На планерке у председателя райисполкома. О кадровом назначении, вывозе мусора и модернизации ливневой канализации

18 Августа 2021 2277
Начальником управления землеустройства Лидского районного исполнительного комитета назначена Илона Михайловна Локтевич.

Илона Михайловна закончила землеустроительный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, работала по специальности. Последняя должность – заместитель начальника управления – начальник отдела по государственному контролю за использованием и охраной земель управления землеустройства Лидского райисполкома.

Мусору место на полигоне

Порядок на земле… На этой теме глава региона Сергей Ложечник акцентирует внимание руководителей с завидным постоянством. Вопрос наведения порядка был поднят на планерке и в прошедший вторник.

Внимание руководителей соответствующих служб было обращено на утилизацию строительных отходов, мебели, бытовой техники и иных крупногабаритных вещей. Хозяин такого мусора обязан вывезти его на полигон самостоятельно либо заказать специальный транспорт. Председатель райисполкома поставил задачу – отладить алгоритм работы данной услуги.

Пустующие дома – еще один наболевший для города вопрос. И его также надо решать максимально оперативно, подчеркнул Сергей Ложечник. Кроме того, внимание присутствующих было обращено на необходимость заключения договоров на вывоз мусора с фермерскими хозяйствами, садоводческими товариществами. Это, в свою очередь, избавит от свалок мусора в лесах.

Все – во благо горожан

Порядок на земле и благоустройство – понятия тождественные. Как сделать город не только красивым, но и удобным для его жителей – вопрос, который у представителей местной вертикали стоит на повестке дня ежедневно. И он не просто обозначен – в данном направлении на Лидчине проводится большая работа.

Как пример – модернизация ливневой канализации по проспекту Победы. Замена трубопровода большим по диаметру позволила увеличить пропускную способность отрезка инженерной сети в два раза. А это значительно снизит риск очередного подтопления при рекордном выпадении атмосферных осадков.

Ямочный ремонт струйно-инъекционным методом, заливка трещин, сплошное асфальтирование требующих ремонта участков дорог – вот те рачительные методы, которые уже нашли применение в регионе. Шаги, сделанные в данном направлении, призваны по-хозяйски сохранить покрытие от дальнейшего разрушения.

Выбор цвета фасадов – еще одна тема, на которую председатель райисполкома обратил внимание в ходе совещания. Цветовая палитра зданий должна гармонично вписываться в уже имеющийся архитектурный ансамбль. 

В помощь – современная картография

В унисон основной теме планерки – наведению порядка на земле – с презентацией геопортала земельно-информационной системы (ЗИС) Республики Беларусь выступил специалист службы УП «Проектный институт Гродногипрозем». Он рассказал об использовании аэро- и космической съемки в современной картографии, а также о возможностях имеющейся электронной базы данных, уникальность которой заключается в том, что в ней учтены абсолютно все наземные объекты.

Область применения земельно-информационной системы достаточно широка. Использование подробной электронной карты способствует организации эффективной работы в самых различных областях: землеустройстве, земельном, лесном кадастрах и кадастре недвижимости, градостроительстве и архитектуре, экологии и природопользовании, телекоммуникациях, обслуживании трубопроводов, электрических сетей, железнодорожного и автомобильного транспорта и других. В том числе ЗИС нашла удачное применение при обозначении территории земель, закрепленных за собственниками зданий, для выполнения работ по поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии.

* * *

Также на совещании поднимался вопрос о подготовке учреждений образования к началу учебного года, нанесении дорожной разметки возле школ, ходе акции «Соберем детей в школу». В числе других рассмотренных на планерке вопросов был и вопрос о расширении ассортимента государственной символики, а также символики города Лиды в торговых точках. 

Пройдет «Прямая линия»

В ближайшую субботу, 21 августа, в Лидском райисполкоме пройдет очередная «Прямая телефонная линия». На вопросы жителей региона ответит заместитель председателя райисполкома Геннадий Анатольевич Владыко. Время проведения «Прямой телефонной линии»: с 9.00 до 12.00. Телефон: 52-42-43.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться