельные лидчане (810 человек) уже прошли ревакцинацию от коронавирусной инфекции, т. е. получили бустерную дозу вакцины против COVID-19 российским препаратом «Спутник Лайт», которая требуется для поддержания иммунитета и помогает не допустить развития болезни или ее последствий. Согласно рекомендациям Минздрава Беларуси, бустерную вакцинацию необходимо осуществлять через 6 месяцев после ежегодной сезонной вакцинации.

Параллельно ведется вакцинация населения от гриппа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться