На планерке у председателя райисполкома. Появится ли в Лиде новый вид спорта – современное пятиборье?

02 Июня 2021 2703

Очередное совещание руководителей служб региона, которое, согласно рабочему плану, состоялось в прошедший вторник в райисполкоме, как всегда, было информационно насыщенным.

 На планерке поднимались различные актуальные вопросы. Среди них – кормозаготовка и выплата заработной платы, реорганизация и ликвидация нерентабельных строительных организаций, работа сферы здравоохранения, обзор случившихся за неделю дорожно-транспортных происшествий, а также случаев по линии МЧС и многое другое.

В ходе совещания рассматривалась работа ЛГУП ЖКХ. Поднимался вопрос о погашении задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг, повышении качества оказываемых коммунальной службой услуг, рассматривались новые подходы в организации сбора вторичных материальных ресурсов. Не осталась без внимания тема подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Внимание присутствующих было обращено также на наведение порядка на городских улицах. В частности, поднималась тема покоса газонной травы. Критике подверглись участки отдельных предприятий и организаций, учебных заведений, территории которых остаются неухоженными.

По информации начальника управления образования Ольги Тарасюк, в прошедшую субботу в школах региона прошли торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. В торжественном республиканском мероприятии «Последний звонок» приняли участие семеро учащихся Лидчины.

Понедельник – последний день учебного года – в нашем районе, по сравнению с соседними, прошел спокойно. Как сообщалось в республиканских СМИ, рассылку о минировании 31 мая получили более 270 школ и государственных организаций страны, в том числе в районах, граничащих с Лидским. Информация оказалась ложной.

Также отмечалось, что 1 июня в учебных заведениях района дан старт выпускным экзаменам за период обучения на уровне общего базового и общего среднего образования.

На 10 июня на Лидчине запланировано проведение районного выпускного бала, а двумя днями ранее в регионе начнут работу летние оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

Также на планерке обсуждался вопрос об организации в регионе по инициативе председателя райисполкома Сергея Ложечника работы отделения спортивной школы по такому виду спорта, как современное пятиборье. С докладом о развитии данного вида спорта в мире и Беларуси, о работе специализированных учебно-спортивных учреждений на Лидчине выступил главный специалист отдела спорта и туризма Александр Макей.

В своем выступлении Александр Николаевич отметил, что лидские спортсмены не раз поднимались на ступеньки пьедестала крупнейших международных и республиканских соревнований. Восемь лидчан в разные годы становились участниками Олимпийских игр. На Лидчине более 20 чемпионов мира, более 30 мастеров спорта международного класса, более 300 мастеров спорта.

В районе развивается около 50 видов спорта. 16 из них представлены специализированными учебно-спортивными учреждениями. Это легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба греко-римская, борьба вольная, гребля академическая, баскетбол, волейбол, гандбол, футбол, хоккей, теннис, плавание, дзюдо, таэквондо, бокс, конный спорт. Первые пять из перечисленных являются приоритетными видами спорта.

Современное пятиборье – это комплексный вид спорта по спортивно-прикладным умениям и навыкам, требующий от спортсмена владения несколькими дисциплинами сразу. Современное пятиборье включает в себя фехтование на шпагах, плавание (200 метров вольным стилем), конкур, стрельбу из пистолета, бег по пересеченной местности 4х800 метров с 4 огневыми рубежами.

Также стало известно, что РОО «Белорусская федерация современного пятиборья» заинтересовано в развитии данного вида спорта в регионах и, согласно плану развития БФСП, в Витебской и Гродненской областях до 2024 года планируется открыть отделения современного пятиборья на базе УОР. Руководство федерации готово обсуждать вопрос открытия отделения и в нашем городе и может оказать некоторое содействие.

Появится ли в Лиде новый вид спорта, покажет время.

* * *

По информации главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексея Орачева, заболеваемость COVID-19 в районе продолжает снижаться. Так, на прошлой неделе зафиксировано 80 случаев заражения коронавирусной инфекцией, и это минимальное количество в текущем году.

Массовая вакцинация продолжается. На сегодняшний день первым компонентом привито около 7900 человек, обоими – около 4300 жителей Лидчины.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться