Собственники приусадебных участков могут продавать овощи и фрукты с собственного сада и огорода без уплаты налогов
Педагогический коллектив Дитвянской средней школы и жители агрогородка Дитва сегодня имели возможность получить компетентные ответы на интересующие и волнующие их вопросы. На базе учреждения образования состоялась областная информационно-пропагандистская группа. В ее состав вошли член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник главного контрольно-аналитического управления Гродненского облисполкома Дмитрий Павловский, начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко, другие приглашенные гости. На встрече присутствовал также и корреспондент «Лідскай газеты».
К слову, в это день информационно-пропагандистские группы работали в нескольких учреждениях и организациях нашего района. На повестку дня выносился целый ряд актуальных вопросов, один из которых дал четкое разъяснение о возможностях граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Такую возможность, как говорилось во время встречи, получили сельчане. Если продукция выращена на собственном огороде или в саду, они вправе осуществлять ее реализацию без уплаты налогов. Как заметил Дмитрий Павловский, главное – посетить местный орган исполнительный власти и взять документ о наличии в собственности приусадебного участка.
– Законодательством закреплены дополнительные гарантии занятости всем желающим заработать, занимаясь при этом любимым делом, – заметил Дмитрий Анатольевич. – И граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. Главное, осуществлять данную деятельность без обмана. Чтобы не получилось, как было однажды в моей практике: гражданин утверждал, что яблоки в двух большегрузных автомобилях, привезенные для реализации, он вырастил в собственном саду в деревне. Мы позвонили в сельсовет, а в этом саду лишь две старые яблони растут. Повторюсь, можно продавать картошечку, морковь, лучок, но выращенную на собственной земле.
По состоянию на 1 января 2019 года на учете в налоговых органах республики состоит 38,3 тысяч физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 15,3 тысячи человек. В Лидском районе благодаря созданным условиям для самозанятости граждан деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога осуществляли 668 физических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло в 2 раза (на 338 человек), что свидетельствует о повышении самозанятости населения и вовлечении его в экономическую деятельность.
Как известно у местного населения и, конечно, зарубежных гостей пользуются популярностью изделия мастеров-ремесленников, организовавших свой бизнес на изготовлении изделий ручной работы. Ремесленная деятельность в нашей стране регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 ”Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности“. В целях развития экономической активности населения, стимулирования легального осуществления и упрощения ведения гражданами отдельных видов деятельности в Республике Беларусь в 2005 году начат процесс создания привлекательных условий для развития частной инициативы. В 2018 году в нашей стране насчитывалось 36,2 тыс. официальных ремесленников (выше уровня 2017 года на 6,8 тысяч человек). К примеру, в Лидском районе в результате применения норм Указа № 364 по итогам 2018 года уплату сбора за осуществление ремесленной деятельности произвели 601 граждан, что на 100 гражданина больше, чем в 2017 году. Активно развивается агроэкотуризм (Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 365, который расширяет возможности в данной сфере и направлен на снятие барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности). Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. Агроусадьбы Лидчины уже посетило более 11,1 тысяч граждан. В их числе не только жители Республики Беларусь, но и других стран мира.
О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» рассказала Инесса Белуш, а об итогах социально-экономического развития Гродненской области за 2018 год – начальник отдела экономического развития управления экономики Лидского райисполкома Ирина Кудош. Проблему насилия в отношении несовершеннолетних поднял заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко. Не менее актуальный вопрос – безопасность жизнедеятельности граждан. На нем подробно остановился начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский.