Вопросы подготовки к весенне-полевым работам рассматривались сегодня на выездном семинаре-совещании Гродненского облисполкома

20 Марта 2019 1384
Участие в нем приняли: помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, а также руководители сельскохозяйственных предприятий, областных структур, отдельных предприятий и организаций, сотрудники научных центров.

– Главный вопрос на повестке дня – подготовка сельхозпредприятий области к предстоящей весенне-посевной кампании, – обратился к присутствующим в зале Владимир Кравцов. – Всю прошедшую зиму мы активно к ней готовились. А сегодня подведем итоги проделанной работы. В первую очередь хочется узнать, вся ли техника выйдет в поля в положенный срок, какова обеспеченность хозяйств области минеральными удобрениями, семенами, топливом.

Ответы на этот и другие вопросы дал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский.

– В этом году претерпела изменения структура посевных площадей, – акцентировал внимание присутствующих Валерий Хелский. – Направлены они на достижение определенных целей: на увеличение площадей озимых культур  (в условиях нашего климата обеспечивающих более высокий и стабильный урожай) и объемов заготовки травяных кормов (скорректированы посевы кукурузы на силос  на 7000 гектаров и, как дополнительный источник корма, посевы озимых на зеленый корм крестоцветных культур на площади 35 тысяч гектаров), а также на уменьшение площадей посевов сахарной свеклы, не обеспечивающей последние три года эффективность производства, и увеличение за счет этого объемов производства кормов на занимаемых сельскохозяйственных площадях.

Докладчик отмечал: яровой сев нынешней весной в регионе составит 337 тысяч гектаров. Для его проведения в хозяйствах области доведены до посевных кондиций семена зерновых и зернобобовых культур. Также имеются в наличии (145-155 процентов от потребности) семена многолетних трав, в полном объеме обеспечены хозяйства семенами картофеля. Есть вопросы по семенам льна и кукурузы, но они решаются.

На особом контроле – ремонт машинно-тракторного парка. По состоянию на 18 марта готовность тракторов в области составляет 91 процент (в том числе энергонасыщенных – 95), плугов – 91, дискаторов – 88, культиваторов – 93, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов – 94, посевных агрегатов – 88, сеялок – 95, машин для внесения минеральных удобрений – 89, для внесения органических удобрений – 88 процентов и столько же опрыскивателей.

– Потребность в нефтепродуктах в период с 1 апреля до 20 мая составляет 19 тысяч тонн дизельного топлива и почти 2 тысячи тонн автомобильного бензина, – говорил Валерий Хелский. – В сельскохозяйственных организациях проделана существенная работа по решению вопросов, связанных с обеспечением тружеников села горячим питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

То, что в деле проведения посевной кампании важными являются такие три кита, как охрана труда, дисциплина, знание техники безопасности, подчеркнул  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. Еще один немаловажный момент – бережное отношение к технике и соблюдение всех агротехнических приемов при проведении работ.

Готовность техники – первоочередная задача в эти дни для каждого хозяйства. Но, как отмечалось на совещании, сроки ремонта тракторов и агрегатов  часто сдвигались из-за отсутствия запасных частей. Купить нужные детали у заводов-производителей не всегда представлялось возможным: они просто-напросто отсутствовали. С этим проблемным вопросом аграрии обратились к Леониду Зайцу. Леонид Константинович пообещал всячески содействовать в решении этого и других проблемных вопросов.

– Важно оперативно провести весеннюю страду, – взял слово Леонид Заяц. – Опыт предыдущего года показывает: климат меняется и очень остро ощущается недостаток почвенной влаги весной. Нам нельзя сегодня остаться без зерна и кормов. Экономика любого хозяйства держится на этом. Поэтому много в нашем деле зависит от оперативности проведения посевной кампании. В этом году, как никогда, область готова обеспечить выполнение заданных программ на текущий год. 1 млн 600 тысяч тонн зерна в амбарном весе – это порог хозяйств Гродненского региона. Его вы и должны достичь.

*  *  *

Весенняя страда – важный этап сельскохозяйственных работ. От того, как он пройдет, зависит урожай будущего года. В то же время аграрии не останутся без поддержки. В нынешнем сезоне для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в проведении полевых работ планируется привлечение более 400 единиц автотракторной техники с экипажами из различных организаций и предприятий Гродненской области. Всего же в весенне-полевых работах будет задействовано около девяти тысяч человек. Организацию питания для них готовы осуществлять 115 столовых и пунктов приема пищи.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться