Районная информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом предприятия «Лидагропроммаш»
Выступая 1 июля на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России, Президент нашей страны отметил, что сегодня серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества стала пандемия COVID-19. «В этих условиях Россия и Беларусь делают все возможное, чтобы ее остановить, -- говорил Александр Лукашенко. -- Мы видим, что расслабляться пока рано. Однако, уверен, общими усилиями мы справимся».
И действительно, расслабляться сегодня нельзя. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удается. Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.
- Вакцинация необходима, поскольку уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса, -- выступая перед участниками встречи, отметила врач-эпидемиолог Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Сущевская. -- Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
По словам специалиста, инфекционисты уже отмечают непредсказуемое поведение вируса по сравнению с тем, что было ранее: новый штамм, которому дали название «Дельта», становится более агрессивным. Подтверждением являются фиксируемые антирекорды по заболеваемости в ряде регионов Российской Федерации, Индии, Индонезии, Португалии и др. Кроме того, по меньшей мере в десяти странах мира обнаружили мутировавший вариант этого штамма – «Дельта плюс». Его зафиксировали в Великобритании, США, Канаде, Португалии, Польше, Швейцарии, России, Турции, Японии и Непале. Есть предположения, что мутировавший вариант «Дельта плюс» может быть опаснее, чем оригинальный штамм «Дельта». Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения в том числе и Беларуси, является как никогда актуальной.
Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается уже больше года и появляются все более опасные штаммы вируса, не все жители города спешат делать прививку от COVID-19. Как было замечено, -- это очень опасная тенденция, так как медленное проведение вакцинации создает благоприятные условия для появления и быстрого распространения новых, более заразных разновидностей вируса. Альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов COVID-19.
Не менее актуальные вопросы сегодня -- гибель людей на водоемах. В жаркую пору и горожане, и жители сельской местности не упускают случая окунуться в прохладную воду озер и рек. Но везде ли безопасно?
- Не везде! – ответил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Павел Брейво. -- По состоянию на 5 июля текущего года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 216 человек, из них 24 несовершеннолетних. Спасено 194 человека, из них 57 детей. В Гродненском регионе погиби 32 человека, из них 2 детей. Не утешительна статистика прошлых лет: в 2018 году вода унесла жизни 374 человека, в том числе 30 детей, в 2019 году – 364 человека и 24 ребенка, а в прошлом летнем сезоне – 380 человек, в том числе 20 детей.
То, что вода не терпит ошибок подтверждает печальный случай, который произошел 21 июня в агрогородке Ваверка. Около 21.00 на местном озере, где купание запрещено и стоят соответствующие знаки, 50-ти летний мужчина нырнул с дамбы в воду и не вынырнул. На следующий день на место происшествия выехали водолазы Лидской спасательной станции ОСВОД и вскоре подняли тело мужчины со дна водоема. При проведении судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,4 промилле, что соответствует тяжелой степени отравления алкоголем.
Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Общеизвестно, что алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема, как показывают печальные примеры, это может стоить жизни.
Не менее актуальную тему лесных и торфяных пожаров затронул заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко. Статистика в данном случае не менее печальна и показывает, что в 9 случаях из 10 виновник пожаров в экосистемах -- человек. Подавляющее их большинство возникает от костров, по вине курильщиков, а также от других причин, например, выброшенных из окон поездов или автомобилей незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей. Огонь пожара в экосистемах может распространиться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
-- В Интернете в общем доступе имеется карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь, -- акцентировал внимание Чеслав Михайлович. –Изучить ее достаточно просто: зеленый цвет – можно посещать, желтый – имеются ограничения, красный – табу. За нарушения требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность: влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (если причинения ущерба нет) и до 30 базовых величин, если установлен факт уничтожения или повреждения леса либо торфяников.
Во время работы информационно-пропагандисткой группы поднимались и другие вопросы. Касались они анализа и мер профилактики преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, много говорилось о содействии занятости населения. В частности, сегодня граждане, зарегистрированные в качестве безработных, могут претендовать на более широкий спектр услуг. Так, государство гарантирует безработным бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), предоставление социальных выплат, оказание содействия в переселении в связи с переездом на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, бесплатный медицинский осмотр при приеме на работу и направлении на обучение и многое другое. Финальным аккордом встречи стало предложение поболеть за спортсменов Гродненщины, участников XXXII Летних Олимпийских играх в городе Токио. Известно, что на Играх выступят 109 белорусских спортсменов в 20 видах спорта. Гродненскую область представят 18 спортсменов в 7 видах спорта. Это легкая атлетика, вольная борьба, велоспорт, спортивная и художественная гимнастики, гребля на байдарках и каноэ. Капитаном команды белорусских олимпийцев на Игры-2020 избран метатель молота, двукратный призер Олимпийских игр, многократный чемпион Мира и Европы, уроженец Слонимского района Иван Тихон. Желаем нашим спортсменам побед!