Тема выездной сессии районного Совета депутатов была посвящена обеспечению населения Лидского района водой гарантированного качества

23 Сентября 2021 1529
Заседанию предшествовала небольшая экскурсионная программа: представители депутатского корпуса посетили водозабор «Боровка» ПВКХ Лидского ГУП ЖКХ, а также станции обезжелезивания ОАО «Торфобрикетный завод “Дитва”» и агрогородка Далекие ПВКХ ЛГУП ЖКХ. 

Сессию проводила председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Участие в работе заседания приняла член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович. В ходе сессии были заслушаны выступления начальника производства водопроводно-канализационного хозяйства ЛГУП ЖКХ Юрия Берцевича и главного государственного санитарного врача Лидского района Алексея Орачева.

Помните, как один из героев старого доброго кинофильма советских времен «Волга-Волга» пел: «Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды и ни туды, и ни сюды»? Да, действительно, вода очень важна и нужна, и не только для организма человека, но и для успешного функционирования различных сфер человеческой деятельности. 

Между тем, профессия водовоза на сегодняшний день не имеет той актуальности – Лидский район в основном обеспечен центральным водоснабжением, которое имеется в 36 населенных пунктах. Протяженность обслуживаемых производством водопроводно-канализационного хозяйства ЛГУП ЖКХ инженерных сетей составляет 412,6 километра. А это без малого то расстояние, которое необходимо преодолеть, чтобы доехать на автомобиле из Лиды в Витебск. Незначительная часть промышленных предприятий региона имеет свои коммуникации.

Справочно. Хозяйственно-питьевое водоснабжение города Лиды осуществляется от трех подземных водозаборов: «Боровка», «Дубровня», «Южный». Всего на балансе ПВКХ находятся 120 артезианских скважин, резервуары чистой воды общей емкостью 20,5 тысячи метров кубических, 7 станций второго подъема, 27 станций обезжелезивания, в том числе три – в городе Лиде. В настоящее время с учетом бесперебойной круглосуточной подачи воды для хозяйственно-питьевых нужд населения и производственных нужд промышленных предприятий мощность водозаборов используется в пределах 50 процентов.

Источник водоснабжения жителей Лидского района – вода артезианских скважин, основным характерным показателем которой является повышенное содержание железа. В связи с чем на всех городских водозаборах построены и эффективно работают станции обезжелезивания, что позволяет очищать воду по органолептическим свойствам и по параметру «железо» от 1,8 мг/л до 0,1 мг/л. Обеспеченность населения Лидского района централизованным водоснабжением питьевого качества составляет 99,56 процента.

Качество питьевой воды находится под особым контролем. Большой объем работ по его улучшению выполнен в рамках Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». За 2006-2020 годы только ЛГУП ЖКХ введены в эксплуатацию 25 станций обезжелезивания: в агрогородках Ваверка, Лайковщина, Тарново, Крупово, Едки, Ходоровцы, Песковцы, Дворище, Бердовка, Голдово, Гончары, Далекие, Гуды, вблизи агрогородка Гуды, в деревнях Дубровня, Минойты, Доржи, Наркуны, Селец, Мыто, Докудово-2, Феликсово, в поселке Первомайский, а также на городских водозаборах «Дубровня» и «Березовка».

– В прошлом году Минойтовский дом-интернат подключен к существующей системе централизованного водоснабжения питьевого качества деревни Минойты, – отметил в своем выступлении начальник ПВКХ Юрий Берцевич. – Также выполнено подключение деревень Горни и Широкое к уже существующей централизованной системе водоснабжения с водой нормативного качества города Лиды, что позволило улучшить качество оказываемых услуг 467 сельчанам. В текущем году планируется установка оборудования обезжелезивания в деревне Козичи.

Качество питьевой воды на всех этапах подачи потребителю контролируется участком лабораторного контроля Лидского ГУП ЖКХ, аккредитованным в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Отбор проб ведется в соответствии с разработанными производственной программой и графиком, согласованными с ЗЦГиЭ. Лаборатория аккредитована на проведение исследований по определению 20 физико-химических и 5 микробиологических показателей качества питьевой воды. Контроль воды ведется на этапах ее подъема, подготовки, хранения и транспортировки потребителю. Только в прошлом году из коммунальных водопроводов было отобрано 8366 проб, за  6 месяцев текущего года – 4115 проб.

Тем не менее в ходе сессии Лидского районного Совета депутатов отмечалось, что на сегодняшний день в Лидском районе 100-процентное обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества не достигнуто. Население Лидчины обеспечено централизованным водоснабжением на 91,6 процента, в том числе по городу Лиде – на 98 процентов, по городу Березовке – на 99,97 процента. Вода несоответствующего качества по содержанию железа подается населению из трех коммунальных и пяти ведомственных водопроводов. К части населения агрогородка Бердовка вода поступает с повышенным содержанием нитратов по водопроводу КСУП «Бердовка-Агро» ныне КСУП «Едки-Агро».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества на сессии было принято решение привести подведомственные источники питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями нормативных технических актов, а также контролировать выполнение комплексного плана мероприятий, разработанного до 2025 года, с учетом целевых показателей подпрограммы «Чистая вода» в Лидском районе.
Текст: Светлана Владимирова.Светлана Владимирова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться