Александр Лукашенко приехал к беженцам в ТЛЦ возле «Брузгов»

26 Ноября 2021 1101
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает транспортно-логистический центр возле пункта пропуска "Брузги", где размещены беженцы.

 В ТЛЦ глава государства прибыл вместе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. Президента здесь встретили его помощник - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Александр Лукашенко осмотрел пункт раздачи питания в центре, поинтересовался, на всех ли хватает продуктов. Глава государства также встретился с представителями Красного Креста.

Беженцы на белорусско-польской границе продолжают находиться во временном пункте размещения в транспортно-логистическом центре. Для них созданы небходимые бытовые условия, чтобы они могли обогреться, нормально переночевать, питаться. Развернута полевая баня. Оказывается медицинская помощь. Беженцам регулярно доставляют гуманитарную помощь.



Общение главы государства с беженцами, которые не расстаются с надеждой попасть в страны Европейского союза, произошло в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска "Брузги". Уже около недели в ТЛЦ находится временный пункт размещения мигрантов. До этого беженцы жили в стихийном лагере прямо на белорусско-польской границе.



Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в разрешении миграционного кризиса на границе. 

"Все мы люди. Бывают сложности, бывают трудности, но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы", - сказал Президент.

"Я знаю, что к вам приезжают многие международные организации, их представители. Кто-то приезжает помочь с чистым сердцем, а кто-то приезжает, чтобы показаться на вашем фоне, что они решают тут какие-то проблемы", - обратил внимание белорусский лидер.

Белорусское государство хочет помочь людям, попавшим в беду. 

"Хочу сказать, что моя задача и всех тех, кто здесь по моему поручению работает, - помочь вам, людям, попавшим в беду", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что у многих беженцев есть мобильные телефоны, и люди оттуда получают информацию. "Сегодня раздается много голосов. И в ваших телефонах много разных сигналов. Половина - сигналы справедливые, честные, откровенные. А половина - фейки, неправда. И вам надо, находясь здесь, научиться отличать правду от неправды, - сказал белорусский лидер. - Еще раз подчеркиваю: очень важно определять, где правда, а где неправда".

Беларусь не будет играть и делать политику на судьбах беженцев. 

"Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах, - заявил Александр Лукашенко. - Мы хорошо знаем и понимаем вас. Вы стремитесь попасть в Европу. Вас туда пригласили, и вы хотите туда попасть. У некоторых из вас там часть вашей семьи: у кого-то жены, у кого-то мужья, у кого-то родители. Вы хотите воссоединить свои семьи, и таких людей немало".

Беларусь не будет насильно возвращать беженцев на родину. 

Глава государства отметил, что из Беларуси было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов. "Но я хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите", - подчеркнул Президент.

"Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете - идите. Вот и вся философия. Я знаю, что сказанное мной не всем понравится, особенно за границей, но это правда, они должны знать правду", - сказал Александр Лукашенко.

На территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно попадают до 200 беженцев. 

"По данным поляков и других сопредельных властей, на территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно сейчас проходят до 200 человек. Некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию", - отметил глава государства.

Беженцы из Афганистана будут пробовать через Украину попасть в ЕС. .

По словам главы государства, этот вопрос сейчас волнует белорусскую сторону. Чтобы противостоять мигрантам, украинцы наращивают на границе силовиков.

В Беларуси кроме двухтысячного лагеря в ТЛЦ около 2-3 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока. 

"По нашим подсчетам, на территории Беларуси, кроме этого двухтысячного лагеря, около 2-3 тысяч беженцев из ваших стран. Но это очень приблизительные цифры", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал польскую сторону пропустить беженцев в Германию. 

"Я также хочу обратиться к народу Польши. К дружественному трудолюбивому народу, с которым мы всегда жили по соседству. Я обращаюсь к народу Польши не потому, что там нет руководства. Просто руководство в Польше обезумело, потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков! Вы же понимаете, что за счет этих обездоленных людей они хотят решить свои внутренние и внешние проблемы", - отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что руководство Польши рассчитывает выторговать миллиарды евро у Европейского союза, который заблокировал эту помощь из-за разногласий со страной. Кроме того, Польша ситуацией на границе старается отвлечь своих граждан от внутренних проблем.

"Поляки недовольны политикой правящей коалиции, и они все больше предъявляют требований своему правительству. И чтобы отвлечь от этих проблем, они (власти Польши. - Прим. БЕЛТА) устроили эту бойню на границе, - сказал Президент. - Поэтому еще раз прошу поляков, настойчиво прошу: нам не нужны никакие столкновения, тем более войны, пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам, в Беларусь, не в Польшу идут. Они идут в Германию, пропустите их, и будет решена проблема!"

Текст: БЕЛТАБЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться