Работа в условиях ускоренного развития: председатель Гродненского облисполкома заслушал руководителей пяти лидских предприятий

13 Марта 2020 1509
В минувшую субботу в райисполкоме с докладами выступили руководители пяти крупных промышленных предприятий Лиды, подведомственных Минпрому Беларуси – ОАО «Литейно-механический завод», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш».

Результаты финансово-экономической деятельности этих производств существенно влияют на выполнение показателей Комплексного плана ускоренного развития района.

О результатах работы за 2019 год и о перспективах на 2020-й главные менеджеры предприятий и главы холдинговых компаний проинформировали председателя Гродненского райисполкома Владимира Кравцова и министра промышленности Беларуси Павла Утюпина. Особое внимание на совещании Владимир Кравцов уделил вопросу заработной платы. Он подчеркнул, что обязательное условие роста зарплат – опережающие темпы производительности труда. Поэтому не все предприятия в этом году смогут достичь планки в тысячу белорусских рублей, но все обязаны обеспечить максимально возможный темп роста заработных плат. Также Владимир Кравцов заверил в поддержке инновационных проектов. Лидские промышленники смогут использовать возможности инновационного фонда при соблюдении определенных условий в бизнес-планах.

Об этом шла речь в беседе с директором ОАО «Литейно-механический завод» Романом Трубицким. На этом предприятии сегодня прорабатывается два инвестпроекта. Третий пока планируется и может быть инновационным – он касается осадка оксида железа возле литейного цеха. В целом же «Литейно-механический» год начал неплохо, заказами обеспечены, рассказал Роман Трубицкий.

Работа с положительной динамикой – так охарактеризовал деятельность последних лет ОАО «Лидагропроммаш» директор Виталий Якубчик. Объемы производства растут, зарплата тоже (среднемесячная по году – 919 бел. руб.), сократились складские запасы, сформирован весомый портфель заказов на год. Но предприятие по-прежнему страдает от дефицита квалифицированных кадров, в частности не хватает опытных сварщиков.

Сложнее ситуация в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», где на кону вопрос недостатка оборотных средств. Они нужны для загрузки производственной линии стальных панельных радиаторов, которые широко используются в строительной сфере страны. Расширять необходимо и производство транспортных контейнеров. Их разработано 3 типа по размеру, заключены договоры с заказчиком на второе полугодие. Давит еще и кредитное бремя, рассказал генеральный директор компании Григорий Иваньков. Министр промышленности Беларуси Павел Утюпин отметил, что сегодня у «Лидсельмаша» есть, что производить и продавать, продукция востребована, нужны только оборотные средства. На совещании принято решение пересмотреть налогообложение предприятия, а с главной проблемой – выходить на правительственный уровень.

В свете последних событий с энергоносителями востребованными обещают быть и лидские электрические конверторные обогреватели ОАО «Лидский завод электроизделий». Первые образцы уже проходят апробацию в одном из агрогородков Гродненщины. Серийное производство будет налажено к лету, сообщил и.о. директора Анатолий Маникало. В области готовы всячески содействовать продвижению этого вида продукции. Светотехника – также перспективное направление, в объеме производства – 37%.

Снижение производственных объемов допущено ОАО «Завод «Оптик». Причина – перипетии на российском рынке, куда в основном идет продукция предприятия. «Оптик» зависим от иностранных партнеров, почти вся продукция идет на экспорт. Но объемы будут восстанавливаться, в завтрашнем дне коллектив уверен, заключил директор Тадеуш Головач. Предприятие живет по средствам, без кредитных задолженностей. Работать там намерены по двум направлениях – производство волоконной оптики и стекловарение. А точка соприкосновения с местной властью – 6 пустующих производственных зданий общей площадью 20 тысяч метров квадратных. Как пояснил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, территория производства требует оптимизации уже сегодня, необходимо организовать рабочую группу по изучению вопроса.

 

Текст: По информации пресс-службы Лидского райисполкома.По информации пресс-службы Лидского райисполкома.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться