Наталья Кочанова: «Важное направление работы Совета Республики – работа в регионах»

21 Декабря 2019 1101
В минувший четверг в Минске состоялось заключительное заседание первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, в ходе которой были избраны заместители председателей постоянных комиссий Совета Республики.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в своем выступлении озвучила итоги работы сессии и перспективные задачи.

В частности, Наталья Ивановна подчеркнула, что решены организационные вопросы, избраны председатели постоянных комиссий, их заместители, сформированный состав позволит успешно решать стоящие перед ним задачи. Теперь формируются планы работы Совета Республики на 2020 год, а также планы работы каждой комиссии.
 
Председатель Совета Республики в начале своего выступления заострила внимание участников сессии на задачах, которые ставит перед парламентариями глава государства:

– 5 декабря нынешнего года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко на встрече с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей Национального собрания четко обозначил конкретные задачи для парламентариев. Безусловными приоритетами являются укрепление независимости и суверенитета нашей страны, сохранение преемственности экономического курса, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие и рост благосостояния людей.

Главное требование Президента — принимаемые законы и поправки в них должны отвечать интересам общества, учитывать реальные потребности наших граждан, работать на решение конкретных задач и на перспективу. Первоочередными являются вопросы занятости, повышения производительности труда за счет развития деловой инициативы, улучшения инвестиционного климата, диверсификации экспорта, демографии, молодежной политики.

Также Наталья Кочанова отметила актуальность и значение деятельности сенаторов в своих избирательных округах: «Работа в регионах — один из важнейших приоритетов деятельности Совета Республики как палаты территориального представительства. Этой работе необходимо придать новый импульс. Высокое звание сенатора должно подтверждаться конкретными делами. Членам Совета Республики следует чаще встречаться с людьми, быть не только проводниками государственной политики на местах, но и брать на себя ответственность за решение тех проблем, с которыми к вам обращаются. Живое общение всегда точнее любых отчетов и докладов». 

Говорила Наталья Ивановна и о необходимости взаимодействия с правительством, местными органами власти, а также о том, что к решению локальных проблем следует активнее подключать местные Советы депутатов. 

В межсессионный период деятельность постоянных комиссий Совета Республики должна быть не менее активной, чем во время сессий. Предстоит серьезная работа по дальнейшему совершенствованию национального законодательства, подготовке законопроектов, направленных на реализацию Программы социально-экономического развития страны на текущую пятилетку, а также на создание необходимого задела на следующий период. 

Проектом плана подготовки законопроектов на 2020 год предусмотрена разработка ряда новых для страны законов: «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», «О саморегулируемых организациях», «О лицензировании», «О волонтерской деятельности». Актуальной остается подготовка закона «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства».

Особое внимание следует уделить законопроектам, направленным на решение социальных, демографических, экологических проблем. Соответствующие задачи поставлены главой государства. Семья должна быть ориентиром всей социально-экономической политики, а работа с молодежью — стать более содержательной и эффективной.

По мнению Натальи Кочановой, следует продолжить практику открытого обсуждения законодательных инициатив с привлечением представителей государственных органов, руководителей предприятий, экспертов, ученых в формате расширенных заседаний, круглых столов, научно-практических конференций. И если возникнут какие-то предложения по формам и методам работы, не предусмотренным регламентом, они будут рассмотрены. Вся работа Совета Республики должна быть открытой и направленной на благо нашего народа и нашей страны.

В выступлении Натальи Кочановой внимание было уделено и международному сотрудничеству как важной составляющей деятельности Совета Республики. «Наши международные парламентские встречи должны быть результативными, направленными на увеличение товарооборота с зарубежными странами, расширение белорусского экспорта, реализацию новых инвестиционных проектов. Особое внимание следует уделить сотрудничеству с партнерами по Союзному государству, Евразийскому экономическому союзу, СНГ».

В этом году мы отмечаем 20-летие Договора о создании Союзного государства. В диалоге с российской стороной Республика Беларусь нацелена на конструктивное взаимодействие, и главное — на равноправных началах. На этом постоянно акцентирует внимание Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. 

Позиция белорусской стороны остается неизменной: развитие интеграции должно осуществляться с учетом национальных интересов и строго на основе принципов, заложенных в Договоре. Главное — это равные условия для субъектов хозяйствования, равный доступ к рынкам, без изъятий и ограничений.

В завершение своего выступления Наталья Кочанова отметила, что предыдущим, шестым, созывом Совета Республики накоплен значительный опыт законотворческой, региональной, международной деятельности, который надо эффективно использовать в своей работе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться