На планерке в райисполкоме. О возможности возведения новых объектов, наведении порядка на территории города и высокой оценке юных талантов Лидчины

15 Июня 2021 6536


Места для возведения объектов инфраструктуры – на аукцион

На планерке речь шла о том, что у инициативных, предприимчивых людей есть возможность строительства объектов инфраструктуры, а это, несомненно, принесет пользу как им самим, так и Лидчине. В среду планируется выставить на аукцион участки на пересечении улицы Ленинской и проспекта Победы, в микрорайоне Север (под торговый объект) и магазин в агрогородке Едки.

Чтобы задумались нерадивые хозяева и торговцы

Представители центра гигиены и эпидемиологии, управления архитектуры и строительства и управления землеустройства райисполкома проверили, как ведется покос травы в индивидуальном секторе города в районе улицы Свердлова, проспекта Победы, микрорайона Слобода. На нерадивых хозяев составлено около тридцати предписаний, в которых предложено выполнить работы в течение двух недель. Подобные рейды планируется в ближайшее время провести и в других микрорайонах города.

В унисон данной теме речь шла о том, что покос травы в городе рабочие коммунальной службы начинают рано утром. Шум газонокосилок вблизи жилых домов мешает отдыху граждан, и тут свою роль играет человеческий фактор. Поэтому коммунальщикам было предложено работы по косьбе травы между домами вести в дневное время.

Рейдовая бригада в составе сотрудников отдела торговли, центра гигиены и эпидемиологии, РОВД и налоговой службы также провела мониторинг по местам несанкционированной торговли. Составлено шесть протоколов. Четыре из них – на торговцев по улице Комсомольской, два – вблизи мини-рынка «Панорама». Как было отмечено, это дало определенный эффект. Те, кто желает продать свою продукцию на мини-рынке «Панорама», чаще стали располагаться за оборудованными столами. Согласитесь, торговля с земли не украшает наш город. Мониторинг мест несанкционированной торговли, как и наименований реализуемой продавцами продукции, будет продолжен.

Также по поручению председателя райисполкома был проведен мониторинг состояния наружной, социальной рекламы в городе, чтобы Лида в этом плане выглядела достойно. Где необходимо, она будет обновлена, а два щита демонтированы полностью.

Когда летний день год кормит

На планерке было обращено внимание на ход сельскохозяйственных работ в районе. Сейчас активно ведется уборка трав. Они уже скошены на площади в 9,5 тысячи гектаров. Идет заготовка сенажа. На одну условную голову скота уже заготовлено 4,3 центнера кормовых единиц, что на 0,2 центнера больше по отношению к уровню прошлого года. Также сельские труженики ведут уход за посевами, перезалужение. Не за горами и уборочная, и к этой ответственной кампании готовится зерноуборочная техника.

Поклонимся великим тем годам…

В районе идет подготовка к ознаменованию 80-летия начала Великой Отечественной войны и 77-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди мероприятий – патриотическая эстафета по передаче Вечного огня «80 лет скорби и памяти», которая прошла 15 июня у Кургана Бессмертия, митинг-реквием «Нам память о вас в награду дана», который состоится у Кургана Бессмертия 22 июня в 4 часа утра, и другие.

Юным талантам – поддержка от специального фонда Президента

В обязательном порядке на подобных совещаниях затрагиваются вопросы сферы образования. Как отмечалось, на Лидчине прошли выпускные вечера. Мероприятия были организованы на достойном уровне. Ребятам с аттестатами зрелости предстоит серьезный выбор своего дальнейшего жизненного пути. А для тех, кто сядет в сентябре за школьные парты, полноценно организована детская оздоровительная кампания. К слову, хороший отдых в определенной мере влияет на успехи ребят в учебе и внеклассной деятельности.

Немало подобных достижений у школьников было и в прошлом году. На днях на Лидчину пришла хорошая новость: распоряжением Президента Республики Беларусь утверждено решение совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Среди таких ребят и 13 наших активных участников художественно-творческих мероприятий: 8 из них – учащиеся ГУО «Лидская детская школа искусств», 2 – ГУО «Лидская детская музыкальная школа искусств», 2 – ГУО «Дитвянская детская музыкальная школа искусств» и 1 – представитель ГУО «Березовская детская школа искусств». Школьникам, которые получат материальную помощь, будут вручены и свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад. Способствует вакцинация

На контроле у руководства района и ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Как проинформировал главный санитарный врач, сейчас на Лидчине идет ее снижение. За прошлую неделю было зарегистрировано 57 случаев заболевания, в то время как за предшествующую ей – 75. Было выявлено 9 случаев пневмонии. В определенной мере такому снижению способствуют комплекс противоэпидемических мероприятий и вакцинация, которые проводятся в районе. Первый компонент вакцины получили уже 10 500 человек, второй – 6 100.

Сейчас в стационаре Лидской ЦРБ находятся 98 больных с пневмонией, 73 из них – с ковидной. Но тут надо учесть, что с прошлой недели Лидская ЦРБ начала оказывать помощь в лечении больных с коронавирусной инфекцией не только Вороновского и Ивьевского районов, но и Новогрудского и Кореличского.

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Kazimir Bukato Пожаловаться
За последние два года Лида очень изменилась в порядке чистоты и покоса травы и т. д. Не то что не кошена трава где-то на окраине, но даже на центральных улицах, (к примеру 12.06.)ул.Сосновая до конечной тройки-мрачная картина, таже картина м-н Рыбиноского. Впрочем службы города этого не хотят видеть, проще по частным домам походить, там можно план по штрафу выполнить.
09:3218 Июня 2021