Рассмотрено на планерке в Лидском райисполкоме: о ямочном ремонте, результатах эпидрасследования, профориентации молодежи

03 Марта 2021 1081

Зима ушла. Последний месяц холодного периода года оставил о себе не только приятные воспоминания о крепком морозце, скрипучем снеге, искрящихся под лучами солнца снежинках, но и проблемы. Одна из них – ухудшение состояния дорожных покрытий.

 Перепады дневных и ночных температур, наледь на тротуарах, проезжей части, которую для предупреждения травм и избежания аварийности посыпали песко-соляной смесью, не прошли бесследно. Теперь выбоины не такое уж редкое явление на ранее ровной дороге. На некоторых участках они достигают угрожающих для автомобилей размеров.

– Критичная ямочность должна быть устранена в кратчайшие сроки, – сказал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, обращаясь к руководству Лидского ГУП ЖКХ. – Если есть необходимость, увеличьте рабочий день, организуйте для людей горячее питание.

В ходе обсуждения дорожной темы рассматривался  вопрос применения современных технологий по методу СОМС, который позволяет устранять ямочность при минусовых температурах и в дождливую погоду.

– Смесь, которой мы сейчас заделываем ямы, работает в диапазоне температур от -10 до +30 градусов, – сказал директор Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан. – Эту смесь, которая состоит из мелкой фракции щебня и битума, изготавливает лидское ДЭУ-55.

Работы по устранению ямочности на лидских дорогах были начаты в конце февраля, в марте они продолжаются.

Сальмонелла была, а условий для ее размножения нет

На минувшей неделе в соцсетях появились жалобы людей на плохое самочувствие, которое они связывали с употреблением шаурмы, приобретенной в лидских точках общепита. Ситуацию взял на контроль Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологи: две точки общепита в городе были закрыты, началось эпидрасследование. О его результатах участникам планерки доложил главный врач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев.

– Проверка показала, что в сырье, которое использовалось для изготовления шаурмы, были сальмонеллы, – сказал главный врач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев.

При этом Алексей Викторович добавил, что случаи инфицирования единичные, поскольку полуфабрикаты являются продуктом глубокой заморозки. Соответственно, среды для размножения сальмонеллы не было, и нарушений технологического процесса в приготовлении продуктов питания с использованием привозного сырья, которые повлияли бы на распространение инфекции, не выявлено.

Поставщиком полуфабрикатов является минская фирма. По информации Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в связи с выявленным источником инфекции будет произведено эпидрасследование на предприятии, выпускающем данную пищевую продукцию.

Глава региона Сергей Ложечник подчеркнул, что в нашей стране качество и безопасность продовольствия на особом контроле и произошедший эпизод с поставкой некачественного сырья не останется безнаказанным.

Путь в профессию начинается с учебы

Также на планерке были заслушаны руководители учебных заведений нашего региона: Лидского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» и УО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства». Андрей Семашко и Сергей Будник информировали участников планерки о предпринимаемых мерах для повышения уровня практического обучения учащихся, налаживания взаимодействия с ведущими предприятиями Лидчины в рамках реализации проекта «#Экономика. Личность. Будущее». Данный проект инициирован главой региона и имеет профориентационную направленность. По мнению Сергея Ложечника, нужно, во-первых, создать для молодых людей условия для получения современной востребованной профессии, а во-вторых, обеспечить их местом работы соответственно полученной квалификации.

***

На планерке у руководителя райисполкома были рассмотрены и другие важные для жизнедеятельности Лидчины вопросы. В их числе деятельность предприятий промышленного и аграрного сектора экономики, пожарная безопасность, обращения, поступившие на субботнюю «Прямую телефонную линию».

Пройдет «Прямая линия»

В ближайшую субботу, 6 марта, в Лидском райисполкоме пройдет очередная «Прямая телефонная линия». На вопросы жителей региона ответит управляющий делами райисполкома Ирина Ивановна ЮЧ. Время проведения «Прямой телефонной линии» – с 9.00 до 12.00. Телефон: 52-42-43.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться