Сев зерновых, заготовка трав и наведение порядка в местах воинских захоронений. Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании Лидского райисполкома

27 Марта 2020 2217
На заседании присутствовали заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин, председатель районного совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка, начальники управлений и отделов райисполкома, председатели Березовского городского и сельских исполнительных комитетов, руководители сельскохозяйственных организаций района.

В работе исполкома приняли участие члены постоянной комиссии по коммунальным и социальным вопросам Лидского районного Совета депутатов.

Что посеешь, то пожнешь

В связи с климатическими условиями посевная в этом году началась раньше обычного. Бесснежная зима привела к дефициту влаги в почве, поэтому главная задача тружеников села – мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы использовать хотя бы ту влагу, что имеется, и в максимально сжатые сроки заложить основу будущего урожай.

Яровой сев предстоит провести на площади в 19345 гектаров, что на 133 гектара больше, чем в прошлом году. Времени аграриям остается немного, чтобы завершить этот важный цикл сельскохозяйственных работ. Поэтому первым на заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о ходе подготовки хозяйств к весенне-полевым работам и заготовке кормов. Исходя из этого, были проанализированы и поставлены на ближайшую перспективу ряд важнейших задач. О них рассказала заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Ольга Наройчик.

– Для обеспечения выхода на прогнозные показатели по производству продукции растениеводства в этом году лидскими аграриями будут посеяны 5 тысяч 887 гектаров яровых зерновых культур, 760 гектаров зернобобовых культур на зерно, в том числе 150 гектаров гороха посевного, 2 тысячи 905 гектаров кукурузы на зерно, 5 тысяч 890 гектаров кукурузы на силос, 2 тысячи 178 гектаров однолетних трав, 100 гектаров сахарной свеклы, 120 гектаров овощных культур и 1200 гектаров льна. Причем, структура посевных площадей разработана с учетом выполнения доведенных планов по производству и темпам роста валовой продукции растениеводства, поставок ее в счет республиканских и государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами, а предприятий перерабатывающей отрасли – сырьем.

Как также отмечалось на заседании, задачи перед коллективами хозяйств поставлены не заоблачные, а вполне реальные: произвести свыше 65 тысяч тонн зерна в амбарном весе, 7 тысяч 800 тонн масло семян рапса в амбарном весе, 5 тысяч тонн сахарной свеклы, 2 тысячи 500 тонн овощей и столько же плодов и ягод. Урожайность зерновых и зернобобовых должна составить не менее 32,1 центнеров с гектара. Для этого было сделано и делается многое. Еще осенью 2020 года зябь поднята на площади более 18 тысяч гектаров. Засыпано 2471 тонна семян зерновых и зернобобовых культур (это 151 процент к плану), планируется закупка 150 тонн элитных семян зерновых культур. Работа в этом направлении начата. Также по состоянию на 23 марта в хозяйствах имеются 70 процентов удобрений к потребности, а под яровой сев урожая 2020 года внесено и запахано 170 тысяч тонн органических удобрений.

Важную роль в проведении весенней страды принадлежит и технике и людям. Чтобы провести ее в самые короткие сроки задействованы более 500 человек и 433 единицы тракторов. При благоприятных погодных условиях сев зерновых будет завершен в первых числах апреля.

– Основной задачей хозяйств района является, в том числе, закладка будущего урожая травянистых кормов – акцентировала внимание присутствующих Ольга Наройчик. – Уже разработана программа соответствующих мероприятий. Учитывая состояния некоторых луговых угодий, стоит задача по перезалужению 5 тысяч 185 гектаров низко продуктивных лугопастбищных угодий и подсеву более 3 тысяч 830 гектаров многолетних трав на пашне, в том числе 1566 гектаров люцерны. Всего в этом сезоне запланировано заготовить 128,3 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, что на одну условную голову крупного рогатого скота составит 33,2 центнера кормовых единиц.

 По словам Ольга Анатольевны, к началу проведения весенне-полевых работ в каждой из девяти сельхозорганизаций разработана система оплаты труда и премирования, что также позволит провести работы качественно и в срок.

Память сохраняется!

В этом году Беларусь отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Четвертая часть населения страны погибла в этой страшной войне. В нашей стране делается очень многое, чтобы память об этом событии сохранялась. О выполнении Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн проинформировала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец.

– На территории Лидского района расположены 68 памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн, – отметила Ирина Геннадьевна. – Из них 39 воинских захоронений, 4 могилы Героев Советского Союза, захоронены более 8 200 советских солдат, офицеров и мирных жителей. Районным исполнительным комитетом принимаются меры по поддержанию их в надлежащем состоянии. С этой целью за каждым объектом закреплены организации, учреждения, сельские исполнительные комитеты.

На реализацию задачи государственного учета и содержания в надлежащем состоянии воинских захоронений в бюджете Лидского района на 2017-2020 годы предусмотрены средства в размере 39 000,00 рублей. В период с 2017 по 2019 годы произведен текущий ремонт и благоустройство территории воинских захоронений в городе Берёзовка и агрогородке Поречье, памятника мирным гражданам в деревне Лесники, могилы партизана отряда «Искра» Ермолова Анатолия, перезахороненного в 2015 году на кладбище по улице Советской и памятника на месте расстрела подпольщиков и партизан на окраине лесного массива в районе улицы Рыбиновского в города Лида. Также в текущем году запланирован ремонт и благоустройство воинских захоронений, расположенных на территории Можейковского сельского Совета: могилы неизвестного воина-красноармейца, погибшего в июне 1944 года, могилы воина-красноармейца Александра Чурсина, погибшего в 1944 году, и памятника в память о погибших земляках в деревне Гостиловцы.

По словам Ирины Рабец, большой вклад в реализацию программы вносят общественные объединения: Лидская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира» и регионально-мемориальное культурное общественное объединение.

– Также нельзя не отметить активное участие депутатского корпуса, членов профсоюзных и ветеранских организаций, общественных объединений в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи, в трудовых акциях и субботниках по благоустройству воинских захоронений, – отметила докладчик. – Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн всегда было и остается важной государственной задачей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться