На планерке у председателя райисполкома. Инструктаж для водителей, консервация неэксплуатируемых домов и отчего весной возникает дежавю?

12 Ноября 2018 1867

На планерке у главы региона шло обсуждение актуальных для Лидчины вопросов. 

В связи с ДТП, произошедшим на минувшей неделе в Вороновском районе (в условиях плохой видимости из-за тумана школьный автобус столкнулся с погрузчиком), в Лиде пройдет инструктаж водителей школьных автобусов. 

Начальник управления образования Александр Кадлубай на совещании у главы региона подчеркнул, что все водители, занимающиеся подвозом детей в школу, осознают ответственность за своих несовершеннолетних пассажиров. Тем не менее еще одно напоминание о правилах дорожного движения, особенно в данный период года, лишним не будет.

Председатель райисполкома Михаил Карпович во время обсуждения школьной тематики говорил о необходимости совершенствования материально-технической базы учебных заведений Лидчины, детских садов. В целом руководитель Лидчины большое внимание уделяет развитию социальной инфраструктуры в районе. На планерке поднимались вопросы обеспеченности больницы медикаментами, своевременности оказания жителям района медицинской помощи. Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик информировал о том, что необходимая помощь по показаниям оказывается пациентам оперативно и в нужном объеме, для этого созданы все условия.

Сегодня – сухая трава, весной – очаг пожара

Порядок на территории Лидчины – это не однодневная или сезонная акция, а постоянная целенаправленная работа. Причем та, в которой не бывает мелочей. На планерке председатель райисполкома охарактеризовал работу по наведению порядка в сельских населенных пунктах как недостаточную. И конкретизировал: в сельской местности немало домов, территории возле которых «украшают» заросли сухой травы. И если на данный момент для погоды характерна повышенная влажность и в скором времени может выпасть снег, скрыв безделье владельцев домов, то весной сухостои могут стать очагом пожаров. Это вполне предсказуемая ситуация, поскольку весенние палы травы возникают именно там, где осенью она не была скошена и не был убран мусор. Так что избежать повторения нежелательных процессов можно только одним путем – навести порядок. И тем хозяевам, у которых отсутствует четкое понимание того, как должны выглядеть ухоженные территории, работники сельских Советов напомнят основные правила уборки придомовых территорий. Ускорить процесс поможет санитарная служба района, выдав необходимое предписание. Правда, в данном случае возможен штраф для нерадивых хозяев. Так что экономнее обойтись без административных напоминаний.

В ходе рассмотрения данного вопроса Михаил Карпович также дал поручение службам района законсервировать надлежащим образом недостроенные здания в сельской местности.

– В них вложены средства, и немалые, – подчеркнул председатель райисполкома. – А жизнь не стоит на месте. То, что сегодня кажется ненужным, в будущем может оказаться востребованным, поэтому нужно сохранить все, что построено, пусть на данный момент оно и не эксплуатируется.

В ходе планерки Михаилом Карповичем поставлена задача и управлению сельского хозяйства и продовольствия к концу текущего месяца завершить работы по наведению порядка в сельхозугодьях, прилегающих к трассе М6, а также к другим республиканским и местным автодорогам, проходящим по территории района.

К тому же, в соответствии с поручением главы региона, будут разработаны мероприятия для того, чтобы растительность вдоль мелиоративных каналов, не состоящих на обслуживании предприятия мелиоративных систем, своевременно удалялась.

Преимущества нового центра лидчане оценили

На минувшей неделе в Лиде открылся центр обслуживания налогоплательщиков. Заместитель начальника инспекции МНС по Лидскому району Вера Белоокая назвала преимущества нового центра, которые уже отметили лидчане: посетителей встречает дежурный инспектор, в зависимости от вопроса он направляет в нужный кабинет, помогает определиться с электронной очередью. У посетителей есть возможность оставить ребенка в детском уголке, где за ним будет присмотр. К слову, удобства созданы не только для плательщиков – проще стало работать сотрудникам и налоговой инспекции, и управления землеустройства, которое располагается в этом же здании. Раньше люди ходили в поисках нужного кабинета по разным службам – теперь все четко структурировано, отсутствует неразбериха: если нужна налоговая – значит, ты в нее и попадешь. 

***

На планерке был рассмотрен ряд других вопросов, насущных для жизнедеятельности района, по которым руководителем Лидчины даны соответствующие поручения. Это подготовка к зимнему периоду года животноводческих ферм (первоочередное значение имеет целостность и устойчивость зданий, строительных конструкций); принятие мер по открытию движения транспорта по мосту по ул. Носкова; обращения жителей района, поступившие во время проведения «Прямой телефонной линии».


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться