На планерке у председателя райисполкома. В садах и школах уже теплеет

21 Сентября 2021 1861

Сентябрь... На прощанье лето подарило неделю тепла, а следом пришло резкое похолодание. 

На Лидчине дыхание осени уже чувствуется во всем: переодеваются деревья, сменяя свои зеленые наряды разноцветными, дни становятся короче, погода – пасмурная и дождливая. Приход осени традиционно ставит на повестку дня новые важные темы, которые и были обсуждены на традиционном совещании руководителей служб региона.

В этот раз планерку, что проходит в районном исполнительном комитете еженедельно по вторникам, провела начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик. Как отметила Ольга Анатольевна, сельхозпредприятия Лидчины продолжают вести сев озимых зерновых. Параллельно ведется заготовка силоса на корм крупному рогатому скоту. Контролю за качеством и соблюдением технологий уделяется особое внимание. Кроме того, 10 сентября дан старт еще одному виду осенних полевых работ – уборке картофеля. Урожайность второго хлеба в этом году в регионе хорошая – в среднем 264 центнера с гектара.

Не менее актуальный вопрос – подготовка к осенне-зимнему периоду. О ходе ее реализации участникам совещания доложил заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига. Приятной новостью для присутствующих стала информация о том, что, согласно распоряжению райисполкома, в социальных объектах – детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, музеях, государственных архивах, библиотеках – с 21 сентября включены системы отопления в режиме протапливания. Поднимался в ходе планерки также вопрос заготовки древесного топлива – щепы и древесины.

В ходе совещания отмечалось, что делегация Лидского района готовится к участию в осеннем празднике – областных «Дажынках», что пройдут в Скиделе в ближайшую субботу. Самих же лидчан в выходные ждет увлекательное зрелище – открытый чемпионат и первенство Республики Беларусь по мотокроссу, которые традиционно будут проходить в Лиде, в микрорайоне Молодежный.

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко обратил внимание присутствующих на всплеск мошенничеств, число которых значительно выросло не только в регионе, по Гродненской области, но и по стране в целом. Несмотря на то что у схем обмана уже выросла “борода”, доверчивые граждане не перестают попадаться в ловко расставленные сети мошенников. Как правило, хищение средств с карт-счетов происходит при покупке-продаже товаров через популярные торговые интернет-площадки, а также путем создания ложных фейковых страниц в социальных сетях для “взятия денег в долг” у якобы друзей и товарищей.

Лидирующие же позиции занимают схемы киберобмана, аналогичные той, что сработала в Лиде 16 сентября. Неизвестный позвонил одной из жительниц нашего города, работнику одной из школ, и под предлогом аннулирования карт-счетов в банке вынудил ее взять кредит в банке на сумму более 9 тысяч рублей, а затем перечислить средства на карт-счет другого банка. Дмитрий Мечиславович призвал лидчан быть более внимательными, так как выявить и привлечь к ответственности кибер-мошенников крайне сложно.

* * *

Как отметил главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев, похолодание не замедлило сказаться на состоянии здоровья жителей: за прошедшую неделю в регионе заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 40 процентов. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. По информации Алексея Викторовича, в регионе наблюдается рост числа заболеваний коронавирусом, в два раза по сравнению с предыдущей неделей увеличилось количество ковидных пневмоний. Аналогичная ситуация прослеживается по всей стране, что свидетельствует о приходе в Беларусь четвертой волны COVID-19.

Вакцинация в районе продолжается. Об эффективности прививки говорит тот факт, что людей, заболевших коронавирусом после ее проведения, единицы. И самый главный аргумент – среди заболевших нет ни одного пациента на ИВЛ и ни одного в реанимации. На сегодняшний день на Лидчине привито почти 28 тысяч человек, что составляет 21 процент от всего населения. Однако, как известно, для выработки коллективного иммунитета привитых должно быть не менее 60 процентов. В связи с чем добро пожаловать на вакцинацию. Сделать прививку можно во всех городских и сельских поликлиниках и амбулаториях независимо от места жительства.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться