Новый день – новые заботы, или О том, почему все дороги ведут в сельский Совет

13 Апреля 2021 1664
Сельский Совет для сельских жителей – своего рода флагман власти на местах. Сосед ульи поставил, газ в баллоне закончился, ветер дерево сломал, лиса несушек «сосчитала», забор «лег» – со всеми насущными вопросами и проблемами старики обращаются по знакомому адресу. Казалось бы, мелочи, но именно из этих мелочей, как из пазлов, складывается работа председателя Дубровенского сельского Совета Ольги Сидоренко.

В свое время героиня статьи работала в дошкольных учреждениях города и района: вначале воспитателем, потом заместителем заведующего по основной деятельности, а с 2015 года – заведующим яслями-садом в деревне Огородники. Девятнадцать лет в образовании – стаж внушительный. Этот бесценный опыт работы позволил познакомиться с местными  жителями, их семьями, узнать, чем они живут.

– Сама я родом из Лиды, – рассказывает Ольга Олеговна. – Но когда предложили работу на селе, согласилась. Первое время приходилось добираться на работу транспортом, а потом выделили дом. И вот уже шесть лет я имею сельскую прописку. Но штамп в паспорте о месте жительства – это одно. Совсем другое – когда начинаешь понимать, что сельская жизнь пришлась по душе.

Полгода назад Ольге Сидоренко предложили возглавить сельский Совет – то самое звено в цепочке «люди – власть». И сегодня инициативности и энтузиазму председателя можно только позавидовать. В записной книжке – список насущных дел. И он постоянно ширится, потому что в ведении председателя – более двадцати населенных пунктов, поселок Первомайский. А это 8 300 гектаров территории сельсовета, на которой проживают три тысячи семьсот человек.

– Основная особенность Дубровенского сельсовета – пригородная зона. Можно сказать, что мы находимся практически в черте города. Лидчане покупают дома под дачи и с удовольствием переселяются в деревню: кто на лето, а кто и навсегда. Все эти люди хотят жить комфортно, не чувствовать себя изолированными. А значит, в решении проблем нужно работать на опережение. Зимой, когда я только заступила на должность, поступало много звонков от местных жителей по поводу расчистки дорог от снега. Дело в том, что на территории сельсовета много хуторов и подъезды к ним за ночь могли быть полностью заблокированы снежным одеялом. Звонки поступали один за другим. Техники своей у нас нет – бывало, руки опускались. Но у меня оказался надежный тыл – местные предприятия. Директор торфобрикетного завода «Лидский» Иван Петрович Залесский никогда не отказывал, в выходной день технику давал, чтобы дороги чистились, и местное сельхозпредприятие «Бердовка-Агро» тоже. Может, не так быстро, как иной раз хотелось местным жителям, но доступ к населенным пунктам для автолавок, медицинских и социальных работников был.

В Дубровенском сельсовете, как и в других, есть населенные пункты, где сельских жителей на пальцах одной руки сосчитать можно. В деревне Сонгайлы, одной из самых отдаленных, зарегистрирован один человек, в Обманичах – два человека. В Пашки люди приезжают на свои участки лишь с наступлением весеннего тепла. Сложнее с хуторами. Например, деревня Плясовичи состоит из восьми хуторов. И с каждым из населенных пунктов должна быть налажена связь.

– Вопросы, которые волнуют местных жителей, самые разные. Недавно разговаривала с представителями Первомайского Дома культуры. Вокруг учреждения много старых тополей. Никакой эстетической функции они не выполняют, только боишься последствий первой бури. Вопрос их удаления сейчас согласовывается с исполкомом. Прошлой осенью объектом всеобщего внимания стала дорога, ведущая в деревню Яськовцы. По ней изо дня в день сельчане и дачники держат путь на ближайшую остановку общественного транспорта. Подступающие вплотную к дороге заросли деревьев и кустарников создавали определенные неудобства пешеходам, так как надо было идти по проезжей части. Инициатором большой уборки оказался местный житель Владимир Еремич. Он сам пришел в Дубровенский сельский Совет и предложил провести субботник с привлечением не только местных жителей, но и специалистов служб. Вскоре в окрестностях новоселковских дач раздался громкий звук работающих бензопил. Люди трудились не покладая рук. Так местные энтузиасты пополнили копилку добрых дел. Как видите, без подсказок со стороны местных жителей в нашей работе не обойтись. Люди, к слову, не стесняются, звонят даже в  выходные дни. Выслушать, понять и донести до позвонившего информацию так, чтобы он понял, согласился, поблагодарил, – вот цель, которую ставлю перед собой. Благо с населением проблем не возникает: сельчане всегда откликаются и принимают активное участие в наведении порядка. Кроме того, они постоянно поддерживают чистоту как на придомовой территории, так и за забором. Проблемными являются те собственники, которые постоянно не проживают здесь, а используют дома под дачи. С этой категорией граждан продолжаем работать. В целом же перед сельским Советом сегодня стоит много задач по поддержанию чистоты и порядка  в населенных пунктах. Не снимаются с повестки дня пустующие дома, подкос растительности, ремонт дорог, порядок на кладбищах.

Есть у председателя и собственные задумки, которые она мечтает реализовать в самое ближайшее время. Например, организовать детскую площадку за сельским Советом (в Дубровне проживает много  молодых семей с детьми, им где-то нужно проводить время) и стадион, потому что в школе с каждым годом становится больше ребят. С наступлением настоящего тепла Ольга Олеговна хочет оборудовать скамейки у бывшего магазина, чтобы старики в ожидании автолавки могли присесть, отдохнуть, пообщаться между собой. А еще думает о том, как по-новому наладить работу сельских старост, через которых осуществляются тесная связь и информирование населения по всем актуальным вопросам. В век высоких технологий ей нужно, чтобы важная информация о положении дел в окрестных деревнях стекалась в сельский Совет быстрее. 

– Мне бы очень хотелось, чтоб эти обязанности возложили на себя молодежь, мои сверстники, – отметила моя собеседница. – Даже в Плясовичах, где хуторная система, живут молодые семьи. Важную информацию можно было бы отправлять по Вайберу – как говорится, наладить обратную связь. Да и молодые всегда оперативно придут на помощь старикам.

Так, в постоянных заботах, проходят рабочая неделя, выходные дни. Но ни  разу за полгода труда Ольга Сидоренко не пожалела о том, что сменила профессию. Хотя близкие и знакомые отнеслись к этому по-разному, ведь работа с населением накладывает на человека особый груз ответственности.

– Не боги горшки обжигают, – говорит Ольга Олеговна. – Почему бы не попробовать себя в общественно полезном деле? Во-первых, я по натуре экстраверт. Ездить по сельсовету, встречаться с населением, решать проблемные вопросы, договариваться у меня получается. Чувствую себя на своем месте. А во-вторых, прежнюю работу я уже знала. Хотелось чего-то нового, где можно было бы проявить свои организаторские, творческие способности. А в сельском Совете есть куда их приложить. Здесь главное – суметь организовать, объединить жителей, чтобы они могли решить не только свои проблемы, но и проблемы односельчан, помогать друг другу, особенно если интересы совпадают. Говорят, свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча. Только совместными усилиями мы можем благоустроить нашу малую родину. А в Год народного единства очень важно все делать вместе: решать проблемы, благоустраивать, праздновать...  Главное – чтобы у людей было желание делать жизнь еще лучшей. И все тогда обязательно получится!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться