Сегодня Лиду посетил заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович

27 Мая 2021 2477

В рамках единого дня информирования Иван Лавринович встретился с коллективом ОАО «Лидахлебопродукт».

Работникам одного из градообразующих предприятий заместитель министра рассказал о работе ведомства и многовекторной социальной политике белорусского государства.

Шла речь о пенсионной системе. Вопрос, почему у одного человека, который тяжело трудился 40 лет, пенсия меньше, чем у другого, который проработал не утруждаясь, волнует (и волновал) многих людей в разные годы. Сегодня встал вопрос о дифференциации пенсий. Ведомство готовится внести соответствующие предложения в правительство. Большая работа ведется с инвалидами. Именно это направление курирует в министерстве Иван Антонович. Шесть процентов от населения Беларуси – инвалиды 1, 2 и 3 групп. В приоритете – создание безбарьерной среды. Иван Лавринович рассказал о работе единственного в Беларуси протезного завода (протезно-восстановительного реабилитационного центра). На изготовление средств реабилитации (инвалидные коляски, трости и т. д.) для обеспечения ими нуждающихся категорий государством затрачивается порядка 38 миллионов рублей  в год.

Была затронута тема охраны труда и безопасных условий производства, а также актуальная проблема – пандемия COVID-19. Иван Лавринович призвал работников предприятия поберечь свое здоровье и, не откладывая, вакцинироваться от ковида.

– Лидский регион имеет особый статус и особый вектор развития. Сегодня он работает стабильно, выполняет параметры социально-экономического развития и строит грандиозные планы, – отметил Иван Лавринович. – Безусловно, экономика решает все. Если будут работать предприятия, будут выполняться и социальные запросы. Социальный пакет сегодня достаточно высок. И социальная направленность в нашем государстве была и будет оставаться в приоритете. Поэтому перспективы и точки роста у региона в целом и предприятий в частности еще есть.

Работникам представилась возможность задать волнующие вопросы заместителю министра. Прозвучал вопрос, который волнует сегодня, пожалуй, каждого работника. 80-90 процентов продукции, которую выпускает ОАО «Лидахлебопродукт», социально значимая, и цены на нее регулируются государством. Есть риск, что предприятию придется работать в убыток. Как можно решить этот вопрос? Отвечая, Иван Лавринович высказал свое видение путей решения проблемы. И это не только отмена регулирования, но и технологии, переориентация продукции, рынков и многое другое. Впрочем, как отметил генеральный директор предприятия Александр Островский, именно этот вопрос уже завтра будет обсуждаться на совещании с министром сельского хозяйства.

Спрашивали работники акционерного общества, правда ли что, декретный отпуск сократят. Иван Лавринович ответил: «В ближайшие год-два однозначно нет. Хотя такой вопрос рассматривается и проработка его возможна в перспективе». Спрашивали, кто имеет право на адресную социальную помощь... Это разные категории населения и разные жизненные ситуации: от затяжного лечения от COVID-19 до потери работы, низкой зарплаты и т. д. К слову, на ОАО «Лидахлебопродукт» практикуется гибкая система оказания помощи. В коллективный договор на текущий год внесены дополнения об оказании помощи тем, кто часто и длительно болел.

От Александра Островского в адрес заместителя министра поступили два предложения. Первое касалось Указа Президента Беларуси №300 об оказании спонсорской помощи, второе – неиспользуемых строений (бывших школ, клубов) в сельской местности, которые можно было бы перестраивать под жилье, а не сносить и ликвидировать. Оба предложения взяты замминистром на заметку.

***

Продолжением поездки Ивана Лавриновича по Лидскому району стало посещение территориального центра социального обслуживания. Недавно решением Лидского райисполкома учреждению было передано здание  бывшего Дома культуры железнодорожников. Сегодня в нем проведена большая часть ремонтных работ.

В некоторые помещения уже заселились отделение дневного пребывания для инвалидов и отделение социальной адаптации и реабилитации, а также клуб «Активное долголетие». В них вовсю идут занятия кружков, репетиции, виртуальные экскурсии. Появилась возможность расширить направления деятельности для данных категорий лидчан, да и в целом привлечь в центр еще большее количество заинтересованных. Работа центра получила высокую оценку заместителя министра.

***

Особую теплоту подарило посещение одной обычной и в то же время необычной семьи. Это Диана и Сергей Карповичи из агрогородка Едки. Несколько лет назад к их судьбам было приковано внимание многих лидчан. 

Долгое время оба они жили в доме-интернате для психоневрологических больных в д. Минойты. Но были восстановлены в дееспособности. После – трудоустроились в КСУП «Едки-Агро». И (хотя жили рядом много лет) – нашли друг друга. Они создали семью. И уже родили двух девочек – Веронику и Соломею. Стоит сказать, что у этой семьи есть настоящий ангел-хранитель – Ядвига Стацевич (бывший директор дома-интерната в Минойтах, а ныне директор Березовского дома-интерната для престарелых и инвалидов), которая заменила им и маму, и друга, и опекуна. Научила вести домашнее хозяйство, уважать, ценить друг друга, да всему, что нужно в жизни, буквально вложила душу. И сейчас радуется каждой их радости.

В гости к семье Иван Лавринович вместе с заместителем председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольгой Седельник и начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андреем Мимишем пришли с подарками. И с первых шагов отмечали порядок и уют в их квартире. Это правда, такому порядку, как у Дианы и Сергея, могут позавидовать любые хозяева. Оба супруга работают в КСУП «Едки-Агро». Руководитель их хвалит. И сами Сергей и Диана искренне делятся своей благодарностью: «У нас есть все: дом, семья, дети, работа. Мы благодарны нашему государству и Главе государства за то, что живем в самой лучшей стране».

Семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И, как заметил Иван Лавринович, уже в скором будущем, через пару лет, может стать новоселом. Для этого им ничего не нужно, просто жить, растить детей, трудиться, заботиться о здоровье. Вот и все. Как, в принципе, и каждому человеку.

В завершение рабочей поездки в Лиду заместитель министра труда и социальной защиты посетил еще одно учреждение – Березовский дом-интернат для престарелых и инвалидов.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться