На планерке у председателя райисполкома. О туристической привлекательности региона, фестивале LIDBEER, благоустройстве и происшествиях за неделю

09 Сентября 2019 2637
У лидской налоговой инспекции – новый руководитель. Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Лидскому району возглавил Константин Иосифович Ромаш, 1978 года рождения.

Новый руководитель лидской налоговой инспекции в 2000 году окончил юридический факультет Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Первым местом работы молодого специалиста стала инспекция МНС по Ленинскому району города Гродно, где он в скором времени возглавил юридический отдел.

Представляя Константина Иосифовича участникам планерки, председатель райисполкома Михаил Карпович отметил, что до этого назначения Константин Иосифович возглавлял ИМНС по Островецкому району, и пожелал успешной работы в Лидском регионе.

Туристическая привлекательность Лидчины будет только укрепляться

Далее глава региона дал оценку прошедшим мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня города, посвященного 696-летию Лиды, и фестиваля хмеля, солода и воды «LIDBEER-2019».

– Уровень проведения этих мероприятий из года в год повышается, –  сказал председатель райисполкома Михаил Карпович, – уже в пятый раз они были объединены по времени проведения, и мы видим, что это было правильное решение.

Слова благодарности за организацию нынешнего праздника прозвучали в адрес отдела культуры райисполкома (начальник – Наталья Левшунова) и Дворца культуры города Лиды (директор – Ирина Тур); УВД Гродненского облисполкома (начальник – Вадим Синявский) и РОВД Лидского райисполкома (начальник – Дмитрий Уляшко), сотрудники которых обеспечивали безопасность отдыхающих и участников мероприятий; спасибо услышали и Лидское ГУП ЖКХ (директор – Сергей Савко); РОЧС (начальник – Дмитрий Белявский) и ряд других учреждений и организаций, принявших активное участие в подготовке и проведении праздника города и фестиваля «LIDBEER-2019».

Высокая оценка уровню проведения праздничных мероприятий дана гостями города, в том числе зарубежными делегациями. Продуманность всего праздника, большое количество площадок для занимательного досуга детей и взрослых позволили рассредоточить людей, сделать их пребывание на лидской земле познавательным и комфортным.

– Вы все, как и наши гости, прочувствовали необыкновенную атмосферу праздника, – подвел итог сказанному Михаил Карпович. – Теперь наша главная задача – и дальше улучшать инфраструктуру города, района, встречать гостей вежливо, создавать для них комфортные условия пребывания, чтобы туристическая привлекательность Лидчины росла.

Как забывчивость приводит к потерям и… пожарам

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко информировал о происшествиях, зарегистрированных на минувшей неделе. В целом ситуация оставалась спокойной и контролируемой. Во время праздничных мероприятий сотрудники милиции фиксировали факты находок: люди теряли мобильные телефоны, кошельки, сумки… Большая часть из них была возвращена законным владельцам в тот же день. Однако это еще раз становится поводом напомнить гражданам о бдительности: вещи теряются не только в праздничной суматохе…

А после сообщения начальника Лидского РОЧС Дмитрия Белявского о пожаре жилого дома по ул. Коннова (район ул. Генерала Беды), возникшем от оставленного в розетке зарядного устройства к мобильному телефону, хочется также сказать о том, что правила пожарной безопасности написаны не ради красного словца, а во избежание опасных ситуаций. Одно из этих правил гласит: запрещается оставлять включенные зарядные устройства без присмотра. В данном случае обошлось без трагедий – огнем была повреждена тахта, закопчены в комнате стены и потолок. Хотя и это для хозяев материальные издержки, да и моральные тоже.

Михаил Карпович напомнил о необходимости усиления профилактической работы по предупреждению пожаров, в том числе на торфяниках. Недавно произошло возгорание в Докудовском лесничестве Лидского лесхоза. По меркам спасателей, территория в два гектара – сравнительно небольшая площадь, однако и на ее тушение было затрачено три дня, при этом вода подавалась из источника, расположенного в 1,5 километра от места возгорания.

– Предупреждение пожаров в природной среде – очень серьезное дело, – сказал глава региона. – Обязательно надо проводить патрулирование, чтобы исключить возможность распространения огня при возникновении очага  возгорания.

А возникнуть он может при невнимательности грибников, рыбаков и просто отдыхающих людей – достаточно брошенной спички, незатушенного окурка, чтобы начала тлеть растительность, а затем возник огонь… А если это торфяники, то потушить пожары на них совсем непросто.

Непросто и призывать к осмотрительности людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Схема их поведения проста: пьют, курят, засыпают… И часто просыпаются в ином мире… А мы констатируем увеличивающееся количество погибших на пожарах: в нашем районе с начала года погибло 10 человек. Быть бдительными должны родственники, соседи пьющих людей и, конечно, участковые инспекторы милиции. Профилактическую работу по безопасному поведению в быту с этой категорией граждан никто не отменял. О роли данного направления деятельности сотрудников милиции и членов смотровых комиссий также шел разговор на совещании.

Водная жемчужина Березовки готова к эксплуатации, а благоустройство улиц и дворовых территорий в Лиде продолжится

Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик сообщил о завершении работ по благоустройству части городского парка по улице Корзюка. Еще день-два, строители подшлифуют набережную -- и объект можно сдавать в эксплуатацию. Хотя он еще и не был сдан, березовчане в жаркие дни отправлялись на пляж загорать, да и  окунуться в прохладную воду. Чтобы избежать беды, местной властью было организовано дежурство ОСВОД. А что оставалось делать?

– В этом вопросе, как и в других, самое главное – безопасность наших людей, – эту мысль о создании условий для комфортной и безопасной жизни населения Лидчины Михаил Карпович подчеркивает не один раз.

В летний сезон 2020 года березовчане и их гости смогут в полной мере насладиться отдыхом на обновленном озере. А любоваться им можно уже теперь.

В Лиде же в последнее время многое сделано в плане благоустройства дорожных покрытий. При проведении этих работ доминирует фактор безопасности при эксплуатации объектов, как и создание комфортных условий для водителей и пешеходов.

К слову, работа эта еще ведется, на очереди – улица Невского и дороги в районах индивидуальной застройки. Далее, как мы уже сообщали, в порядок будут приводиться дворовые территории, пешеходные дорожки.

В планах на 2020-й и масштабный проект – ремонт хирургического корпуса центральной районной больницы. Осуществить его возможно только при условии вхождения в областную инвестиционную программу. Уже предприняты меры для реализации задуманного.

*  *  *

На планерке была заслушана информация начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольги Наройчик о ходе осенних полевых работ; начальника землеустроительной службы Елены Нуриевой – о создании условий для успешной деятельности фермерских хозяйств; военного комиссара Лидского района Виталия Докучаева – об осеннем призыве в армию; главного редактора КУП «Лидское телерадиообъединение» Нины Позняк – о закупке нового оборудования, которое позволит транслировать программы в современном формате высокой четкости.

Главой региона Михаилом Карповичем в ходе планерки был дан ряд поручений районным службам, отделам райисполкома. Звучали требования о продолжении наполняемости экспозиций, размещенных в Лидском замке, о комплектации нового детсада в Индустриальном (открытие его состоится в ноябре); планировалась встреча руководства райисполкома с местной хоккейной командой.

При рассмотрении вопросов, связанных с обращениями жителей района, Михаил Карпович сказал: необходимо принимать меры, чтобы оперативно решать проблемы, с которыми приходят люди. Также главой региона было подчеркнуто: важно работать системно и своевременно, без подсказок извне – это относится прежде всего к благоустройству города и наведению порядка на территории Лидчины.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться